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食べ物と4月5日に関するmorobitokozouのブックマーク (1)

  • 新子焼き - Wikipedia

    新子焼き(画像提供:焼鳥専門ぎんねこ) 新子焼き(しんこやき)は、若鶏の手羽を含む骨付き半身を素焼きした料理である[1][2]。北海道旭川市が発祥とされ[1]、旭川市では戦後からソウルフードとして親しまれている[1][3][4][5]。 2022年(令和4年)、新子焼きが文化庁選定の「100年フード」に認定された。[6] 由来[編集] 名称の定説としては次の通り。 出世魚であるコノシロの4cm-5cmまでの幼魚をシンコ(新子)と呼ぶ。若鶏を同様の意味で新子とし、それを焼くので「新子焼き」という名が広まったとされる[1]。 親鳥を焼いたものは「山賊焼」と呼んで区別している。 歴史[編集] 戦後の旭川市には養豚場は多かったが、養鶏場は少なかった。そんな旭川市で、戦後の料不足と積雪寒冷の自然環境から、タンパク源として比較的安価な鶏肉が選ばれ、なおかつ成長を待っている暇も無いため、若鶏の段階で最

    新子焼き - Wikipedia
    morobitokozou
    morobitokozou 2016/04/05
    4月5日は「新子焼きの日」 / “2014年に日本記念日協会から登録認定を受け、4月5日が「新子焼きの日」となった”
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