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recipeに関するtomomiiのブックマーク (27)

  • 【僕のおやつ日記】暑さを楽しむおやつドリンク!黒糖コーヒー牛乳の作り方。 - 北欧、暮らしの道具店

    OYATSUYA SUN 梅澤 こんにちは、OYATSUYA SUNの梅澤です。 今年はGWでもそんなに暑くないなあと悠長に構えていたら、もうあっという間に夏番のようなお天気ですね。 工房は毎日オーブンがフル回転していてとても暑いので、エアコンを入れてなんとかしのいでいます。 今日のコラムでは、そんな暑い日にぴったりなドリンクの作り方をご紹介します。 お店でお出ししているこの時期大人気の「黒糖コーヒー牛乳」を、ご家庭でも簡単に作れる用にアレンジ。 材料も作り方もとってもシンプルなんですよ。 \ 黒糖コーヒーシロップの作りかた / 【材料(約5杯分)】 ・お湯 … 300ml ・コーヒー豆 … 60g ・黒糖 … 60g ・牛乳 … 150ml ・氷 …適量 黒糖コーヒーシロップは、清潔な瓶に密閉しておけば冷蔵庫で1週間くらい保存可能です。 作り方 【黒糖コーヒーシロップ】 1. 消毒した

    【僕のおやつ日記】暑さを楽しむおやつドリンク!黒糖コーヒー牛乳の作り方。 - 北欧、暮らしの道具店
  • マグロアボカド漬け丼パワー - #つくりおき

    id:moznionです.安くパワーのある漬け丼をいましょうという論旨です. タレを作ります.酒とみりんを同じくらいの量混ぜて沸かす. 沸いた. 醤油を3倍量くらい入れる.ついでにチューブしょうがもイン.しょうがは好みで入れても入れなくてもという感じがします. 一方その頃…… スライスした.こういうのってゆで卵切り機の応用できるのでしょうか? 漬けるぞ〜,ビンチョウマグロとさっきスライスしたアボカドをジップロックに入れる. ビャー 近景.この状態で冷蔵庫で30分程度放置します. 残ったアボカドの半身を使ってディップ的なものを作ります.スプーンでこそげ取ったアボカドに味噌と醤油を少々加えて混ぜる.味噌を入れることでなめろう的な世界へと引きずり込みます. できた. 30分後のお姿です.あまり差が感じられない. めしに大葉をしく. 漬けたマグロとアボカド,更に作ったディップ,納豆を乗せ,細か

    マグロアボカド漬け丼パワー - #つくりおき
  • 酸味のないトマトソースの作り方 ~科学的根拠とその方法~|Cooking Maniac

    こんにちは! なんと、Cooking Maniacも開設してから945日が経過しました・・・ 約2年半です! その間にたくさんのコメントをいただいておりまして、その中で料理に関する疑問をご質問されるかたも多くいらっしいます。 わざわざコメントくださりありがとうございます!! その中で以前、このようなご質問をいただきました。 要約すると、 「インドカレーを作るときにトマトの酸味が残ってしまうが、どうしたら酸味を落ち着かせることが出来るのか?」 というもの。 この悩み・・・非ッ常ーーーーーーーーーーーーーーーーーによく分かるッッッッッ!!! 煮込み料理からパスタまで、トマトというのは凄くよく使われる材。 そして、ホールトマト缶って大体100円くらいで安いし、量もたくさん入っているのでとても重宝しますよね。 でも、うまく調理しないと酸味が残りすぎてしまって、べづらい味になってしまうこともしば

    酸味のないトマトソースの作り方 ~科学的根拠とその方法~|Cooking Maniac
    tomomii
    tomomii 2018/11/04
    アルティメットトマトソースパスタ
  • レンチンだから簡単! スイーツみたいなデリ風サラダ「さつまいものハニークリームチーズ」 - レタスクラブ

    物繊維たっぷりのヘルシー材、さつまいも。「さつまいものハニークリームチーズ」は、そのやさしい甘さを生かしたスイーツみたいなサラダです。クリームチーズのこっくりとした味わいとほのかな酸味がアクセントになり、べすぎ注意のおいしさ! 時間がたってもパサつかず、水分も出ないので、お弁当の彩りおかずとしても役立ちます。 さつまいものハニークリームチーズ 【材料】(4人分) さつまいも 300g、オリーブ油 大さじ1、塩 小さじ1/2、クリームチーズ(固形) 2個(約36g)、はちみつ 小さじ2、粗びき黒こしょう 少々 【作り方】 (1)さつまいもは皮つきのまま1cm角に切り、水にさらして水けをペーパータオルで拭き取る。 (2)耐熱ボウルにさつまいも、オリーブ油大さじ1、塩小さじ1/2を入れてあえ、ラップをかけて500Wの電子レンジで約8分加熱する。 (3)粗熱がとれたら、クリームチーズをちぎっ

