「『京の宴』 ~京の酒、京の料理、京の器~」 イベント 平成27年2月27日(金)開催のご案内/ 場所:ホテル椿山荘東京 京都の蔵元18社が東京に一同に会し、京都の日本酒を和食の真髄・京料理とともに紹介! 京都府などで構成される「京の米で京の酒を」推進会議は、春の京都観光シーズンを前に、平成27年2月27日(金)に、ホテル椿山荘東京(東京都文京区関口2-10-8)にて、京都の食と酒の魅力を首都圏に向けて発信するイベント「『京の宴』 ~京の酒、京の料理、京の器~」を開催します。 平成25年1月、京都市が全国に先駆けて日本酒での乾杯を促す条例を施行すると、その動きは瞬く間に全国に波及し、消費低迷が続く日本酒の振興が話題となりました。国税庁によると、昭和48年度をピークに日本酒の国内製造量は右肩下がりとなっていましたが、ここ数年は下げ止まりの状況を維持し、平成25年度の全国の日本酒出荷量は前年比