monsen(モンセン)は民藝や作家のうつわを中心に白山陶器や波佐見焼の和食器、野田琺瑯や倉敷意匠の雑貨など、こころに楽しいモノたちを集めた和食器を通販するうつわのネットショップです。和食器のアウトレットやギフトも揃えています。
自宅で、無理せず安く作れて、しかもおいしい、そんなお料理のノウハウが喧伝されている昨今です。女性には彼氏に作ってあげると喜ばれるようなものが、男性には家飲みを楽しくするようなお手軽なおつまみが人気ですね。折りからの景気減退にともなう消費縮小傾向を反映したものだと訳知り顔でいえばいえてしまうことではありますが、そんな小さくまとめてしまわずに、これを機会により充実した生活を送っていけたらなあと、僕も思っているところです。 ところで、お料理といえば欠かせないもの。それは「うつわ」です。どんなにおいしいものを作ったって、極端な話、紙皿に盛ったら台無しですよね。そんなのただのエサです。かの北大路魯山人が「うつわは料理の着物」といったのは有名ですが、そこまでいかずとも、せっかく作った料理を、よりおいしく味わいたいという気持ちは誰でも持っているでしょう。 春夏秋冬 料理王国 (ちくま文庫) 作者: 北大
『サムライエピソード』という本で、社内LT大会を定常的に行う話が出てきたので、それは面白そうだなあと思って新卒氏(@kurotaky)をけしかけたところ、いい感じに企画してくれたので、LTをしました。題材に特にしばりをもうけることなく、誰でも、好きなことを話せる場にしようという感じで。僕は、何を話そうか迷ったのですが、今回は「うつわ」について話すことにしました。以下、資料。 話す内容はぶっちゃけなんでもよくて、ひと前で、なにかしら自分の考えや、興味関心について話すということが重要だと僕は思っています。自分以外の、第三者に対してなにかしらを開陳することによって、まずはそれが当たり前のことだと慣れていくし、また、コミュニケーションによってより高次の意見、感性が醸成されていくことはよくあることです。自分の中だけで大切なことを育てていくことももちろん大事なことですが、ひとが社会的な生き物である以上
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く