タグ

酒と増田に関するshidhoのブックマーク (11)

  • 1ヶ月断酒の気付き

    毎年健康診断前の1ヶ月は断酒するようにしている。 20代、30代の頃は365日ほぼ毎晩必ず飲んでいたんだけど、40代になって中性脂肪やガンマGTPや尿酸値がBとかCとか出るようになったので、健康診断前くらい酒断ちしてみるかという軽い気持ちで始めてみた。 下戸の人に毎日飲んでるやつはアル中とか言われるのも、ちょっとだけムカついてたので、自分はアル中じゃないというのを確認する意味もあったりする。 別にお酒は好きだし、仕事的に飲まないと不都合出ることも多いのであくまで1ヶ月だけの禁酒。 あと別に酒以外の他のものは特に節制はしていない。 <良かった変化> ・朝がめちゃくちゃ爽快。午前中が捗りまくる 酒をやめて一番のメリットは間違いなくこれ。午前中の脳の動きが段違いに違う。 前まではギリギリに起きてシャワー浴びて、仕事いって午前中はゆるっと始めるみたいな感じだったんだけど、酒を断つとパキッと目覚めて

    1ヶ月断酒の気付き
    shidho
    shidho 2024/01/26
    酒飲まないとうまい料理が減る、というのは食べてる料理の塩分が多すぎる可能性がある。特に普段飲んでいる酒がビールと日本酒ならなおさら(他にも当てはまる酒があるかもしれないが知らない)。
  • アル中文章を無邪気にもてはやしてはいけない理由。 ひとつめ。文章を書..

    アル中文章を無邪気にもてはやしてはいけない理由。 ひとつめ。文章を書いてバズると強い報酬性の快感が訪れて「アルコールの文章がバズったからまた書けば褒められるに違いない、そのために飲まなければ 」と飲酒に真っ当(と思われる)動機を与えてしまうから。「クズな生活をありのままに書いたらバズった、もっとクズにならなければ」と思う人もいるのでクズを誉めそやすのは大変危険。 ふたつめ。アル中文章がバズることでアル中予備軍が「このくらいで褒められるなら俺だって」と自身の依存症を軽く見てしまうから。ブコメにも「俺なんかもっと飲むぞ」というアル中自慢があるけど、酒量を自慢しないで依存症チェックだけはやっておいてほしい。 http://alcoholic-navi.jp/checksheet/ みっつめ。「このくらいでアル中なんて」とアル中を軽く見ることで、現実のアル中が見えなくなるから。依存症の程度や被害加

    アル中文章を無邪気にもてはやしてはいけない理由。 ひとつめ。文章を書..
    shidho
    shidho 2023/06/30
    文中でも酒と睡眠薬を飲みながら自動書記した「永久も半ばを過ぎて」は褒められるけど、「酔拳2」は勝利した後にアルコールのせいで死ぬんだよな。
  • 酔っ払った嫁に「トイレですよー」って声かけるとまんま漏らす

    あーあ。

    酔っ払った嫁に「トイレですよー」って声かけるとまんま漏らす
    shidho
    shidho 2023/01/21
    カツオも夜中に酔っ払って帰って来た波平のタクシー代を建て替えたと言って記憶をなくした波平から金をせびっていた。
  • 日本酒ってほんとに欠陥酒だよな

    まず米の半分を捨てるというところからして驚愕 それによって雑味が減るらしいが、なんでそんな雑味だらけの穀物でわざわざ酒作ってんだ? ブドウならそのまま醸造できるよ? さらに、醸造が終わったらなんと、醸造した酒に活性炭を入れて色も匂いも取ってしまい、更にアルコールと水で薄めるという暴挙 それによって雑味が減るらしいが(略 ブドウなら(略 こんな欠陥だらけのクソ酒をありがたがって飲むやつの気がしれない そんなに雑味が嫌いなら大五郎でも飲んでろよ 米の香りがどうしても欲しいなら米焼酎でいいだろ まあ、なんつうか やってる感を後生大事にする民族らしい不味い酒だよね 獺祭とか意味解らん

    日本酒ってほんとに欠陥酒だよな
    shidho
    shidho 2021/12/22
    米の半分を捨てるって、まあそうだよな(亀田のあられおせんべいをボリボリ食いながら)。
  • なぜ飲酒は喫煙ほど白い目で見られないの?

    飲酒運転で人をひき殺したり、酒乱で暴れて暴力沙汰になったり、女子を酔い潰して強姦したり、気持ち悪くなって街中で吐いたり、冷静に考えたら喫煙より大目に見られるのは変じゃないの?

    なぜ飲酒は喫煙ほど白い目で見られないの?
    shidho
    shidho 2021/05/12
    トートロジーじみてるけど、喫煙はそういう迷惑を「飲酒なし」でやってたからだよ。判断力が低下してないのに歩行喫煙だのポイ捨てだのしてた。喫煙者のそういう行動が飲酒時に限られてたら酒が規制されたかも。
  • 「おっ、これが新商品の〇〇か!」 カシュッ、ゴクゴクゴク、 「くーっっ!..

    「おっ、これが新商品の〇〇か!」 カシュッ、ゴクゴクゴク、 「くーっっ!美味い!」 ビールのCMこればっかりだな。作ってるやつは脳が死んでるんとちゃうか?

