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foodと人生に関するshidhoのブックマーク (11)

  • あなたはこうやってラーメン店に失敗する

    ∞∞ 思いっきりネガティブ ∞∞ 私はラーメン店を開業し廃業した体験談をHP上にて公開しています。HP上で私はラーメン店を開業することを勧めていません。それは安易な脱サラは失敗する確率が高いと考えているからです。しかし、私の思いとは反対に私の体験談を反面教師として実際にラーメン店を開業した方もいらっしゃいます。実は、私はその方を尊敬しています。失敗した例を知りながら挑戦する勇気に対してです。 私は考えました。失敗に至る例をもっと紹介しよう! と。 より多くの失敗事例を知ったのちに開業に踏み切るなら失敗する確率はもっと低くなるはずです。 書は私が見聞きした事例を参考に、読者のみなさんにわかりやすいように具体的に話を展開しています。とくに後半は物語ふうに書きました。一般の人は売り上げ不振で廃業することは想像できると思います。しかしそれ以外の理由で廃業してしまう例もたくさんあります。書では売

  • わかめを司る悪になる

    のかけそばの具がネギとうすっぺらいカマボコ2枚で、べるたびに「ここにわかめがあれば…」と思っていた ある日、俺の悪い方の心がささやいた 「増えるわかめちゃんを持ち込めばいいのでは?」 そうよ、だって社なんて何も注文せず、弁当やパンを持ち込んでお茶だけ飲んでる悪党どもがワンサカいるんだから! かけそば頼んでるだけ良心的では!? ということで昨日買った増えるわかめちゃん(ジッパー付き)を忍ばせて、ドキドキしながら社に向かったら今日まで休みでやんの 俺っちの悪(あく)デビューは明日に持ち越しだぜ

    わかめを司る悪になる
    shidho
    shidho 2022/08/17
    地元の有名な麺料理屋は実は調味料の持ち込みが黙認されていて、大量の酢を持ち込むやつとか、味の素を持ち込むやつとかいる。
  • 飴308@2㌔マン on Twitter: "自分は、コーヒーっていう飲み物が10年ちょっと前まで嫌いだったんですよ。マジで。激甘の缶コーヒーを飲むぐらいで(北海道ジョージアサイコーw)。でもね、ちょっとした出会い的なものがありましてね。お客さんのお家に、パソコンのサポートめお邪魔した時がその出会い。"

    自分は、コーヒーっていう飲み物が10年ちょっと前まで嫌いだったんですよ。マジで。激甘の缶コーヒーを飲むぐらいで(北海道ジョージアサイコーw)。でもね、ちょっとした出会い的なものがありましてね。お客さんのお家に、パソコンのサポートめお邪魔した時がその出会い。

    飴308@2㌔マン on Twitter: "自分は、コーヒーっていう飲み物が10年ちょっと前まで嫌いだったんですよ。マジで。激甘の缶コーヒーを飲むぐらいで(北海道ジョージアサイコーw)。でもね、ちょっとした出会い的なものがありましてね。お客さんのお家に、パソコンのサポートめお邪魔した時がその出会い。"
    shidho
    shidho 2022/03/15
    機械で自動化して安定させるのは正しいとは思うけど、元が遠くから来たコーヒー豆ってこと考えたら、その前段階が安定してないんじゃないかという気が少しだけする。
  • 日高屋大好きな『こづかい万歳』のおくさまに聞く日高屋の魅力 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの斎藤充博です。好きなマンガ雑誌はモーニングです。 みなさん『定額制夫の「こづかい万歳」 ~月額2万千円の金欠ライフ』はご存じでしょうか(以下、『こづかい万歳』)。 『こづかい万歳』は「こづかい制度」でがんばっている人たちの生活ぶりをレポートしている人気マンガ。僕も読んでいるのですが、この中に強烈なインパクトを残すキャラクターが存在します。 それは作者である吉浩二先生の「奥様」です。 吉家のこづかい制度の番人として、吉先生を容赦なく断罪したり、「トップバリュの『CHU-HI STRONG レモン』の水割り」(缶チューハイをさらに水で割る)という独自の飲酒スタイルを持っていたりと、目が離せない。さまざまなキャラが登場する『こづかい万歳』の中でもっとも魅力的なキャラクターといえるでしょう。 そして何よりも、奥様はラーメンチェーン「日高屋」への愛がすごいんです。 日高屋

