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  • 島豆腐のつくり方 おいしい手づくり島豆腐の作り方秘密の方法

    島豆腐。ちょっと焦げた風味と大豆のうま味、海水からつくった天然ニガリの塩梅。 「島豆腐のつくり方 おいしい手づくり島豆腐の作り方秘密の方法」であなただけの島豆腐をつくっちゃおう! 島豆腐のつくり方 島豆腐の秘密 沖縄に行ってきました。とてもおいしくて忘れられない味が豆腐チャンプルーです。島豆腐。ちょっと焦げた風味と大豆のうま味、海水からつくった天然ニガリの塩梅。この島豆腐の味を東京でも再現したくて、那覇の友人のお母さんから教わったレシピで沖縄の豆腐「島豆腐」づくりに挑戦です。 島豆腐は、水分が少なくかため。低カロリーで、特にタンパク質が多く、ビタミンB1・B2、ミネラルなどが豊富です。島豆腐のおいしさは、味の濃さと少し焦げた風味でしょうか。そのままでもべられるし、かための感がなんとも言えませんね。そんな島豆腐、上手にできますように! 島豆腐の材料は、大豆とニガリと塩だけです。大豆はスー

    shidho
    shidho 2008/10/23
    生しぼり法で作る。
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