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酒に関するlotus3000のブックマーク (6)

  • 一人暮らしの酒好き注意! 大容量の酒を買うと精神荒廃の進度が速まるぞ!!

    王谷晶『バ バ ヤ ガ の 夜』10月23日発売 @tori7810 個人的な経験則ですけど、独居の酒好きが2リットル以上のサイズのペットボトル焼酎を買いはじめると精神の荒廃するスピードが一気に徒歩から軽トラくらいの速さになるので、「買いたい」と思った瞬間に己の心と身体を見つめ直したほうがいいです。 2015-07-18 13:38:25

    一人暮らしの酒好き注意! 大容量の酒を買うと精神荒廃の進度が速まるぞ!!
    lotus3000
    lotus3000 2015/07/20
    父が酒乱だったため、卓飲みは軽いやつしかしないようにしている。
  • 大半の人間は酒の飲み方を教わらない問題

    大半の人間は周りの環境等によってなんとなく酒を飲み始めるんじゃないだろうか。 自分自身、酒との適切な付き合い方を教わった記憶がない。 以下の様な基的な事柄でさえ自分で飲んだり、見聞きしていって実感できたことであり、 守れない人間も世の中には山のようにいる。 ・酒は酒の味や料理や会話を楽しむために飲むのであり、酒を飲むために飲むのではない。 ・依存症やその他病気になるので毎日飲まない。飲み続けない。 ・酔いが回るまでタイムラグがあるので一気に飲まない。 ・がぶ飲みしない。酒はジュースではない。 ・酒は自分が飲める量を自分のペースで楽しむものある ・外で飲む前に、家で自分がどれぐらい飲めるのか把握しておく ・飲める量が多いからといって偉いわけじゃない。飲めない者を笑ったり、飲める量を誇るのは愚か者である。 ・飲める量やペースが違うのだから他人に酒を勧めない。 ・酒を勧められても断る。自分のペ

    大半の人間は酒の飲み方を教わらない問題
    lotus3000
    lotus3000 2015/06/30
    きちんと教えるべきなんだけど、自分の限界を計るって結構難しいよなあ。
  • 「居酒屋の誕生: 江戸の呑みだおれ文化」飯野 亮一 著

    幕末に日を訪れた外国人が驚いたことの一つに、日人がひどく酒癖が悪いというものがある。例えばヘボン式ローマ字で知られるヘボン(日在住1859~92)は昼間っから酒を飲んで酔いつぶれ、あるいは大暴れしている人びとの多さに驚き、また酔って仕事もままならなくなる日人家事使用人たちに悩まされている。せめて仕事中ぐらいは酒を飲まない労働者を雇えないかと日人商人に尋ねるが、そんな日人を見つけるのは難しいと言われて途方に暮れていた。他の外国人もすっかり出来上がった武士の姿に恐怖を感じている。昼間っから刀持った酔っぱらいが歩いているんだからそりゃ怖い。ヘボンに遡ること三百年、ルイス・フロイスも戦国時代の日人の酒癖の悪さを書き留めていて、もちろん欧米でも酔っぱらいは多かったものの、西洋人からは日人の酔い方は度を越して酷いと見られていた。 武士も町人も昼間っから酒を飲んで仕事もそこそこに、そこら

    「居酒屋の誕生: 江戸の呑みだおれ文化」飯野 亮一 著
  • ロシア人が自宅でビールを作る!もちろん道具から!

    お酒が大好きなロシア人。 ロシアのサイトを見ていると自分でお酒を作る記事がいろいろと出てきます。 今回は家でビールを作るロシア人の記事を紹介したいと思います。 ちなみに日では酒税法でアルコール度数1%以上のビール(お酒)を作ると違法となりますのでご注意下さい。 それでは以下翻訳です。 家でビールを作る Варим пиво дома 家でビールを作るのはそう難しくないし、とても美味しいし、二日酔いもひどくないし、総合的な害も少ない。それに、友達に飲ませて「自分で作ったぞ!」と言って彼らのびっくりした顔を見たるのも楽しい。ビールを作るって錬金術とか降神術のようなものだと思われているから。 以下の記事を2つに分ける。まずは道具と材料について。その次にビール作りそのものについて書きます。ビールを「黒いサイ」と名前をつけた。 道具 まずは40リットルの鍋が必要。ステンレスでもホーローでもいいが、

    ロシア人が自宅でビールを作る!もちろん道具から!
  • ロシア人はコーラよりも黒パンを発酵させて作る飲み物クワスが大好き!!

    ロシア人はコーラよりも黒パンを発酵させて作る飲み物クワスが大好き!! 2014年5月13日 ロシア, べ物 クワス, ハバロフスク, ロシア人の反応, 自販機 ロシアの飲み物クワスというものをごぞんじでしょうか? ロシアではライ麦で作られた酸味の効いた黒パンをよくべるのですが、その黒パンを発酵させて作る飲み物がクワスです。 発酵させているので微炭酸、微アルコール。 一年中買うことができますが、夏に最も多く飲まれることから、ロシアの夏の風物詩となっています。 今回はこのクワスの自動販売機がハバロフスクに設置されたという記事を紹介します。 以下翻訳です。 ハバロフスクに設置された、これはいいね!!! В Хабаровске на набережной поставили это, Поддерживаю полностью!!! ハバロフスクバンザイ!! コーラにNO クワスこそが国民の

    ロシア人はコーラよりも黒パンを発酵させて作る飲み物クワスが大好き!!
  • 日本酒は「日本の酒」から「世界の酒」になれるか?

    永田公彦 [Nagata Global Partners代表パートナー、INALCO(フランス国立東洋言語文化大学)非常勤講師] フランスを拠点に、フォーチュン・グローバル500企業をはじめ数多くの欧州企業(一部アジア系企業)に対し、国際経営・事業・組織コンサルティングをおこなう。日経済新聞レギュラーコラムニスト(ネット版07-10年)、講演・出稿記事多数、リヨン第二大学非常勤講師(アジア経済・経営修士コース 98‐00 年)、北九州市立大学特任教授(グローバル人材育成教育13‐16年)、パリ第9大学非常勤講師(異文化マネジメント修士14-19年)を歴任。 オフィシャルサイト:http://www.nagata-gp.com 永田公彦 パリ発・ニッポンに一言! 「グローバル社会で起きる諸問題や変革のうねりに対し、日人、日人社会、日企業や日政治はどうあるべきか」…国際派コンサル

    日本酒は「日本の酒」から「世界の酒」になれるか?
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