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グルメに関するtomomiiのブックマーク (68)

  • ハンバーグ専門店「榎本ハンバーグ研究所」店主・榎本稔さんが400種以上のハンバーグを生み出すまで - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

    店にとって、何度も通ってくれるお客さん(おなじみ)はとても大切な存在です。一度だけではなく二度、三度と「また訪れたい」と思ってもらうためには、どんな工夫が必要なのでしょうか。 常連客を増やす施策のヒントを名物店主に伺う企画「常連客を生む店づくり」。今回、話を聞いた榎稔さんは、都内でハンバーグ専門店を運営する「榎ハンバーグ研究所」のオーナーシェフ。ハンバーグに特化し、これまで開発したメニューは400種類を超えるほど!ユニークなお店づくりとともに、ハンバーグ研究家としてテレビやメディアに出演する機会も多い人物です。一方で、オリジナリティーを維持するために自身は「今、他のお店に通うことはほとんどない」とも。 そう考えるようになった経緯は? そして、お客さんを飽きさせない工夫とは? インタビューの舞台は北区にある「榎ハンバーグ研究所 西ヶ原店」。常連客になってもらうための取り組みから榎

    ハンバーグ専門店「榎本ハンバーグ研究所」店主・榎本稔さんが400種以上のハンバーグを生み出すまで - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
    tomomii
    tomomii 2022/05/25
    行ってみたい
  • やってみてわかったこと - tokyo office lunch!

    このブログに約6年もつづらないまま時は過ぎ、、、 お久しぶり、はてなブログ! 2015年8月8日。 自宅近くにご縁あって、ケータリングとごはん屋コメディエンヌをオープン。 平日は引き続きはてなさんのランチ、土曜日のみオープンと、かなりニッチなスタイルで営業を開始、気がつけば7年目を迎えることが出来ました。 2019年にはそんな営業スタイルを面白いと思ってくださる方がいて、夕方の情報番組で二度も取材していただき、とても光栄でした。 テレビの影響は想像以上で、放映後たくさんのお客様に来店いただきましたが、一人営業の限界を知ることにもなりました。しかし、今でもそのご縁で通ってくださる方もいて、我ながらすごいなと思っています。 しかしコロナウィルスの蔓延によって、世の中の常識や動きがガラリと変わり、今までの生活は一変しました。 10年ほど担当していた、はてなランチシェフも昨年末でお役目を終え、こ

    やってみてわかったこと - tokyo office lunch!
    tomomii
    tomomii 2021/12/07
    東京でごはんをたべる/ケータリングする機会があれば宮本さんのお店でいただきたい!! http://commeden.com/
  • 5席のみの完全予約制、杉江綾さんのデセールとパフェの専門店「Ensoleillé(アンソレイユ)」が京都にオープン|るるぶ&more.

    20年以上にわたり星付きのレストランやホテル、人気パティスリーで活躍されてきた杉江綾さんのアシェットデセールとパフェ専門店「Ensoleillé(アンソレイユ)」が2020年末に京都・出町柳にオープン。彼女のつくるお菓子に魅せられたファンが、完全予約制の5席を目指して全国から訪れる、いま京都で予約の取りにくいお店のひとつです。

    5席のみの完全予約制、杉江綾さんのデセールとパフェの専門店「Ensoleillé(アンソレイユ)」が京都にオープン|るるぶ&more.
    tomomii
    tomomii 2021/06/22
    おいしそうはぁはあ!
  • 30年間カレーを食べ歩いた私が理想を詰め込んだ「贅沢カレー」を作ってみたら、お口も時間も満足感でいっぱいになった|みんなでつくる!暮らしのマネーメディア みんなのマネ活

    「はぴい」こと飯塚敦と申します。カレーが大好きな男です。 私はフードジャーナリスト・カレーライターとして、日全国やアジア各地のレストラン・堂でカレーべ歩いています。 ブログ「カレーですよ。」は16年目を迎えました。また月刊誌での連載は10年目に突入し、私が知る限りでは、日カレーコラムの最長連載記録を更新し続けています。 「プロの手による物」という部分にこだわり、基的に「プロの調理人が作ったカレー」のみをべ続けてはや30年。べ歩いたカレーは累計1万を突破しています。 コロナ禍という日常で、外に出るのがはばかられる空気はいかんともしがたいものがありますね。 だからこそ、この状況下でおうちで外に劣らないおいしいカレーべたい人もたくさんいるでしょう。私もその一人です。 そこで普段は外応援として外でカレーべている私ですが、今回は家でもおいしいカレーが楽しめるように

    30年間カレーを食べ歩いた私が理想を詰め込んだ「贅沢カレー」を作ってみたら、お口も時間も満足感でいっぱいになった|みんなでつくる!暮らしのマネーメディア みんなのマネ活
    tomomii
    tomomii 2021/06/09
    よだれ!
  • 人気のシュトーレン特集2023!お取り寄せにもおすすめ