    レンチンだから簡単! スイーツみたいなデリ風サラダ「さつまいものハニークリームチーズ」 - レタスクラブ
    tomomii
    tomomii 2018/03/12
    おなかすいた 作りたい
  • ばぁばの甘酒 レシピ 鈴木 登紀子さん|みんなのきょうの料理

    鈴木 登紀子さん (1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

    ばぁばの甘酒 レシピ 鈴木 登紀子さん|みんなのきょうの料理
  • sepio.tk

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  • メロンモッツァレラの作り方 | 食育通信 online

    メロンやスイカのシーズンになってきましたので、今日はメロンモッツァレラの作り方をご紹介します。 メロンは前菜に度々、登場する果物。生ハムもあいますし、よく熟したメロンにポルトワインをかけるのもおすすめです。 前にフルーツをべると消化にもいいですし、果糖が血糖値を上昇させるためべ過ぎを防ぐことができる、というメリットも。 メロンは櫛型に切って、種とわたをとりのぞきます。 適当な大きさにカットしましょう。 お皿に上質なエキストラヴァージンオリーブを小さじ2分の1ほど塗ります。 切ったメロンを並べていきます。 モッツァレラチーズをカットします。スライスして二等分するくらいがいいでしょう。チーズをスライスする際には都度、ナイフをキッチンペーパーや布巾で拭くようにします。 好きなだけ載せましょう。 青いタッチを加えたいので青唐辛子をスライスします。青唐辛子は辛くない種類です。ピーマンでもOKで

    メロンモッツァレラの作り方 | 食育通信 online
  • 我が家のインドカレー

    スパイスからカレー作ろうと思うと 何十種類もスパイス用意して死ぬほど大変な男の料理みたいなイメージありそうだけど、実は簡単に作れる。 それでいて、その辺のインド人カレー屋より美味しくできたりする。 だいたい誰に作っても「マジでインド料理屋」と驚かれるから試してみて。 用意しなきゃいけないスパイスは4種類だけ。 「クミン(ホール)」「ターメリックパウダー」「チリペッパーパウダー」「コリアンダーパウダー」 これだけでOK。この4つでチキンカレーだろうが、キーマカレーだろうが、だいたい大丈夫。 (まあ、凝りたい人はいくらでも凝れるけどね) ベーシックなスパイスなので、大きめのスーパーなら大概あるけど、 都内なら御徒町とかのスパイス問屋(大津屋)とか行けば20回分で一袋200-300円で超お得。 で、他の材料。玉ねぎ大1個、トマト大1個、ニンニク3かけ、生姜1かけ。好みでプレーンヨーグルト。 これ

    我が家のインドカレー
    tomomii
    tomomii 2016/06/16
    たべなくてもおいしいことがわかる たべたい
  • 丸めない揚げない手が汚れない!「フライパンコロッケ」は簡単ごちそう過ぎるのでもっと評価されるべき - ぐるなび みんなのごはん

    サクサク衣にほっくりじゃがいものコロッケ。 老若男女、子供から大人までみんな大好きですよね。ですが、コロッケって油で揚げるし、小麦粉に卵にパン粉と用意するのも大変だし手も汚れる…… そんな大変なイメージありませんか?そう思っているそこのアナタ! 実はコロッケはフライパンで手軽に作れてしまうんです!面倒くさがり屋のそこのアナタも、この機会にぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか? 基のフライパンコロッケ 《材料 1人分》 じゃがいも・・・・200g 豚挽き肉・・・・・50g 玉ねぎ・・・・・・1/4個 パン粉・・・・・・10g 牛乳・・・・・・・大さじ1/2 オリーブオイル・・小さじ1 塩、胡椒・・・・・少々 《作り方》 1. フライパンにパン粉を入れ、きつね色になるまで弱火で乾煎りする。 2. 玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは一口サイズに切る。じゃがいもは耐熱容器に入れ、ラップをかけ、

