キユーピーが日本ではじめてマヨネーズを製造・販売したのは、1925年(大正14年)の3月のこと。この3月と日本初の「1」にちなんで、3月1日はマヨネーズの日となりました。 マヨネーズの日にもっとマヨネーズを知っていただけるように、マヨネーズの歴史やトリビア、また、アイデアいっぱいのマヨネーズを使った料理の作り方をご紹介します。 ぜひこの機会にキユーピー マヨネーズのある食卓をたのしんでください。
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今から約110年前、東京帝国大学の池田菊苗博士は、「滋養のある粗食を美味しくすることで栄養補給に貢献したい」との強い志から、昆布だしのうま味成分の研究を進め、グルタミン酸が「うま味」の本体であることをつきとめ、さらにこれを使いやすい調味料にすることに成功しました。日本の食文化のだしが生んだ発明ともいえます。 「グルタミン酸塩を主成分とする調味料製造法」が特許化されたのは、1908年7月25日。翌1909年、調味料として商品化・発売され、現在に至ります。池田博士は、この功績により「日本の10大発明家」に選ばれ、その商品化は、明治時代において、画期的な産学連携の成功例ととらえています。また、最近の研究により、「うま味」には基本味の一つとしての生理学的な意義があることが明らかになり、池田博士の想いが科学的にも証明されつつあります。 このような「うま味調味料」について、未だに「化学調味料」の名前で
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