57歳のある日、いままでアレルギーなどひとつもなかったボクが、突然アニサキス・アレルギーになった。そして、ほとんどすべての魚介類が食べられなくなった。いまは魚系のダシやエキスまで避けている。 そういう生活とはいったいどういう感じなのか、ちょっとだけリアルに知ってもらうために、ちょぼちょぼ書いてくシリーズです。 暗くなる話も多いけど、リアルに知ってもらうのが目的なので、申し訳ありませんがご理解ください。 「闘アレ生活」の過去ログや他記事はこちら。 7月中旬から、「魚介類完全除去」をやっている。 魚は、生はもちろん、焼いても煮ても干してもダメ。 練ったものもダメだし(蒲鉾とか)、ソースなんかもダメ(アンチョビソースとか)。 そのうえ、治療のためにダシやエキスもNGにした。 そうすると、スープ類や和え物、加工品、出来合いのお惣菜、おせんべいなんかも多くがNGになる。 前回は、ダシがダメだと麺類が