    丸めない揚げない手が汚れない!「フライパンコロッケ」は簡単ごちそう過ぎるのでもっと評価されるべき - ぐるなび みんなのごはん
    tomomii
    tomomii 2016/05/26
    おいしそう!ぜんぶやる
  • 珍しい品種のジャガイモで、カラフルなポテトサラダを作る - ソレドコ

    目は口ほどに物を言うし、なんなら飯もう。 聞くところによると人間は情報の83%を視覚から得ており、味覚からはわずか1%しか得ていないそうです。「舌よ、もうちょっと仕事しろ。喋るだけが君の役割じゃないだろう?」なんて思わなくもないですが、確かに彩り豊かな料理を見ると欲がわくものです。盛りつけや色合いって、ひょっとしたら塩や砂糖と同じぐらい大事な調味料なのかもしれないですね。 そんな訳でどれぐらい視覚が味覚に影響を与えるのか、カラフルなポテトサラダを実際に作って検証してみましょう。 子どもも大好き大人もぞっこんな国民にして、給から飲み屋街まであまねく広がる日のソウルフードことポテトサラダ。キッズたちの健やかな成長から新橋のお父さんたちの財布まで守る頼もしい奴です。最初は「適当に紅で色でも着けるべぇか」と思っていたのですが、せっかくだから他に何か良い方法がないか色々と探していたところ

    珍しい品種のジャガイモで、カラフルなポテトサラダを作る - ソレドコ
    tomomii
    tomomii 2016/05/13
    おいしそうおなかすいた~
  • 10分以内で作れる簡単おやつレシピ 朝食や小腹が空いたときにも! - はてなニュース

    べたいときにすぐ作れる、調理時間10分以内のおやつレシピを集めました。たった5分でできるクッキーやプリンをはじめ、10分でできるパンケーキ、おしゃれなオムレットも。3時のおやつや朝にいかがですか? ■ たった5分でクッキーやプリンが完成! ▽ (たぶん)世界一簡単! 5分でクッキー by にゃんそん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 まずは電子レンジを使ったクッキーのレシピです。薄力粉と砂糖、ココアをビニール袋に入れて振って混ぜ、サラダ油を加えてさらに混ぜます。生地ができたら袋から出し、手のひらで丸めましょう。クッキングシートにのせ、電子レンジで2分加熱すれば完成です。 ▽ やわらか感ごま豆腐レシピ|ソラレピ 柔らかい感が楽しめるごま豆腐レシピがこちら。ペースト状にした豆腐と片栗粉を混ぜ、電子レンジで計2分加熱します。少し冷ましてから丸め、すりごま、

    10分以内で作れる簡単おやつレシピ 朝食や小腹が空いたときにも! - はてなニュース
  • 濃厚なクリームチーズがポイント♪プロ仕込みのフルーツサンドレシピ

    編集スタッフ 青木 桑原奈津子さんに教わる、おやつレシピ。 連載「料理家さんの定番おやつ」のvol.11がはじまります。 今回おやつのレシピを教えてくださるのは、さまざまな書籍や雑誌などでも活躍されている料理家・桑原奈津子さん。 これから5週にわたり、ピクニックやレジャーに持って行きたいおやつのレシピをご紹介します。 混ぜて焼くだけのレシピや、フライパンで焼けるクイックブレッドが登場しますよ。どうぞお楽しみに! みんな大好き!フルーツサンドのレシピ ひとつ目のレシピは、いつか作ってみたかった『いちごのフルーツサンド♪』です。 満足感の底上げをしてくれるのは、混ぜるだけで出来る濃厚なチーズクリーム。週末のティータイムにもピッタリなレシピです。 材料(2人分) サンドイッチ用パン 4枚 無塩バター 適量 イチゴ 約7〜8個 (チーズクリーム) クリームチーズ 100g 砂糖 40g バニラビ

