ヤマモ卜ヒ口ユキ (Hiroyuki Yamamoto) @yam_owl 若い頃から健康に気を付けておくべき。っていうの30代までは体感に落ちてなかったのですが、40後半になって「もう回復しないのであとは完全にダメになるまでの期間をなるべく延ばすだけ」みたいな不調がポロポロ出てきて、、。このポイントに至るまでの年齢をなるべく伸ばすということだったんだなあと 2022-09-24 09:34:29
ヤマモ卜ヒ口ユキ (Hiroyuki Yamamoto) @yam_owl 若い頃から健康に気を付けておくべき。っていうの30代までは体感に落ちてなかったのですが、40後半になって「もう回復しないのであとは完全にダメになるまでの期間をなるべく延ばすだけ」みたいな不調がポロポロ出てきて、、。このポイントに至るまでの年齢をなるべく伸ばすということだったんだなあと 2022-09-24 09:34:29
SNSのインフルエンサーたちは、「ヴィーガンが地球を救い、身体を浄化する」と主張するかもしれない。それでも、動物性食品をいっさい摂らないヴィーガン流の食事法は、「健康の万能薬にはなりえない」と示す研究が発表された。 ヴィーガン雑誌の編集者であり、自身も3年間「ヴィーガン信者」の生活を続けたフリック・エヴェレットの“ある告白”が英「デイリー・テレグラフ」紙に掲載された。 ヴィーガンの骨折リスクは約2倍に高まる可能性も かかりつけ医に勧められた食事療法が骨折のリスクを2倍に高めるとしたら、安心して取り入れられる? そして、プロレベルの食材調達とNASAレベルの栄養知識が求められる食事療法に、骨格を冬枯れの木のようにするリスクがあるとしたら、誰がどうしてそんな食生活を取り入れるのか不思議に思わない? 今年の11月になり、「動物性食品をいっさい摂らないヴィーガンは、肉を食べる人に比べて骨折のリスク
米医薬品大手ジョンソン・エンド・ジョンソンは19日、タルク(滑石)を原料とするベビーパウダーの販売を、アメリカとカナダでやめると発表した。
つんちゃ®︎@5y&2y @tunchayu バズった。えーと、宣伝することは特にありませんががんばって子育てしてます。うち1人はほぼ待機児童です。わがままは言いませんのでせめて子どもが守られ、適切な教育を受けられ、除け者にされない社会でありますように。 2020-02-22 19:55:49 レナ✯ @sid_mao_rena みなさーーーん! これ、本当だからねー!! 歯ってご飯食べてるときと話してる時以外って触れ合ってないからねー!!! 気をつけてねー! 少しでもグッて噛んだだけで自分の体重位の負荷が歯と歯茎にかかってるからねー!! 要注意!歯は大切に! こう見えても歯科衛生士してる人より笑笑 twitter.com/tunchayu/statu… 2020-02-23 00:26:39
コラーゲンって本当に効果があるの? もくじ(リーフレット版はこちら) はじめに コラーゲンってきくの? コラーゲンは安全なの? 肌や関節に悩みがあるときは まとめ ▼もっと詳しく知りたい方はこちら コラーゲンとはどんなもの? 低分子コラーゲン(コラーゲンペプチド)製品は、吸収されやすくて効果はあるの? アドバイザリースタッフとは? はじめに コラーゲンを含むドリンク、ゼリー、錠剤などの健康食品・サプリメントが、肌によい、足腰の痛みによい、血管を正常に保つなどの効果をうたってドラッグストアやインターネットで販売されているのを見かけたことはありますか? これはコラーゲンが皮膚や軟骨などに存在し、お肌の弾力や関節の柔軟性に必要な成分であるため、コラーゲンを食べることにより効果が得られると期待されているからです。 コラーゲンは、鶏の手羽先やフカヒレ、魚の皮やウロコなどに含まれるタンパク質で、私たち
プログラマ35歳定年説が滅びたいま、我々技術者の前に立ち塞がるのは「老眼」です。 諸先輩方を中心に貴重な経験談やアイデア等多数いただきましたので、ざっくりとジャンル分けしてまとめました。誠にありがとうございます。 (どなたでもまとめ編集可にしてありますので、問題がある場合は削除や編集などしていただければと思います)
エネルギーや栄養素の摂取量の目安を示す「日本人の食事摂取基準」が4月から改定になる。今回の改定では微量ミネラルの「ヨウ素」について、健康障害への潜在リスクの目安となる「耐容上限量」が引き下げられた。ヨウ素は甲状腺の正常な働きに不可欠だが、昆布など海藻に豊富で日本人は摂取量が多量になりがち。適量を目指すにはどのような食生活を心がければよいのか。 ◆甲状腺機能に影響 ヨウ素は甲状腺ホルモンの働きに必要なミネラル。海藻、特に昆布に豊富に含まれる。乳幼児期に不足すれば脳などの発達に影響し、成人では甲状腺機能が低下する。日本人の平均的なヨウ素摂取量は1日当たり約1500マイクログラム(推定値)。推奨量(成人)は130マイクログラムで、普通の食生活なら不足の心配はない。 むしろ心配なのが、過剰摂取だ。和食に昆布だしの利用は欠かせず、日本人は摂取量が多い。ヨウ素の過剰摂取が長期間続けば、甲状腺腫や甲状腺
