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レシピに関するtomomiiのブックマーク (71)

  • 20分で完成!甘口・辛口のアレンジ自在「ジンジャーシロップ」の作り方

    編集スタッフ 岡 ジンジャーエールの味は、ひとつじゃない 夏といえば?と聞かれたら、すかさずビール!と答える人が多いでしょうか。 ならお酒が強くない人は、なにを飲みたくなるんだろう。 そのうちの一人である私は、迷いなくジンジャーエールと答えます。 どの季節も飲むけれど、夏はとびきりおいしい。とくに辛口はピリリとした刺激がたまりませんよね。 自分好みを極めるために、自家製ジンジャーシロップ作りに挑戦します。 作りかたを教わるのは、料理家・たくまたまえさんです。 大人っぽい味わいのポイントは、スパイス使いとのこと。 親子で楽しめる、子ども向けアレンジもうかがいましたよ。 好みの辛さに自由自在! スパイス香る辛口ジンジャーシロップ 材料(400ml分、WECK500mlにおすすめの分量) 水 … 200ml 砂糖 … 100g はちみつ … 大さじ1 生姜 … 100g [好みのスパイス] 鷹

    20分で完成!甘口・辛口のアレンジ自在「ジンジャーシロップ」の作り方
  • 子供も大人も大満足!料理家さんに教わる基本のポテトサラダ。

    編集スタッフ 青木 ポテトサラダのレシピ 毎週更新している「料理家さんの定番レシピ」。今月は、子供も大人も大好きな不動の人気メニュー8品を紹介します。 簡単で美味しくって、満足感たっぷり!お弁当の作り置きにもおすすめなレシピです。 日は、みんなの大好物「ポテトサラダ」の作り方です。 材料(4人分) じゃがいも(中)…4個(500g) 玉ねぎ…100g きゅうり…1 にんじん…50g ハム…3枚 卵…1個 マヨネーズ…大さじ2 オリーブオイル…大さじ1 塩…小さじ1/2(きゅうりの下ごしらえ用) 塩…小さじ1/2(仕上げの味付け用) こしょう…少々 下準備 ・じゃがいもはタワシなどでよく洗って泥や汚れをとっておく。 ・玉ねぎは縦半分にカットして皮をのぞき、繊維方向水平にうす切りにしておく。 ・にんじんは皮ごと2mm厚の半月またはいちょう切りにしておく。 ・きゅうりは2mm厚にスライスして

    子供も大人も大満足!料理家さんに教わる基本のポテトサラダ。
    tomomii
    tomomii 2016/02/11
    #おいも活動
  • 【Instagramで話題】「アボカドグラタン」の作り方 とろけるチーズと相性バツグン

    生のままでも十分美味しいアボカド。でも、火を通すことでトロトロの感が引き立つんですよね。ピザや天ぷら、さらに熱々クリーミーなアボカドを楽しむには、なんといってもグラタン!Instagramから、美味しいアレンジをピックアップ。

    【Instagramで話題】「アボカドグラタン」の作り方 とろけるチーズと相性バツグン
    tomomii
    tomomii 2016/01/12
    作りますおいしいに決まってる
  • 自炊界のラスボス「ペペロンチーノ」に挑む。

    みんな、家でペペロンチーノを作ったことはあるだろうか。 材料はニンニク、唐辛子、塩、パスタ、油、水の6種類のみ。 機材も鍋とフライパンと包丁があれば作れる。 超雑魚な初心者向けメニューじゃねえかとおもって作ってみる。 しかし、できあがる物は、とても料理と呼べる代物ではない。 おそらく貴方はそのマズさに驚愕するだろう。 そう、まるでクロノトリガーでスタート直後、主人公1人でも うっかり挑めてしまうラスボスのような存在と言っても過言ではないだろう。 数々の英霊(自炊初心者)の魂の咆哮に報いるべく、 この自炊界のラスボス(ペペロンチーノ)の攻略に挑んでみたいと思う。 【装備(材料・準備するもの)】 ●鍋 4~6リットル容量 家庭用のある程度深さのある4リットル以上は入る鍋が好ましい。 パスタ鍋じゃなくても問題ない。小さい行平鍋でパスタを茹でるのは無謀。 ●フライパン 口径26センチ 作る分量にも

