タグ

飲み物と英語に関するmorobitokozouのブックマーク (1)

  • 後天的な味覚「アクワイアード テイスト」 | 食品 商品開発コラム

    あまり聞きなれないと思いますが、「アクワイアード テイスト」という言葉があります。 英語で書くと「Acquired_taste」です。 最初は不快感を感じても、何回か口にするにしたがって「おいしさ」を感じ、クセになる味わいとでも言うのでしょうか。 コーヒー、ビール、ウイスキー、チーズ、納豆、コーラ、からし、燻製・・・ などなど数え上げればきりがないほどです。 「苦味」「酸味」「辛み」「臭み」という成分を持った品の味覚を「アクワイアード テイスト」と言います。 ウイスキーを最初に飲んで「おいしい」と思った人は何人いるのでしょう。 多くの人は、最初「おいしくない」と思っても、しみじみじっくりウイスキーを飲むことのかっこよさ、大人の世界へステージアップに憧れて飲み続けていくうちにその味わいが好きになり、いつの間にかウイスキー通になっていったのではないでしょうか。 「アクワイアード テイスト」を

  • 1