東京都のソウルフード 主に東京都におけるソウルフード(地元が愛してやまないご当地グルメ・ローカルフード・逸品・逸店)のリストになります。 名称 地域 備考 今半(いまはん) 東京 すき焼きは日本人の(ハレの日の)ソウルフードですが、すき焼きと言えば『今半(いまはん)』という名は欠かせないでしょう。浅草にある1895(明治28)年創業の老舗すき焼き専門店『今半本店』さん。都内にはこの今半本店さんをルーツとする『浅草今半』さん『人形町今半』さんなどの事業者が複数存在し、それぞれが独立して経営しています。すき焼き専門店をはじめ牛肉、牛肉の佃煮・お惣菜などを販売している店舗もあります。今半本店 小諸そば 東京都ほか 東京都を中心に展開するローカルチェーン『小諸(こもろ)そば』さん。1953(昭和28)年に創業し、その後1974(昭和49)年に京橋で立ち食いそば一号店を開店。立ち食いそばが基本(店舗