    自炊界のラスボス「ペペロンチーノ」に挑む。
  • 冬を愉しむ、あったかーいお酒レシピ。 - 北欧、暮らしの道具店

    冬になると恋しくなる、あったかーいお酒。お酒って、少しの量でも暮らしに与えるエッセンスって大きい気がします。そこで、とっても簡単に美味しいお酒を楽しめるレシピ料理家フルタヨウコさんに教えてもらいました!レシピはシーン別に4つ登場します。お酒をいれた北欧のグラスやマグが、いつもとは違う顔を見せてくれているので、そんなちょっと大人っぽい器の表情もお楽しみくださいね!

    冬を愉しむ、あったかーいお酒レシピ。 - 北欧、暮らしの道具店
    tomomii
    tomomii 2015/11/29
    だれか
  • 土鍋でプリン作ってみた。あらやだ! カンタン! おいしい! - 価格.comマガジン

    突然ですが、諸君。プリンは好きですか? 私は大好きです。一生に一度でいいから、大皿いっぱいのプリンを作ってひとりで完したいです。でも正直、プリン作りってめんどくさそう。というか、お菓子作りって基的に繊細な計量とか温度とかを要求されそうだから、私には無理っぽい。…なんて思っていたら、すごい情報をキャッチしてしまいました。なんと、プリンって土鍋でカンタンに作れるらしいんです。 【材料】 牛乳:300cc 砂糖:大さじ3杯 たまご:Lサイズ3個 バター:適当に 一人用サイズの土鍋 ネットで見つけたレシピによると、使う土鍋は一人用の大きさのものがいいようです。複数人用でもうまくいくかもしれませんが、ここは初めてですしレシピに忠実にやっておきましょう。「一人分の夕に便利そうだなあ」と気になっていたものの、ずっと持っていなかったので、これを機にぽちっと購入してしまいます。では、ここからはダイジェ

    土鍋でプリン作ってみた。あらやだ! カンタン! おいしい! - 価格.comマガジン
    tomomii
    tomomii 2015/11/29
    あらおいしそうおなかすいた
  • ヨーグルトメーカーが毎日毎朝大活躍! ひと工夫の美味しい食べ方からアイスバーまで、ホマレ姉さんの絶品ヨーグルトレシピ - ソレドコ

    こんにちは、ホマレ姉さんです。 日頃から他のことはたいして気にしないけれど、免疫力だけは付けたいと思っている姉さんなので、R-1ヨーグルトは毎朝欠かせません。でも、これって1個130円くらいするんですよ。うちは3人家族だから、ざっと計算しても1ヶ月1万円は超えちゃう計算になります。 明るい家計のために、これはどうにかせねば……と思っていたら友達が「ヨーグルトメーカーを買った」って言うのよ。そうか、その手があったんだ! 昔、カスピ海ヨーグルトが流行って、姉さんも家でヨーグルトを作っていたのだけれど、その頃はまだ市販のヨーグルトが高くって(今は銘柄にこだわらなければ安いよね)、喜んで作ってたっけ……。味は今ひとつだし、季節によってかかる時間や出来具合も違って、不安になっていつの間にか止めちゃった。 でも、ヨーグルトメーカーを使えばキチンと温度管理ができるので、季節に関係なく安定して作れるし、な

    ヨーグルトメーカーが毎日毎朝大活躍! ひと工夫の美味しい食べ方からアイスバーまで、ホマレ姉さんの絶品ヨーグルトレシピ - ソレドコ
    tomomii
    tomomii 2015/07/14
    ヨーグルト大好き 参考になる
  • まるごと食べる新生姜焼き - くらげごはん。

    生姜焼きといえばキャベツを添えるのが一番なのですが、この日はなくて水菜に。まぁそれも良いのです。 季節の材 我が家の生姜焼きといえば薄切りの豚こま肉を生姜たれで味付けして焼いたような雑多なものでしたが、育ち盛りの子供にとってもりもりご飯をべる豪華なおかずだったように思います。生姜焼きにもいろいろなバリエーションがあると思います。厚めのロース肉を一枚使ってしっかりべるような生姜焼きも時には作ったりします。生姜焼きとは言いつつ、いつもは脇役になっている生姜をメインにして考えてみるのも良いと思うのです。初夏は新生姜の季節ですから生姜をまるごとべるのにこの季節をのがしてはいけないです。新生姜は柔らかく辛味も少ないので、生姜のシャキシャキという感と香りをまるごと味わえるのです。 季節があるというのはやはり素敵なことだと思います。前に少しの間サンフランシスコあたりにいました。いつでも過ごしや