    濃厚なクリームチーズがポイント♪プロ仕込みのフルーツサンドレシピ
  • 秋冬のお家時間をたのしく過ごす♪ホットチャイのつくりかた。

    編集スタッフ 田中 昨日からお送りしている、 特集「お茶じかんをかこむもの」。 1日目は、お茶のじかんに欠かせない おやつとお皿の組み合わせなどを のんびりとお届けしました。 今日は、スタッフ桑原がお家で楽しんでいる 温かくてスパイシーな「チャイ」の レシピを簡単にご紹介します。 桑原家では、冬になるとこのチャイで さむーい季節を楽しく乗り切って いるようなんです。 お店でしか飲めないような、 スパイスの調合もおもしろいレシピ、 ぜひ楽しんでご覧くださいね。 スタッフ桑原の、 小鍋でかんたん、ホットスパイシーチャイ ホットスパイシーチャイの作り方 【材料/1人分】 スパイス ・カルダモン(ホール*) 2〜3粒 ・ブラックペッパー(ホール*) 2〜3粒 ・クローブ(ホール*) 2〜3粒 ・シナモン(スティック、パウダーどちらでも可) 適量 ・しょうが スライス2枚くらいを細切り ・水 50m

    秋冬のお家時間をたのしく過ごす♪ホットチャイのつくりかた。
  • ご飯のおいしい炊き方とは? お米の種類や炊飯の基本を知ろう - ソレドコ

    Photo by ume-y つやつやの表面にふわっと柔らかい感、やさしい甘み――。毎日の事に欠かせないメニューといえば、やはり「お米」ではないでしょうか。何かとべる機会が多いお米ですが、自分好みのお米の種類を知ったり、研ぎ方を変えたり、炊飯のコツをおさえたりするだけで、もっとおいしく楽しむことができます。そこで、知っておきたい「お米」の情報を調べてみました。 いつまで“新米”? お米の種類や自分の好みを知る お米のおいしい炊き方 ご飯のおともを手作りする ごはんが余ったら いつまで“新米”? お米が収穫される秋ごろから「新米」という言葉をよく見かけるようになりますが、そもそも「新米」とはいつのお米をさすのでしょうか。米穀安定供給確保支援機構の公式サイトによると、生産された年の12月31日までに精米され、容器に入れられた(包装された)お米は「新米」と表示していいそうです。2015年に

    ご飯のおいしい炊き方とは? お米の種類や炊飯の基本を知ろう - ソレドコ
  • 朝ごはんにもぴったり! 意外な組み合わせがおいしい「チーズ×フルーツ」の絶品レシピ - はてなニュース

    2014年、Twitterを中心に大きな話題となった「桃モッツァレラ」。実際に試してみて、そのおいしさに驚いた人もいるのではないでしょうか。そもそも、チーズとフルーツは相性がいいといわれているようです。チーズとフルーツの組み合わせをもっと楽しめるレシピを紹介します。 ■ チーズとフルーツの相性は抜群! ▽ http://www.chesco.co.jp/html/user_data/concierge/index.php チーズの専門家「チェスコ」のページでは、チーズとフルーツの相性について詳しく解説されています。チーズとフルーツは、風味だけでなく、栄養面でも相性がいいとのこと。チーズだけでは欠けてしまうビタミンCと物繊維を、フルーツが補完してくれるそうです。 フレッシュタイプやウォッシュタイプなど、チーズのタイプ別に相性がいいフルーツも紹介されています。秋が旬の柿とマスカルポーネを組み

    朝ごはんにもぴったり! 意外な組み合わせがおいしい「チーズ×フルーツ」の絶品レシピ - はてなニュース
  • 丼、チャーハン、カレーもパパッと! “包丁要らず”の簡単レシピ - はてなニュース

    料理をするとき、調理器具の準備や後片付けは意外と面倒ですよね。そんなときに重宝する、包丁要らずのレシピを集めてみました。包丁を使わなくても、丼やチャーハン、カレー、煮物、スープなど、いろいろ作れますよ! ■ やっぱり定番! 丼もの ▽ 簡単そぼろ親子丼のレシピ/作り方:白ごはん.com ▽ まな板不要ズボラピリ辛アボキム納豆丼 by くれのすけくれたろう 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ご飯をよそって、上にドンと具材を乗せれば完成! 丼ものは、包丁要らず料理の定番です。ひき肉を使う「簡単そぼろ親子丼」、カフェ風の「ズボラピリ辛アボキム納豆丼」などがあります。 はてなニュースで以前紹介した豆腐丼レシピにも、包丁を使わずに作れるものがあります。こちらもチェックしてみてください。 ▽ 安くて簡単!な「豆腐丼」レシピ8つ 納豆や明太子、アボカドで絶品アレンジ - はてな