飲酒から運転までしっかり時間を空けていないという実態も アルコールが抜けるまでの時間の目安の算出法 飲みすぎてしまうランキングのトップは「忘年会・新年会」 年の瀬が迫るとお酒を飲む機会が増えるものだが、思い返してみると今年は秋ごろからアルコールにまつわるトラブルが続発している。 9月には元「モーニング娘。」の吉澤ひとみさん(33)が飲酒運転で赤信号の交差点に進入し、男女2人に軽傷を負わせて逃走する事件を起こした。 10月には、日本航空パイロットが、乗務直前に規定値の9倍以上のアルコールを検出されてイギリス警察に逮捕され、これ以降、他の航空会社のパイロットによる飲酒トラブルが相次いだ。 皆さんも飲酒した翌朝に車を運転するケースがあると思うが、こんな興味深いデータが発表された。 健康総合企業のタニタの調査で、実は「アルコールが抜けるまでにかかる時間」を4割以上の人が知らないという結果が明らかに
がんを治すことが証明された食事療法は、現時点では存在しない。がんになりにくい食事ならある程度はわかっていて、がんの患者さんについても、基本的にはそうした健康的な食事が推奨されている。詳しくは ■がん体験者の栄養と運動のガイドライン:[国立がん研究センター がん情報サービス 一般の方へ] を参照して欲しい。なにも特別なことはない。「健康的な体重へ減量し、その体重を維持しましょう」「野菜、果物、全粒穀物を多く含む食事パターンにしましょう」といったものだ。食べてはいけないものはない。当たり前だが、健康的な食事をしていてもがんになるときはなる。ましてや、がんを治す効果はない。 何度も書いてきたが、がんに対する厳格な食事療法は、効果が不明確なわりに副作用が大きい。単純に栄養の偏り(野菜ジュースを大量に飲むためほかの食事が摂取できない、など)が体力を落とす以外にも、自分の好きなものを食べられない、とい
By sonyakamoz 近年では、「無添加」「グルテンフリー」「低脂肪」「低糖質」といった「健康に良い」ことをうたった食品がどこにでも見られるようになりました。しかし、「健康に良い食事」に病的に執着するという精神障害「オルトレキシア」は、体と心の健康をむしばみます。 Orthorexia: When 'Clean Eating' Become An Unhealthy Obsession : The Salt : NPR https://www.npr.org/sections/thesalt/2019/10/07/766847274/when-efforts-to-eat-clean-become-an-unhealthy-obsession オルトレキシアは脂肪・防腐剤・添加物などの「体に悪いとされるものを食べないこと」にこだわる精神障害です。拒食症との違いは、拒食症は「体重を減ら
ヤマモ卜ヒ口ユキ (Hiroyuki Yamamoto) @yam_owl 最近作業するたびにどんどん手の痺れが増してきてて怖いので、とにかく負担にならない姿勢を編み出すしかない。。 2019-03-03 00:46:37 ヤマモ卜ヒ口ユキ (Hiroyuki Yamamoto) @yam_owl ちなみに自分が手(というか首)をおかしくしてしまったのは30代くらいにこういう体勢で仕事をしていたからです。。 机の下の下の荷物を避けるために椅子の上に胡坐をかいて上半身を極端な猫背にして仕事していました。 これやってる若い人がいたら後からヤバくなるのでやめたほうがいいですよ!。 pic.twitter.com/toM0iSqgMc 2019-03-03 01:15:18
目が、目がぁ〜! TwitterやYouTube、それに新macOS「Mojave(モハべ)」にも実装されたダークテーマ(またはダークモード)。画面全体の輝度を下げ、バッテリー持ちが良くなるし(有機ELの場合)、眩しい画面から目をいたわる有り難い機能なんですよね。 私も画面が眩しいのが苦手で、モニターの輝度を出来る限り下げ、Gmailだって黒いテーマに変更してブルーライトカット眼鏡をかけながら仕事をしている程。同様に多くの方々も、眩しい画面が苦手で試行錯誤されているかと思うのですが……。 なんとMicrosoft(マイクロソフト)は今、Windows 10の次回の更新で「ライトテーマ」搭載を計画しているんですって!! いつから? The Vergeいわく、4月に配信されるWindows 10の大規模アップデート「19H1」にこのテーマが搭載され、デフォルトの壁紙もライトテーマにマッチするよ
前回は、社会集団を観察する疫学では王道とも言える「コホート研究」の事例を見た。 このままどんどん栄養疫学の真髄に触れるようなお話をうかがっていきたいところだが、ここでは少し立ち止まって、別の話をする。 今村さんがエルカ酸の研究を手がける以前の研究について、ちょっと気になる表現があった。1970年代のインドで行われた古い研究を、今村さんは「エビデンスが弱い」と位置づけた。 エビデンスには「強弱」つまり、強い証拠と弱い証拠があるのだろうか。参考になりそうな考え方として、「エビデンスレベル」という概念があり、疫学の入門書を読んだことがある人なら知っているかもしれない。 先に紹介した「コホート研究」は、研究デザインとしてはかなり強いエビデンス足りうる(エビデンスレベルが高い)ものだ。また、さらにそれよりも強いとされる「メタアナリシス」も今村さんは複数手がけている。本稿では、次回以降、「メタアナリシ
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