    「おっ、これが新商品の〇〇か!」 カシュッ、ゴクゴクゴク、 「くーっっ!..
    shidho
    shidho 2021/04/17
    アルコールのCMが禁止になったからビールと同じブランドロゴつけた水のコマーシャルばっかりやってるタイのビール会社の話する?(しない)
  • ノンアルコールを充実させたけど、辞めた話

    数年前にノンアルコールの飲み物を充実させて欲しいとネットで盛り上がった時、 面白いかなと思ってノンアルコールを20種類以上増やしてみたことがあった。 ノンアルコールのワインや梅酒といったお酒っぽいラインナップで、かなり拘った。 原価は、アルコール入ってる普通の酒と大して変わらなかったので、値段も似たような感じで出した。 下戸の女性スタッフの意見を取り入れたり、 プロのソムリエに相談したりして、酒飲みの自分が飲んでも下戸のスタッフが飲んでも これは美味しいなと思えるものを揃えた。 だけど、全然出ない。ホールの子たちに積極的にオススメするようにして 最初の1〜2杯は取ってくるんだけど、3杯目以上飲む人が全然いない。 ジュースの類は酒と比べて日持ちが悪く、味の劣化が早い。 日持ちの良いシロップ系の糖度の高いものをノンアルカクテルにして出したりもしたんだけど、 事に合うかっていうと少し微妙。 お

    ノンアルコールを充実させたけど、辞めた話
  • (追記)沖縄県民の俺がおすすめする泡盛

    俺は沖縄県民だ。 そして酒を飲む側の人間で、その中でも泡盛が好きだ。 沖縄を訪れた酒好きは物は試し、と泡盛を飲むだろう。 多くの人は、居酒屋やそこらのお店で売っている手ごろな泡盛を、旅行気分で飲むのだろう。 でもその時、「泡盛、おいしい!」と感じる人は少ないと思う。 そのようなシーンで出てくる泡盛はだいたい新酒である。蒸留したての泡盛だ。どぎつくて癖のある風味が口に広がる、沖縄県民でも10人中9人が「まずい」というような風味だ。 だがちょっと待ってくれ。泡盛は新酒と古酒とでは全く異なる飲み物なのだ。蒸留したての泡盛が売り物として世に出回ったのは、1945年の沖縄戦ですべての古酒を失い、いちから事業を再開せねばならない酒造メーカーが当座の資金繰りのためにやった苦肉の策であって、来の泡盛は古酒でしか飲まないものである、という説が(俺の中に)あるぐらい、新酒と古酒は違うのだ。 新酒はとにかくき

    (追記)沖縄県民の俺がおすすめする泡盛
    shidho
    shidho 2021/01/14
    熟成していないウィスキーは蒸溜所の見学とかで飲める。サントリー山崎蒸溜所だと1ショット100円。正直大五郎よりまずいことがわかる、という点で一度飲んでみるのおすすめ。
  • 飲酒って全面規制してもいいよね

    薬物と同じ。なくていい。

    飲酒って全面規制してもいいよね
    shidho
    shidho 2018/11/15
    自分の酒の許容量が減りつつあるのを最近自覚しているので、なくなっても困らないかもしれないが、酒と豚骨ラーメンは日本がイスラム化しないための楔だと思ってたりするので意外と複雑。
  • ビールに氷を入れるのは異端なの初めて知った。

    牛乳に氷を入れる位おかしい事なんだって聞いて驚いてる。 クックパッドに記事があった。 【緊急調査!】牛乳に「氷」を入れる派?入れない派? | クックパッドニュース 別におかしくないよね。でも居酒屋で生ビール注文すると大抵ギンギンに冷えた氷のないビールだし、うーん。 人によって用途が違うのかもしれない。 確かにビールの味を水っぽくするだろうしアルコールも元の状態から落ちる可能性もあるから 純粋にビールを楽しめないっていうのは分からなくもない。 だけど氷を入れてより冷たさを感じたい、早く冷たさを感じたいと思えば入れるものなんじゃないのかなと。 家の製氷機で作る奴じゃなくてコンビニとかに置いてある天然氷を使ってるけど、それでもビールの味が損なわれるっていうんだったら 氷使うのは辞めるべきかな。

    ビールに氷を入れるのは異端なの初めて知った。
    shidho
    shidho 2018/08/20
    昔からタイのビールで冷やしてないものなどないけど氷入れてるからね。ビールに氷入れるのはどんどんやったらいいのにと思っているビアタイ派ですが異端なくらいがちょうどいいのかもしれないとも思っております。
  • 高いよバー

    田舎から東京に出てきてこっちに知り合いがいない。 なので気の合う同性の人(あわよくば女性)でもいたらいいなと、どうやったら知り合いできるかの話になると出てくるバーに行ってみた。 客層やマスターのチェックをする為に何軒か行ってみた。たぶんマスターが客の架け橋になるんだろうから、あんまり話が合わない、くだけてないマスターの店はダメな気がする。 知り合うにはある程度通う必要があるだろうから、五回以上は行く必要があるでしょう。どこも一回行くと二杯飲んで一品べて4~5000円近くかかる気がする。まだ良い店は見つかっていない。 酒は弱くないので二杯ぐらいじゃほとんど酔えないし、面白くない。たぶん飲み物一杯だけで1時間とかいもいいんだろうけども。 常連になったら、なんとなく空気的に複数杯飲まなきゃならないだろうな。そもそもひとりでバーに行くような人種は苦手ってのもあるんだよなぁ。。。

    高いよバー
  • 1