    日高屋大好きな『こづかい万歳』のおくさまに聞く日高屋の魅力 - ぐるなび みんなのごはん
    shidho
    shidho 2021/12/28
    日高屋は東京近辺にしかないんだよな……
  • ファストフードを批判し続けてきた私が、ついにハンバーガーを口にした:朝日新聞GLOBE+

    私が加工度の高いファストフードをどう思っているか、みなさんすでによくご存じかもしれない。特に、アメリカの巨大複合企業によって地球規模で製造されているハンバーガー、ピザ、フライドチキン、冷凍即席ミール、あの緑と黄色のロゴのカウンター式サンドイッチチェーン。これらは私たちののシステム、教育、健康、環境、文化などあらゆる面にとって問題となる。脂肪、糖分、炭水化物を巧みに合成した安い工業用部品(私は「原材料」、まして「べ物」などと呼んで威厳を持たせたりしたくない)をところかまわず複製・構築しながら、世界中でその土地固有の文化や農業、そして人々の健康を破壊しているのだから。 だからこれから言おうとしていることは、どこかこう、矛盾して見えるかもしれない。しかしながら告白しようと思う。私は先日、世界で最も有名なハンバーガーチェーン二つのうち一つでハンバーガーを購入、摂取した。パティを「直火焼き

    ファストフードを批判し続けてきた私が、ついにハンバーガーを口にした:朝日新聞GLOBE+
    shidho
    shidho 2021/10/15
    この人「日本のほとんどの寿司屋は寿司飯に外国米使ってる」って書いてたよね。あれは撤回したのかしら。
  • 「メシマズな人は、うまいメシが憎いんだよ。」おでんに絵具を入れる祖母と暮らしていた方の食生活が全て壮絶

    大山 格🇺🇦 @itaru_ohyama メシマズの人って、祖母がそうだったけど、手順に従わないで手を抜こうとするなんてのは序の口で、余計なことするからダメ。おでんの具に色がつくぐらい煮込むなんて絶対無理で、小学生だったわしの机をあさって水彩絵の具で色をつけてたからね。開き直って「腹に入ればいっしょ」はカワイイものよ。 2021-09-22 15:37:10 大山 格🇺🇦 @itaru_ohyama なにかにつけて吝嗇だったのが諸悪の根源。出汁がもったいないから水で味噌を溶いた薄い味噌汁とか、もはや粥ではないかと思われるほど水っぽいメシとか、おかずちいえば、鍋いっぱい具を放り込んだおでん、減ったら追加して毎日毎日、出汁ぬきの味がしないのをべてたなぁ。 2021-09-22 15:42:15 大山 格🇺🇦 @itaru_ohyama わしは小学校の家庭科でメシの炊き方から味噌汁

    「メシマズな人は、うまいメシが憎いんだよ。」おでんに絵具を入れる祖母と暮らしていた方の食生活が全て壮絶
    shidho
    shidho 2021/09/23
    知り合いに「食材は賞味期限まで手をつけてはいけない」に凝り固まってる人がいて、そんな話ばかりFacebookに投稿しているけど、クリスチャンのなんやかやで離婚には至らないらしい。
  • なぜ飲酒は喫煙ほど白い目で見られないの?

    飲酒運転で人をひき殺したり、酒乱で暴れて暴力沙汰になったり、女子を酔い潰して強姦したり、気持ち悪くなって街中で吐いたり、冷静に考えたら喫煙より大目に見られるのは変じゃないの?

    なぜ飲酒は喫煙ほど白い目で見られないの?
    shidho
    shidho 2021/05/12
    トートロジーじみてるけど、喫煙はそういう迷惑を「飲酒なし」でやってたからだよ。判断力が低下してないのに歩行喫煙だのポイ捨てだのしてた。喫煙者のそういう行動が飲酒時に限られてたら酒が規制されたかも。
  • 女1人焼肉デビューした

