のぞみ全車指定のJR西日本、「お乗りになってから初めて自由席がないことにお気付きのお客様」とつい煽ってしまう
17日に宮崎市の河川敷で開かれた食のイベントに訪れた48人が熱中症とみられる症状を訴え、このうち6人が病院に搬送されました。当日は厳しい暑さになりましたが、飲み物の持ち込みが禁止されていたということで、宮崎市などは主催者に対し当時の対応について説明を求めています。 宮崎市消防局によりますと、当日、来場者から熱中症とみられる症状を訴える通報が相次ぎ、現場で48人を手当てし、このうち生後5か月の男の子を含む6人を病院に搬送したということです。6人はいずれも命に別状はなかったということです。 当日の宮崎市は最高気温が34度2分まで上がりましたが、実行委員会によりますと、会場では飲み物の持ち込みを禁止していたということです。イベントを後援した宮崎県や宮崎市には訪れた人から運営に対する苦情が相次いでいるということで、県と市は主催者に対し、当時の対応などについて説明するよう求めています。 実行委員会は
福島県は23日、同県下郷町の小学校と中学校の計2校の給食に出されたサンマのすり身を21日に食べた児童・生徒ら87人が食中毒になったと発表した。県は、消費期限が約5カ月過ぎていることを知りながら出荷していたとして、販売した「若松魚類」(同県会津若松市)に23日から2日間の営業停止を命じた。 県によると、同社は昨年8月27日に岩手県の加工業者から冷蔵すり身45キロを購入。消費期限は29日までだったが、同社の担当者が28日に表示ラベルをはがして冷凍保存。5カ月近くたった今月21日、うち14キロを別の業者を介して下郷町の学校給食調理場へ納品した。給食には、すり身を焼いた形で出されたという。 2校の児童・生徒と教員377人のうち、教員3人を含む87人が発疹や頭痛などを訴えたが、いずれも回復に向かっているという。調理場に残ったすり身からは、保存状態が悪い赤身の魚に含まれ、アレルギー反応を引き起こす化学
虫の混入を指摘され、商品の生産と販売を取りやめていた「ペヤング」のブランドでカップ焼きそばなどを製造する群馬県の食品会社が、19日から商品の生産を再開しました。 その後、会社では、麺の製造の過程で混入がないかチェックできるカメラの導入など異物の混入を防ぐ取り組みがなどが整ったとして、19日から工場での商品の生産を再開しました。当面は主力商品の「ペヤングソースやきそば」だけの生産になるということです。 新しい商品は、中身はこれまでと変わらず、パッケージのデザインにも大きな変化はありませんが、プラスチックの容器を発泡スチロールに変更したり、これまでかぶせるタイプだったフタをお湯を切るときに麺がこぼれにくいよう、シールでとめたタイプに変更したりするなどしています。今後のスケジュールについては、来月8日の首都圏から、店頭での販売を再開することにしていて、7月以降は北海道と沖縄を除く全国で販売が再開
1.はじめに 前回の記事は予想以上の反響を得ました。「奇跡のリンゴ」に対する関心の高さがうかがえます。今回も引き続き、「奇跡のリンゴ」の問題点を考えたいと思います。前回同様タイトルが全てですが。 なぜ私はこの物語が感動を強調していることを問題視するのか。 理由は簡単です。感動している人間は思考力が落ちて大事なことを色々と見落とし、判断を誤るからです。この物語に感動している方に、日本の農業の問題について冷静に考えることができるとは思えません。 この物語がフィクションであれば、さらに農業をテーマとしていなければ、私は何も言いません。感動を求める人がいて、感動を提供する人がいる。両者の希望が一致する。何の問題もありません。私とて他人の感動に水を差すような無粋な真似はしたくありません。 しかし、不幸なことにこの作品は実話と銘打たれており、農業をテーマとしております。ならば、農学関係者である私は、農
8月ごろ、仏アルザス地方Ribeauvilleの養蜂業者は、見たこともないような鮮やかな色をした蜂蜜をミツバチが集めてくることに気づいたそうだ(NY Daily Newsの記事、 BBC Newsの記事、 Reutersの記事、 本家/.)。 蜂蜜の色は青や緑で、中には赤いものもあったという。養蜂業者らによる調査の結果、4キロメートル離れたところにあるバイオガス工場が原因ということが判明した。この工場では M&M'Sチョコレートを製造するMars社の廃棄物を処理しており、糖分と着色料を含む廃棄物にミツバチが集まってしまったということのようだ。この事態を受けて工場を運営するAgrivalor社は、廃棄物を収納するコンテナーにミツバチが入り込めないように対処したという。しかし、周辺の養蜂業者は売り物にならない変な色の蜂蜜を抱えて困っているとのことだ。
