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foodと韓国に関するshidhoのブックマーク (1)

  • 北朝鮮の「人造肉」? 脱北者たち懐かしの「庶民の味」とは | NHK

    北朝鮮で「人造肉」と呼ばれるべ物があるのをご存じでしょうか。耳慣れない名前ですが、庶民に広く親しまれているものだといいます。いったい、どんなべ物なのか。韓国に住む脱北者の人たちに、その味を再現してもらいました。 (ソウル支局 長砂貴英) 「北朝鮮の“人造肉”はおいしい」 料理をする脱北者の女性たち 北朝鮮についての取材をする中で「人造肉」にまつわる話は、たびたび耳にしてきました。一般市民に人気のべ物だということまでは分かりましたが、過去、北朝鮮に何度か出張した際には、市民の日常に触れる機会がほとんどなかったため、口にする機会はありませんでした。 “人造肉”料理とは そんな中、特派員として韓国に赴任し、ソウルで「人造肉」の料理をつくることができるという脱北者の女性と知り合うことができ、自宅にお邪魔しました。 顔を出して報じられると、北朝鮮にいる親類や知人に対する当局の監視が厳しくなるお

    北朝鮮の「人造肉」? 脱北者たち懐かしの「庶民の味」とは | NHK
    shidho
    shidho 2022/11/01
    咸興の冷麺は盛岡冷麺の元になった冷麺で、だから盛岡冷麺も黒くない。
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