レッドカレーペースト(市販) 25g 白身魚の身 200g インゲン 70g 卵 1個 ※あればこぶみかんの葉 5枚 ナンプラー 小さじ2 砂糖 小さじ1/2 サラダ油 適宜 <たれ> 酢 大さじ2 水 大さじ2 砂糖 1/2カップ 塩 大さじ1/2 きゅうり 1/2本 乾煎りしてくだいたピーナッツ 大さじ1 インゲンは小口切り、こぶみかんの葉は千切りにしておく。 白身魚の皮や骨をとり、フードプロセッサーですり身にする。 レッドカレーペーストを加え、次に卵、調味料を混ぜる。 ボウルに移し、インゲンとこぶみかんの葉を加え、小ぶりの小判型にまとめ、油できつね色になるまで揚げる。 <たれ>の作り方 小鍋に酢、水、砂糖、塩を入れ火にかけ、とろみがついたら火からおろし冷ます。 いただく直前に小口切りにしたきゅうりとピーナツを加える。 レシピ:鈴木 都(タイ料理研究家) タイ・バンコクに5年間在住。タ