    まるごと食べる新生姜焼き - くらげごはん。
    tomomii
    tomomii 2015/07/04
    やさしい文章。おいしそう作ってみよう
  • 今週のランチ模様 - tokyo office lunch!

    だんだんとムシムシして来ましたね。梅雨の季節。あまり好きではありません。さっぱりしたものばかりべがちですが、バランス良く献立を立ててこの梅雨を乗り切りましょう! 火曜日鶏の揚げ物 新生姜と香味野菜だれ がっつりでさっぱりなおかずです。鶏もも肉に塩コショウでした味をつけて、片栗粉をまぶしてカリッと揚げます。新生姜の甘酢漬けをたっぷり使って、万能ネギ、ニンニク、醤油、甘酢、ごま油でタレを作りました。 ズッキーニとしらすのトルティージャ たまには卵料理も良いですね〜ズッキーニは東京は世田谷産のもので、とても立派!厚めの輪切りにし、塩で揉みます。しらすとチーズ、新玉ねぎとともに塩コショウで味を整えた、スペイン風オムレツです。 人参とえのきのスープ 木曜日鶏肉となす、ピーマンの梅しそソテー 梅の季節ですね。酸味のあるもの、べたくなります。今日は最強コンビの梅と大葉で鶏胸肉と夏野菜をソテーしました

    今週のランチ模様 - tokyo office lunch!
  • シュークリーム考 | おそらくはそれさえも平凡な日々

    最近特にシュークリームは話題ではありませんが、シュークリームです。 シュークリームは作るのもべるのも好きなので年に何回か作ります。「シュークリームが作れるとか女子力()高くてモテそう!」とか思うかもしれませんが、上手く作れるようになってくるとシュークリームは科学であることに気づき、薀蓄を語りたくなってしまうのでモテません。 ちなみにこれから書く内容は、ムシューイガシの以下の動画内で語られている内容とほとんど同じです。ムシューイガシの動画は全部面白いので料理好きは見ると良いと思います。 完全なるシュークリーム シュークリームはシュー皮が失敗しやすく難易度が高いと言われています。失敗しないためにはまずはシュー皮が膨らむメカニズムを知ることが肝要です。メカニズムと言っても、そんなに難しいものではありません。 シュー生地が加熱されると、生地の中の水分が水蒸気となり膨張し生地を膨らませ空洞を作りま

    シュークリーム考 | おそらくはそれさえも平凡な日々
  • 9月後半 - tokyo office lunch!

    なかなかアップすることができなかったけど、9月後半のランチまとめてメモします。 ぶりの味噌竜田揚げ ピーマンの味噌炒め 石川産のぶりを味噌と生姜、みりん、酒で漬け込み、片栗粉をまぶして揚げました。ピーマンは種をとって手でちぎり、ごま油で焼きつけて最後に味噌だれを加えて出来上がり。 厚揚げの薬味添え 厚揚げは出汁でコトコト煮含めておきます。仕上げにみょうが、貝割れ、梅干、大葉、ゴーヤで作ったたれをかけて。夏っぽいけど、油っぽいメインにさっぱりとした副菜でした。 ////////////////////////////////////////////////////// 週末のイベントにて。 きのこの炊き込みご飯 しいたけ、えのき、しめじをたっぷり使った炊き込みご飯。秋の始まりです。 秋鮭のチミチュリソース 秋鮭も美味しい季節。チミチュリソースはパセリなどで作ったさっぱりソース。お肉にも合いま

    9月後半 - tokyo office lunch!
    tomomii
    tomomii 2014/10/04
    いつもすごくおいしい
  • 梅ジャム 作り方

