店内は何から何までサバ一色! 「SABAR」という、サバ料理専門店があります。 1号店は大阪。創業から10年で着実にファンを増やし、京都、神戸、さらには東京と、現在は全国で10店舗にまで規模を拡大中のお店。 特徴は何といっても「サバ一本」で勝負している点で、産地、重さ、身に含まれる脂質の割合などを独自に定義した「とろさば」だけを使用し、他の魚や肉類は一切使わず、全メニュー素材は“サバと野菜のみ”という潔さが最高なんです。 筆者は個人的にSABARの絶品とろさば料理、そしてオーナーであり「サバ博士」である、右田孝宣さんの大ファンなのですが、今回、そんな右田さんからかねてより聞いていたプロジェクト「お嬢サバ」の、数量限定での提供がついに始まったとのことで、2016年3月にオープンした東京・浜松町の「GEMS大門店」におじゃましてきました。 お店は、GEMS大門の5F。 SABARだけでなく、一