タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

foodと落語に関するshidhoのブックマーク (1)

  • 笑った上に勉強にもなる。落語「時そば」に学ぶ商売の基本とお金の知恵 - まぐまぐニュース!

    落語ファンの誰もが知る演目といえば、「時そば」と「片棒」。しかしこの名作を「ビジネス視点」を持って聞いてみると、全く新しい発見があるようです。そんなユニークな読み解きを試みているのは、ファッションビジネスコンサルタントの坂口昌章さん。坂口さんは自身のメルマガ『j-fashion journal』で今回、上記2つの噺の内容を紹介しつつ、そこから得られるビジネスヒントを記しています。 ファッション業界からビジネス全体を俯瞰する坂口昌章さんのメルマガ詳細・ご登録はコチラ ビジネス視点で「落語」を聞くと見えてくるもの 1.時そばと商売 時そばという落語があります。登場人物は、二人の男と二軒の屋台のそば屋の親父。 最初の男は、お世辞を使いながら、油断させて、一文かすめるという遊びをします。 細かいのしかねぇんだ。悪いけど、手出してくんな。いいかい、一つ、二つ、三つ、四つ、五つ、六つ、七つ、八つ、今何

    笑った上に勉強にもなる。落語「時そば」に学ぶ商売の基本とお金の知恵 - まぐまぐニュース!
    shidho
    shidho 2023/07/04
    時そばの「9つ」の時間には江戸は木戸が閉まって通り抜け出来なくなっていることへの考察。
  • 1