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レシピと蘇に関するmorobitokozouのブックマーク (2)

  • 牛飼いの娘が蘇を作ったツイッタラーたちに向けて感謝の声を響かせる。ついでに秘蔵の牛乳レシピ「秘伝のプリン」「牛乳豆腐」も公開

    カワサキ @kawasakicheese 河﨑秋子。文筆業。元羊飼い。 近刊:「ともぐい」(新潮社) 連載中:「父が牛飼いになった理由(わけ)」(青春と読書)、エッセイ他。お仕事のご依頼は出版社経由でお願いします カワサキ @kawasakicheese (……聞こえますか…牛乳消費のため…蘇を作った…みなさん…牛飼いの娘です… 今… あなたの心に…直接… 呼びかけています…牛乳を加工したものは…来…腐敗しやすいのです…べるのです…出来上がったら…すぐべきるのです…あと…いっぱい消費…して…くれて…ありがとう…ございます…) 2020-03-06 20:25:45 カワサキ @kawasakicheese バズったら宣伝していいらしいので… 小説とかコラム書いてます。北海道や動物にまつわる話が多いです。 既刊:「颶風の王(角川文庫」「肉弾(KADOKAWA)」「土に贖う(集英社)」

    牛飼いの娘が蘇を作ったツイッタラーたちに向けて感謝の声を響かせる。ついでに秘蔵の牛乳レシピ「秘伝のプリン」「牛乳豆腐」も公開
  • 蘇を作ったら大ごとになったまとめ

    ミケ太郎 @bokumike ・フライパンに牛乳を入れて、中火くらいでひたすらかき混ぜ続ける(縁についた乳成分はこそげ落として煮る) ・それをひたすら2時間くらい続ける。二の腕がぷるぷるする。 ・固まってきたら弱火でひたすら練る。疲れる。 (「乳大一斗煎 得蘇大一升」とあるので、出来上がり重量は材料の1/10くらい) 2020-03-01 17:12:44 ミケ太郎 @bokumike ・厳密に言うと、これは発酵させていないので蘇より酥に近いのかもしれない(でも便宜上「蘇」と呼びます) ・全体がもっちゃりしてきて元の牛乳の1/10くらいの重量になったら(今回は329gでかき混ぜの限界を感じて加熱ストップ。バットにラップ敷いて量った)ラップで包んで成形。 ・いま冷やしてる 2020-03-01 17:16:31

    蘇を作ったら大ごとになったまとめ
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