タグ

料理と虫に関するmorobitokozouのブックマーク (2)

  • みつばちの家|みつばち牧場

    3月8日は「みつばちの日」 日養蜂はちみつ協会と全日はちみつ協同組合が、「みつ(3)ばち(8)」という語呂合わせから、この日を「みつばちの日」と制定しました。 ※8月3日は「はちみつの日」となっています。 「みつばち牧場 KAWAI LAND」の名称、「カワイ」のマーク等は河合養蜂園の登録商標です。 同名称、マークの使用は商標権の侵害となり使用できませんのでご注意ください。 このサイトの情報を無断で転載することを禁じます。

  • 昆虫料理を楽しむ : 045 陸自サバイバルレシピ「昆虫の食べ方」について

    待望の昆虫レシピ決定版。虫をおいしくべるノウハウ満載。奥大三郎氏との虫い対談も面白い。好評発売中。(ビジネス社刊・体1600円) by bugeater 昆虫料理研究会の活動は 昆虫料理研究をどうぞ。 アンケートにご協力を。 支部サイトは情報満載。 お問い合わせは[内山] へ。     * * *   今では昆虫というととかくゲテモノ扱いされます。でも少し歴史をさかのぼれば人類は虫を日常として生き延びてきました。世界的に見れば虫が好んでべられている地方もあり、日でも信州などではいまでも土産物店やスーパーなどに昆虫の佃煮の缶詰や瓶詰が売られています。当会はそんな美味しくて健康的な昆虫材にスポットを当て、従来の佃煮だけでなく、もっとバラエティーに富んだ創作料理を作って楽しむ活動をしています。購入材を調理する以外にも、時には自然のなかで採集をして、調理して、試するという、昆

  • 1