今後10年間は僕が独走する――34歳でぶっちぎりの外食成長株、ステーキ「けん」井戸実社長に聞く(1) - 12/04/17 | 12:23 ここ数年、外食業界で話題を集める新興チェーン「ステーキハンバーグ&サラダバー けん」(以下「けん」、運営会社エムグラントフードサービス)。井戸実社長率いる「けん」は、2006年7月に1号店として南柏店(千葉県)をオープン。1000円程度のメインメニューを注文すると、サラダやカレーが食べ放題になるという値頃感が受け、急速に店舗数を拡大してきた。12年3月期末でフランチャイズを含めて全230店を展開、売上高は225億円を見込んでいる。 この「けん」の躍進に目をつけたファミリーレストラン各社は「ステーキガスト」(すかいらーく)、「カウボーイ家族」(ロイヤルホールディングス)と模倣業態を続々と投入。業界は空前のステーキブームに沸いている。 はたして「け
いつもおいしい、すき家の牛丼。ひとりでも、友人とでも、家族とでも。 丼を前にすれば、それぞれに楽しい時間が待っています。 あなたは、どんな風にすき家で時間を過ごしていますか? ここでは、「すき家入門」として、初めての人でも、おなじみの人でも 改めて食べたくなる、シチュエーション別の『すき家活用術』をおとどけします。 すき家のうれしい点のひとつは、そのスピード。注文すればいつも笑顔のスタッフがきびきびと動き、素早く丼が運ばれます。 ところが、男女で食事をする場合はちょっと事情が違います。 1分、1秒でも長く一緒にいたい、そうじゃありませんか?そうでしょう? それなら、ゆったりとしたお店で食事をとろうと思った人、はい、あなたですね。 あえていいましょう、凡庸です。 100メートルを走るトップアスリートは、ゴールまでのわずか10秒に無限の時間を感じるといいます。 あなたにも経験がありませんか?納
どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の食事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点で食の課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 食と放射能汚染をめぐるトンデモ報道の特集を始めた。まず取り上げたのは、朝日新聞社発行の「AERA」6月13日号の「1日2杯の味噌汁」について(森田満樹執筆)。なぜまず、AERAなのか、というと、簡単な話。AERAはこの数年、食の安全業界の関係者の注目の的なのだ。 健康的な食生活として、「添加物批判者の食卓」を特集し、高塩分のメニューをずらずら並べた(2006年10月16日号)。高塩分の食事が発がんリスク、生活習慣病のリスクが高いのは明白。適正に使われればリスクを無視できると国際的に見解がほぼ一致している保存料などの食品添加物を
いつもおいしい、すき家の牛丼。ひとりでも、友人とでも、家族とでも。 丼を前にすれば、それぞれに楽しい時間が待っています。 あなたは、どんな風にすき家で時間を過ごしていますか? ここでは、「すき家入門」として、初めての人でも、おなじみの人でも 改めて食べたくなる、シチュエーション別の『すき家活用術』をおとどけします。 意中の彼女とすき家へ。そんな夢のようなシチュエーションが実現したとき、すき家系男子なら慌てず騒がず彼女をエスコートしたいもの。 例えば、なかなか友達以上の関係に進めない彼女との久しぶりのデート、そんな状況を考えてみましょう。 デートと言ってもあなたがそう思っているだけで、荷物持ちとして買い物に付き合わされるだけ。あなたも口では「面倒くせえ」と言いながらいそいそ出かけます(内心うれしいはずです)。 さてお腹が空いたとき、彼女をどこに連れて行けばいいでしょうか。 そう、すき家です。
日本全国のあらゆる場所に存在するラーメン店ですが、女性にとっては1人で訪れるにはハードルが高いということがアンケート調査によって明らかになり、その理由も公開されました。 また、「このようなラーメン屋なら1人でも行ってみたい」というアンケート結果も公開されていますが、今までのラーメン屋ではほとんど考えられないような、とんでもないことになっています。 詳細は以下から。 新横浜ラーメン博物館 ラーメン店が集うアミューズメント施設「新横浜ラーメン博物館」のプレスリリースによると、女性から「女性が1人でも行けるラーメン屋さんを教えてください」という質問が多く寄せられることを受けて、同博物館に来館した女性を対象にアンケート調査を実施したところ、「1人で行く(行ける)ラーメン屋さんはありますか?」という質問に対して、YESが28.8%、NOが71.2%という結果が出たそうです。 ラーメン博物館の館内。さ
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