    【 材料・用意するもの 】 梅 1kg 砂糖 800g(梅の70~90%) 竹串 鍋(ホーロー製やガラス製) 殺菌した保存容器

    梅ジャム 作り方
  • しっとり鶏胸の特製バンバンジーだれがけランチ - まかない日記

    ついに全国的に梅雨入りですね。。。欲がなくなりやすいこの時期ですが、しっかりとべて夏バテ防止したいものです。ということで、欲をそそる香ばしいバンバンジーだれなランチにしました。鶏胸は、健康にもお財布にも優しいですからね。しっかりと調理すればしっとりになりますので是非* ------------------------------------------------------------------------------------------------------- 【しっとり鶏胸のバンバンジーだれがけ】(4人分) ・鶏胸肉 700gくらい ・白ネギの上の緑の部分 1分 ・生姜 1かけ ・料理酒 大さじ2 ・塩こしょう 少々 ・水 (バンバンジーのたれ) ・胡麻油 大さじ1 ・練り胡麻 大さじ2 ・すりごま 大さじ1 ・醤油 大さじ2 ・酢 大さじ2 ・砂糖 小さじ1 ・豆板

    しっとり鶏胸の特製バンバンジーだれがけランチ - まかない日記
    tomomii
    tomomii 2014/06/11
    バンバンジーだれがおいしかったな~
  • 潜水艦部隊のカレーをなるべくレシピ通りに作ってみた - 汎インターネットピクニック日記

    先日開催された「第2回護衛艦カレーナンバー1グランプリ in よこすか」で1位になった「潜水艦部隊 濃厚味わいカレー」のレシピが公開されていたので作ってみました。 おそらく、大量に作ること前提のレシピを家庭用の分量にしてあるためか、レシピの分量がg表記になってます。いつものように目分量だと相当の誤差が出そうな感じなので、ちゃんと計量してみました。 材料 肉とか野菜とかはこれくらいの分量です。 牛上肉 100g 豚中肉 60g 鶏肉  60g 玉ねぎ 300g にんじん 150g 馬鈴薯 300g りんご 40g バナナ 30g 肉はすでに冷凍庫の中に冷凍肉としてその程度の分量の塊があったので、それを使いました。当はかたまり肉か角切りの肉を使うのかなって思いましたが、家にあったのは薄切りなのでそれで代用。 野菜は、玉ねぎは2個ぐらい。人参は中くらいの1、馬鈴薯は小さめなの3個、大きければ

    潜水艦部隊のカレーをなるべくレシピ通りに作ってみた - 汎インターネットピクニック日記
  • キッシュつくった - ✘╹◡╹✘

    キッシュは、卵とクリームを使って作るフランス、アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理。パイ生地・タルト生地で作った器の中に、卵、生クリーム、ひき肉やアスパラガスなど野菜を加えて熟成したグリュイエールチーズなどをたっぷりのせオーブンで焼き上げる。ロレーヌ風キッシュ(キッシュ・ロレーヌ)では、クリームとベーコンを加える。ナッツ類を加える場合もある。生地ごと三角形に切って皿に出す。地中海沿岸の地域でも一般的な料理である。語源はドイツ語のKuchenである。 (引用元: キッシュ - Wikipedia) 作り方 雑につくれてわりとおいしいような料理法を覚えようとしていて、ポトフから派生してキッシュを作ってみてる。ポトフによく合うおかずを検索すると、同じフランス料理ということでキッシュをお勧めされた。野菜やキノコやベーコンなどの具材をしなっとするまで炒め、卵と牛乳と粉チーズと混ぜ、冷凍パイシートを敷き詰

    キッシュつくった - ✘╹◡╹✘
    tomomii
    tomomii 2014/04/15
    おいしそう 作ったことないから作ってみたい
  • 早い!安い!旨い!5分で出来るごはんが進み過ぎるレシピ10選 - 自省log

