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今日は何の日と5月22日に関するmorobitokozouのブックマーク (4)

  • 5月22日は『うなぎの未来を考える日』|株式会社鮒忠

    『うなぎの未来を考える日』は、2009年5月22日に海洋生物学者の塚勝巳先生率いるチームによってマリアナ海溝付近の海域で世界で初めてうなぎの卵が発見された日です。記念日としてうなぎ研究の発展に少しでも寄与したい、うなぎの生態環境や大切な日文化である鰻料理を守っていきたいとの考えから、鮒忠が『うなぎの未来を考える日普及推進委員会』を設立。日記念日協会に申請し制定されました。

    5月22日は『うなぎの未来を考える日』|株式会社鮒忠
    morobitokozou
    morobitokozou 2022/05/22
    5月22日は「うなぎの未来を考える日」
  • 『ななや』丸七製茶が世界で初めて抹茶を新茶で予約・卸販売 業界の常識を破り抹茶を新茶でいち早くお届け!~春のフレッシュな若葉の香り豊かな抹茶をお届け~

    『ななや』丸七製茶が世界で初めて抹茶を新茶で予約・卸販売 業界の常識を破り抹茶を新茶でいち早くお届け! ~春のフレッシュな若葉の香り豊かな抹茶をお届け~ 『ななや』(丸七製茶株式会社/所在地:静岡県藤枝市、代表取締役社長:鈴木 成彦)は、国内外での抹茶人気がますます高まる中、世界で一番早く抹茶の新茶を予約販売します。世界同時発売日として5月22日を“抹茶新茶の日”とし、品加工用、飲店用に発売日に合わせて納品します。 被覆栽培茶園 ■抹茶の新茶とは お茶業界では歴史的に抹茶は春に収穫された後、収穫したての若葉の香りがまろやかになる秋まで半年ほど熟成させる慣わしが常識となっています。また、“口切の茶事”と呼ばれる陰暦の10月始め、現在の11月に行なわれる炉開きの際にその年の新茶を初めて飲み始める伝統が今も続けられています。そうした伝統の中で当社では1988年に静岡で初めて抹茶を作り始め、歴

    『ななや』丸七製茶が世界で初めて抹茶を新茶で予約・卸販売 業界の常識を破り抹茶を新茶でいち早くお届け!~春のフレッシュな若葉の香り豊かな抹茶をお届け~
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    morobitokozou 2021/05/22
    5月22日は「抹茶新茶の日」
  • 国際生物多様性の日 - Wikipedia

    国際生物多様性の日(こくさいせいぶつたようせいのひ、英: International Day for Biological Diversity, World Biodiversity Day)は、生物の多様性が失われつつあること、また、それに纏わる諸問題に対する人々の認知を広めるために国際連合が制定した記念日(国際デー)である。毎年5月22日。 概要[編集] この祝日は生物の多様性に関する条約(英: Convention on Biological Diversity)が締結された日を祝うことを目的に定められたものである。また、1993年に開かれた国連総会第二委員会において定められたものであるが、2000年までは、その日付は、その条約が締結された日付である12月29日とされていた。 国連ではこの日の午前10時(現地時間)に森林破壊の解消のため「植樹を行なおう」と呼びかけており、これに呼応し

    国際生物多様性の日 - Wikipedia
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    morobitokozou 2017/05/22
    5月22日は「国際生物多様性の日」
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    morobitokozou 2016/05/22
    5月22日は「ガールスカウトの日」
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