タグ

Scienceと化学とお酒に関するkamei_rioのブックマーク (1)

  • 無重力下で熟成するウィスキー | スラド サイエンス

    The register の記事から。呑んべを代表してたれこんでおきます。 ISS の実験の 1 つとして、米国の NanoRacks 社と Islay 島の醸造所のひとつ Ardbeg が協力して、宇宙空間でウィスキー熟成の実験を開始するそうです。樽に入れるわけではなく、よく焦がしたオーク樽の破片をウィスキーと一緒に保管することで、微弱重力下でのモルトのアロマを形作るテルペン類と他の分子との相互作用を見るとの由。 まぁ Ardbeg のような香りも味もキツイ酒で結果がわかるのかしらんという気はしますが、酒が旨くなる治験が一つでも得られてほしいなという期待をこめて結果を待ちましょう。

    kamei_rio
    kamei_rio 2012/04/14
    「微弱重力下でのモルトのアロマを形作るテルペン類と他の分子との相互作用を見る」
  • 1