    最近ごはんべてますか? ごはんっていいですよね。主役であるはずなのに、影に徹するあの感じ。 言うなれば「ベンチだけど人望の厚いキャプテン」みたいなオーラが出ております。 ごはんを崇拝して早20年以上。ごはんと向き合い、ごはんと共に歩んできたこの私が ・家で料理を作るのは時間がかかるから面倒くさい。 ・後片付けなんて、もっと面倒くさい。 と悩む社会人や学生さんを米に変わって、お仕置きしましょう。 「早い!安い!美味い!5分で出来るごはんが進み過ぎるレシピ 10選」 【スポンサーリンク】 今回ご紹介するレシピルール ・ご飯がモリモリべられるレシピ ・5分以内で出来るスピードクッキング※炊飯の時間は除く ・予算は多く見積って500円以内で検討 ・後片付けが楽 ・ごはん信者の私が実際に作ってみて、うっま!!となったものをご紹介 ・クックパッダーなのでクックパッドから抜粋 5分で出来るごはんが進

    早い!安い!旨い!5分で出来るごはんが進み過ぎるレシピ10選 - 自省log
  • 絹厚揚げ美味すぎる - 職質アンチパターン

    唐突に厚揚げを焼いたやつをべたくなったのでスーパーマーケットを徘徊した. 順調に徘徊を続けていると絹厚揚げという異様な存在感を放つ物品に出会ったので迷わず購入した. こんなの. 厚さこれ位あってすごい. これをおもむろにオーブントースターで焼く. 厚いので焼くのに非常に時間がかかる.10分位焼いていた気がする. 焼くとこうなる. 焼くとこうなる,というのは実は正しくなくて,焼いてから薬味をかけるとこうなる. 後ろのビールは絹厚揚げには付属していないので,別途購入する必要がある.ちなみにこのビールはエビスビールと言う. 外はサクッとしていて香ばしく,中はふんわりしつつモチッとしてて非常に美味. 薄皮の油揚げに包まれた,若干弾力のある絹ごし豆腐といった趣. いつでもべられるように,大量に購入してストックしたいけれど,残念なことに消費期限が早い. それはそうか,彼らは豆腐だ. 見つけたら買っ

    絹厚揚げ美味すぎる - 職質アンチパターン
  • http://soba.soft99.info/

  • おっちゃんが作るトロトロ豚角煮のレシピ(ついに写真がついたよ) - ネットの海の渚にて

    作り置きにオススメ「ゆでて漬けるだけチャーシュー」の話 - インターネットの備忘録 読んだ。 むむむ。悔しい。 実はおっちゃんの得意料理は豚の角煮なのだ。 はせおやさいさんの簡単チャーシュー作りと極めて似ているがおっちゃんの作る角煮は手間がかかる。 だからタイトルには「簡単に」とか「あっという間に」とか書くことは出来ない。 しかも失敗するとパサパサになったり硬くなったりするので料理初心者にはおすすめできない。 おっちゃんも時間があるときしか作らないが大量に作って人にあげたりする。 保存もそれほど出来ないし、おっちゃんは最近胃が弱ってるから昔みたいにたくさんべることもできない。 でも上手に出来た時はしこたま美味い。 だから今回は豚の角煮をレクチャーするが対象は胃が丈夫である程度時間が取れる方になる。 いつもは料理初心者向けに書いているが今回は申し訳ない。 ただし、誰だって最初は初心者だ。自

    おっちゃんが作るトロトロ豚角煮のレシピ(ついに写真がついたよ) - ネットの海の渚にて
  • 手作りフルーツグラノーラの簡単レシピとおすすめ材料 - 言いたいことがなにもない

    「フルーツグラノーラを手作りしています」と聞くと、「家庭菜園でハーブ育ててます」くらいセレブな感じがしますが、かなり簡単に作れます。もしかしたらセレブは簡単になれるのかもしれません。 冷ましたりとかで待つ時間はありますが、それを除けば15〜20分以内にできます。手軽です。 道具さえあれば、包丁も必要ありません。当に手軽です。 作り方は、いつもこちらのクックパッドの記事を参考にしています。 お腹すっきり!手作りフルーツグラノーラ。 by くみんちゅキッチン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが198万品 手順のみを抜き出して簡単にすると、 ナッツ類を細かくする 細かくしたナッツ類を とオートミールに、シロップやらを混ぜる それを炒る 冷ましてからドライフルーツを混ぜる これで出来上がります。 作り方 まず、ナッツ類を細かくします。ミキサーがあれば、ミキサーで細かく粗挽きにするだけ

    手作りフルーツグラノーラの簡単レシピとおすすめ材料 - 言いたいことがなにもない