砂糖と油は控え、カロリーをコントロール。食べ合わせも考え、栄養バランスに気を配る――健康レシピをいくら家庭で実践したところで、給食に問題があれば元も子もない。そう懸念せざるをえない現状を指摘するのは、『変な給食』『もっと変な給食』(ブックマン社)を上梓した栄養士の幕内秀夫氏。日々、全国の学校献立に目を通す幕内氏が再現した「変な給食」のひとつとして、東京都青梅市の給食を紹介する。 メニューは、わかめうどん、いかの竜田揚げ・胡麻和え、イーストドーナツパン、かしわもち、牛乳。全部で6種類と品数は立派だが、幕内氏は、食べ合わせという観点を完全に無視した献立だと指摘する。 「グリーンの彩りも良いのでパッと見はヘルシーに見えるけれど、この食べ合わせは理解できません。せめてドーナツをご飯に変えればまだ整合性がつくと思うのですが……」(幕内氏) 撮影■中村太 ※週刊ポスト2012年2月3日号
砂糖と油は控え、カロリーをコントロール。食べ合わせも考え、栄養バランスに気を配る――健康レシピをいくら家庭で実践したところで、給食に問題があれば元も子もない。そう懸念せざるをえない現状を指摘するのは、『変な給食』『もっと変な給食』(ブックマン社)を上梓した栄養士の幕内秀夫氏。日々、全国の学校献立に目を通す幕内氏が再現した「変な給食」のひとつとして、埼玉県新座市の給食を紹介する。 メニューは、関西うどん、お好み揚げ(お好み焼きを揚げたもの)、牛乳。幕内氏はこの給食メニューについて、こう解説する。 「新座市の献立は、他地域と比べて非常に貧しい印象を受けます。もはや思考停止しているとしか思えない組み合わせも多い。少ない品数でカロリーを稼ぎ、満腹感を与えるには揚げ物が効果的ですが、果たしてお好み焼きをさらに揚げる必要があるのでしょうか」(幕内氏) 撮影■中村太 ※週刊ポスト2012年2月3日号
砂糖と油は控え、カロリーをコントロール。食べ合わせも考え、栄養バランスに気を配る――健康レシピをいくら家庭で実践したところで、給食に問題があれば元も子もない。そう懸念せざるをえない現状を指摘するのは、『変な給食』『もっと変な給食』(ブックマン社)を上梓した栄養士の幕内秀夫氏。日々、全国の学校献立に目を通す幕内氏が再現した「変な給食」のひとつとして、京都府船井郡の給食を紹介する。 メニューは、キムチチャーハン、小型パン、わかめスープ、デザート牛乳。幕内氏は、炭水化物だらけで栄養バランスが悪い代表格として、この給食を挙げている。 「この学校の給食メニューは主食・副食・間食に区分けされているのですが、献立表によると主食が小型パンで副食がキムチチャーハン。つまり、米をおかずにパンを食べろ、というわけで、意味が分かりません」(幕内氏) 撮影■中村太 ※週刊ポスト2012年2月3日号
砂糖と油は控え、カロリーをコントロール。食べ合わせも考え、栄養バランスに気を配る――健康レシピをいくら家庭で実践したところで、給食に問題があれば元も子もない。そう懸念せざるをえない現状を指摘するのは、『変な給食』『もっと変な給食』(ブックマン社)を上梓した栄養士の幕内秀夫氏。日々、全国の学校献立に目を通す幕内氏が再現した「変な給食」のひとつとして、奈良県奈良市の給食を紹介する。 メニューは、キムチラーメン、揚げチヂミ、小型パン、レモンゼリー、牛乳。幕内氏はこの給食メニューについて、こう解説する。 「この組み合わせは最悪でしょう。想像するだけで下痢になりそうです。毎日のように給食にキムチの出る韓国では、牛乳は別の時間に飲ませる学校も多いそうです。他国の食文化を学ぶことは重要ですが、それならばチヂミをわざわざ揚げる必要があったのか、疑問だらけです」(幕内氏) 撮影■中村太 ※週刊ポスト2012
砂糖と油は控え、カロリーをコントロール。食べ合わせも考え、栄養バランスに気を配る――健康レシピをいくら家庭で実践したところで、給食に問題があれば元も子もない。そう懸念せざるをえない現状を指摘するのは、『変な給食』『もっと変な給食』(ブックマン社)を上梓した栄養士の幕内秀夫氏。日々、全国の学校献立に目を通す幕内氏が再現した「変な給食」のひとつとして、徳島県徳島市の給食を紹介する。 メニューはボイルウインナー、揚げパン、コーンスープ、牛乳。つまり、おかずは小さなウインナー1本にコーンスープのみ。見るからにわびしい給食だが、これには徳島県ならではの“事情”がある。幕内氏が解説する。 「徳島では、普通のパンよりコストの高い米粉パンを普及させようと補助金まで出しているのですが、そのしわ寄せか他のメニューがおざなり。お金の使い方を間違えているとしか思えません」 撮影■中村太 ※週刊ポスト2012年2月
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