    牛角の平日早割べ放題(税抜き1980円の方)で1人焼肉デビューしたのでその振り返りをば ・16時頃行ったら他の客がいなかったのでマジで誰の目も気にせずべられた ・基同性の店員さんが接客してくれた(厚意かは知らん。私は幾らか持ち合わせていた恥ずかしさがやわらいだので嬉しかった) ・90分(LO70分)だったが、ペース配分をミスりすぎて30分を過ぎたあたりでもう満足してしまった ・中ライスを2杯頼んだのが最大のミス。いくら肉とライスを一緒にべたくてもライスは1杯まで ・普段自宅ではべないホルモンを沢山べられてよかった。次はもっとホルモンの割合を増やしたい 次回はもっと上手にペース配分したいな……

    女1人焼肉デビューした
    shidho
    shidho 2021/01/20
    焼き肉食べ放題は30分でだいたい満足するのはペース配分に関わらずだいたいそんなものだと思う。
  • 100日間おなじ商品を買い続けることでコンビニ店員からあだ名をつけられるか。|yosano

    はじめに コンビニ 便利ですよね。 お弁当 飲みもの おかし 雑誌 タバコ お酒 日用品。必要なものはコンビニに行けばだいたい売っています。昼コーヒーを買うために毎日同じコンビニで買い物するという人もたくさんいるでしょう。もはやコンビニで買い物することは現代人にとって生活の一部といえますね。 ただ、毎日おなじものを買っていることで「店員さんにあだ名を付けられているのではないか」と不安になったことはありませんか? 100日間おなじ商品を買い続けることでコンビニ店員からあだ名をつけられるか。 それを検証したいと思います。 私が100日間買い続けるもの、それはビスコです。 ビスコ ビスコとはなにか、という説明をする必要はないと思いますが、なぜ私が毎日買う商品としてビスコを選んだのか説明します。 ・おいしい ・オフィスグリコというものがあるように、職場で毎日べても違和感がない ・3つ小分けに

    100日間おなじ商品を買い続けることでコンビニ店員からあだ名をつけられるか。|yosano
    shidho
    shidho 2020/03/13
    確かに、発酵バタービスコはうまい。
  • 「こんなの寿司じゃない!」そう思っていたのに…カリフォルニアロールに人生を賭けた男 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの斎藤充博です。 この間テレビで「海外で間違って伝わってしまった寿司を、日人の職人が正す」という番組をやっていました。 確かにそこに出てきた「寿司」は日人の僕が思い浮かべる寿司とは違うものでした。例えば、海外で独自に発展した、カリフォルニアロールとか。 それを、日人の寿司職人が正すわけです。ところがそのテレビを観ていて、僕はこう思いました。 「海外の間違った寿司、うまそうだな……」 海外の寿司を日でもべられるところはないものか? 探してみたらわりとあっさり見つかりました。 うらまきの専門店「うらまきや」 ※編集部追記:2019年3月末をもって「うらまきや」は閉店されたそうです。 東京の麻布にある「うらまき」の専門店、うらまき屋。「うらまき」とは、海苔巻きの海苔が内側に巻き込まれているものです。 英語では「inside out rolls」というらしい。なんか英

    「こんなの寿司じゃない!」そう思っていたのに…カリフォルニアロールに人生を賭けた男 - ぐるなび みんなのごはん
    shidho
    shidho 2018/11/25
    そういえば沖縄の寿司店も裏巻きメニューが充実してたな。寿司食べないで居酒屋メニューばっかり食べてたけど。
  • サンフランシスコ消防署のサーモン料理 [カフェ] All About

    サンフランシスコ消防署のサーモン料理アメリカの消防署では、キッチンで料理当番の消防士たちがおいしい“家庭料理”に腕をふるいます。無数の物語のつまった消防署レシピブックから、アメリカ料理研究家なかがわさんに1品を作っていただきました。 アメリカ料理の名物は、全米各地の「消防署料理」 表参道でアメリカ料理教室を主宰するなかがわかずこさん。彼女が大切にしているクックブックの中に、『FIREHOUSE FOOD COOKING WITH SAN FRANCISCO'S FIREFIGHTERS』という一冊があります。訳せば: 「サンフランシスコ消防署の消防士たちが作るまかない料理」! 消防車でスーパーマーケットへ ファイヤーファイターズ、つまり消防士たちは、毎日、消防署のキッチンで自分たちの事をつくります。その日の料理当番が全ての献立をまかされ、消防車に乗ってスーパーに行き、材料を買ってきて調理

    サンフランシスコ消防署のサーモン料理 [カフェ] All About
    shidho
    shidho 2009/11/12
    美味しい料理、で、ポテトチップなのね。
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