    丼、チャーハン、カレーもパパッと! “包丁要らず”の簡単レシピ - はてなニュース
  • 週2日の自炊で戦えるカラダを手に入れる! ビジネスパーソンの自宅メシ - リクナビNEXTジャーナル

    ホマレ姉さんイチオシ! 超簡単・野菜たっぷりレシピ 1人暮らしの皆さんが最も困るのは、やはり生活ではないでしょうか? 外は楽だけれど、お金がかかる……。弁当は便利だけれど、どう見ても野菜不足……。そう考えると、毎日じゃなくても自分で作るのが、結局は一番だっだりするんです。 最初から完璧なんて目指さなくてもいいんです。野菜を使った料理を1品と、ご飯だけ炊いておけば、足りない分は好きな惣菜でも買えばいい。まずは1品作ってみるのが大事なんです。 そこで今日は、有機野菜農家のホマレ姉さんが、とても簡単に作れる野菜レシピを紹介しようと思います。簡単だからってバカにしちゃいけませんよ。美味しさだって保証しますからね。 今回使う野菜は栄養価が高く、ビジネスパーソンとして戦える身体を作るためにどうしてもべておきたい、最重要野菜たちです。 野菜以外の材料も、手に入りやすい身近なものにしています。中には

    週2日の自炊で戦えるカラダを手に入れる! ビジネスパーソンの自宅メシ - リクナビNEXTジャーナル
  • いちごテキーラ事情 - 職質アンチパターン

    これはテキーラです.普通のテキーラは透明ですがこれは綺麗な色ですね. 知人からもらいました.先ほどまでこれにいちごが漬かっていました. 作り方を訊いた所,テキーラ1瓶に対していちごを1パック用意し, 煮沸消毒した容器にヘタを取ったいちごを入れてからテキーラの中身を全部注いでいき, そのまま常温で放置する (期間は適宜様子を見ながらやるとのこと) と出来るとのことでした. 意外と簡単. テキーラにいちごを漬けるといちごの赤が抜けてテキーラに流れ込むのでこういうこういう綺麗な色になるんですね. このテキーラを適当に注いで,トニックウォーターを加えてから気持ち多めにレモンをグワッと絞ってステアしてやると非常に良い感じになります. 飲みやすいので飲み過ぎてしまう.美味.

    いちごテキーラ事情 - 職質アンチパターン
  • COOKPADの(゚Д゚)ウマーなレシピを紹介しよう part3 : お料理速報

    COOKPADの(゚Д゚)ウマーなレシピを紹介しよう part3 2011年11月08日10:00 カテゴリレシピ 過去のまとめはこちらからどうぞ COOKPADの(゚Д゚)ウマーなレシピを紹介しよう part1 COOKPADの(゚Д゚)ウマーなレシピを紹介しよう part2 31:ぱくぱく名無しさん:2011/08/31(水) 18:15:24.49 ID:Ugoev/KjO ゴーヤは、塩もみのときに揉みすぎると苦味が増すって どこかで聞いたことがあるよ。 塩水鴨風茹で鶏 塩水鴨風茹で鶏 by れいにあ 塩麹も入れて作ったよ。しっとりして美味しかったです。 スポンサード リンク 32:ぱくぱく名無しさん:2011/08/31(水) 19:29:35.79 ID:KZVDAi/L0 >>31 この茹で鶏おいしそう中華の八角は苦手だけど、五香粉と花椒で香りも良さそう 塩麹って使ったこと

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  • 世界で1番美味しい煮卵の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 突然ですが、筆者は煮卵が大好きです!! ラーメン屋はもちろんのこと、 今までべに行った味玉トッピング可能の全ての店で必ず頼んできました。 1日3全ての卓に煮卵が並んだこともあります。 そんな筆者は、ついにべるだけでは飽き足らず、 好きすぎて自分で完璧な煮卵を作ってみたくなってしまいました。 最初は固ゆでになってしまったり、 味の付き方が上手にできなかったりで失敗の連続でした。 しかし、筆者の煮卵に対する情熱は冷めることはありませんでした。 そして研究に研究を重ねて、 ついに何回やっても再現度100%で美味しく作れる 完璧な煮卵のレシピが完成致しました!! しかも超絶簡単です!! 早速紹介させて頂きます。 材料・費用 1、卵    3〜4個    54~72円 A、麺つゆ  150cc 計、54円 作り方 ※赤文字は完璧な煮卵を作るために絶対守りましょ

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