タグ

今日は何の日と調味料に関するmorobitokozouのブックマーク (3)

  • 3月1日はマヨネーズの日|キユーピー

    キユーピーが日ではじめてマヨネーズを製造・販売したのは、1925年(大正14年)の3月のこと。この3月と日初の「1」にちなんで、3月1日はマヨネーズの日となりました。 マヨネーズの日にもっとマヨネーズを知っていただけるように、マヨネーズの歴史やトリビア、また、アイデアいっぱいのマヨネーズを使った料理の作り方をご紹介します。 ぜひこの機会にキユーピー マヨネーズのある卓をたのしんでください。

    3月1日はマヨネーズの日|キユーピー
    morobitokozou
    morobitokozou 2017/03/01
    3月1日は「マヨネーズの日」
  • Stake.com(ステークカジノ)はスポーツの種類が沢山!!

    ステークカジノ(Stake.com)とは? ステークカジノ(Stake.com)はスポーツベッティングにも力を入れているトップクラスのオンラインカジノです。 最近では話題の新人ボクサー、那須川天心のデビュー戦でもオフィシャルスポンサーをつとめました! 総合格闘技UFCやサッカー イングランド ワトフォードのスポンサーでもあります! もちろん仮想通貨・暗号資産入出金にも対応しており、公式サイトでは日語でのウェブページで匿名登録できます。 オープニング記念・入金ボーナス早い者勝ちキャンペーン中。新規プレイヤーはこのチャンスを逃さないようぜひアカウント開設を! 出金時にも人確認書類の提示といったものが無用ですので気軽に始められます。 ステークカジノの魅力とは?ベットできるスポーツの種類 なんといっても信頼性です。今はやりのオンラインカジノやスポーツベッティングにはさまざまな会社が進出していま

    morobitokozou
    morobitokozou 2016/11/30
    11月30日は「本みりんの日」
  • 7月25日は「うま味調味料の日」 | 日本うま味調味料協会

    今から約110年前、東京帝国大学の池田菊苗博士は、「滋養のある粗を美味しくすることで栄養補給に貢献したい」との強い志から、昆布だしのうま味成分の研究を進め、グルタミン酸が「うま味」の体であることをつきとめ、さらにこれを使いやすい調味料にすることに成功しました。日文化のだしが生んだ発明ともいえます。 「グルタミン酸塩を主成分とする調味料製造法」が特許化されたのは、1908年7月25日。翌1909年、調味料として商品化・発売され、現在に至ります。池田博士は、この功績により「日の10大発明家」に選ばれ、その商品化は、明治時代において、画期的な産学連携の成功例ととらえています。また、最近の研究により、「うま味」には基味の一つとしての生理学的な意義があることが明らかになり、池田博士の想いが科学的にも証明されつつあります。 このような「うま味調味料」について、未だに「化学調味料」の名前で

    7月25日は「うま味調味料の日」 | 日本うま味調味料協会
    morobitokozou
    morobitokozou 2016/07/25
    7月25日は「うま味調味料の日」
  • 1