    2023年におすすめのシュトーレンをご紹介! 近年は日でもフェスティブシーズンになると、さまざまなお店でシュトーレンを見かける機会が増えてきました。 そこで、こちらの記事ではマイレコメンド編集部が実際に購入し、実したうえでおすすめするシュトーレンを中心に、クリスマスや年末のギフトにもぴったりのシュトーレンを厳選してご紹介します。 シュトーレン(シュトレン、Stollen)とは、クリスマスの到来を待ち望みながら薄く切り分けて少しずつ楽しむ、ドイツやフランス、オランダなどで愛されているクリスマス菓子です。 真っ白な砂糖で包まれているのが一般的ですが、これはイエス・キリストが産着に包まれている様子を表現したものといわれています。 クリスマスに欠かせないアイテムといえば、ツリーやケーキを思い浮かべる人は多いかもしれませんが、欧州で同じ質問をすると「シュトーレン」と答える方も多いほど、ヨーロッパ

    人気のシュトーレン特集2023!お取り寄せにもおすすめ
    tomomii
    tomomii 2020/11/15
    ロブションのシュトーレンたべたい!何種類かお取り寄せしてお茶タイムしたいね
  • 食堂デイズ (京都河原町/洋食)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    食堂デイズ (京都河原町/洋食)
    tomomii
    tomomii 2020/10/06
    うおーオムライスたべたい!西洋酒樓 六堀の料理長さんがオープンされたお店 ぜったい行く
  • 紅茶おすすめブランド10選【イギリス在住紅茶好き】日本にないブランドも。ロンドン

    イギリスに移住して8年目、紅茶が好きでほぼ毎日飲むチェス太ですが、「紅茶 おすすめ」で検索して出てくるサイトを読んでみて、どうも腑に落ちない・・。 「それは有名ブランドだけれどそれほど美味しくないし、もっと良いのがあるのにな。」 という思いが募ったので、自分でまとめることにしました♪ この記事は、ロンドン在住の紅茶好きによる、「おすすめの美味しい紅茶ブランド10選」です。 ※イギリスのスーパーマーケットで買う美味しい紅茶については、こちらへどうぞ。 イギリスブランドの美味しいおすすめ紅茶【デパート編】 フォートナム&メイソンの「チャイ」 Fortnum&Masonより 冒頭で大きな口を叩いておきながら、いきなり有名どころ!? と突っ込まれそうですが、よくオススメされているのは「ロイヤルブレンド」。 しかしフォートナム&メイソンの紅茶を15~6種類飲んだ中で、個人的に一番のおすすめは「チャイ

    紅茶おすすめブランド10選【イギリス在住紅茶好き】日本にないブランドも。ロンドン
    tomomii
    tomomii 2019/12/14
    全部のんでみたい。F&Mのチャイ、TWGのアールグレイとカモミールは好みで常備しています
  • 今日あなたが行くべきお店 | pyama.fun

    今日はGoconに参加し、自分のトークが終わったのでcodehexの話聞きながらこれ書いてる。 自分のトークは全然頭回ってなくて、ちょい反省。 この近辺で客単価がそんなに高くないお店をあげてみます。 居酒屋すいか 安くて美味い。魚と肉じゃがが好き。 イルフェソワフ ワインが美味しい。 たらふく 安くてイカの活き造りがべられる ふじけん 魚が安くて美味い 越後屋 もつ鍋が美味いし安くて、複数店舗あるから頑張れば座れる コヤマパーキング 安くて魚も何もかも美味い 池田屋もしくは池三郎 豚骨スープの炊き餃子。かなり美味い。 プーラピーダ 宮崎料理。チキン南蛮が美味い いそぎよし 地酒と魚。美味い。 つきよし うどん居酒屋。安すぎてウケる。 マカロニ イタリアン。熟成肉とパスタが最高。 パスタパスタ うにクリームパスタは私的福岡No.1パスタ 檳榔の夜 台湾料理、水餃子がやばい どん蔵 モツ焼き

    今日あなたが行くべきお店 | pyama.fun
  • 俺の福岡 - Google マイマップ

  • 5000杯食べたマニアがオススメ!京都市激ウマラーメン15選 | MATCHA - 訪日外国人観光客向けWebマガジン

  • 感動の味を求めて国内外を遠征 1万個以上を食べ歩いた片山智香子が語る、パンの魅力とマイルール

    「パン屋さんめぐりの会」なるパン好きコミュニティーを主宰して7年。最近ではパンを求めて旅するブログ「旅するパンマニア」で、国内外のパンを毎日のように紹介している。 今までべたパンは1万個以上というと、「どれだけパンマニアなんだ!」「ご飯などべずに三パンをべて暮らしているのではないか」「物心ついた時からパン一辺倒なのではないか」と思われがちだが、実は、もともとご飯党だった。べ盛りのころは4つ上の姉と競うようにご飯をべ続けていて、茶わん3杯のおかわりは日常茶飯事だったのだ。 そんな私がなぜここまでパン好きになってしまったのか、パンにどれほどのめり込んでいったかを、その時々の出来事と、それに費やしたお金とともに振り返ってみたいと思う。 きっかけは、フランスでべたパン 私は18歳まで、埼玉県のとある町で育った。今でこそショッピングモールがあるとはいえ、当時の買い物をする場所といえば近

    感動の味を求めて国内外を遠征 1万個以上を食べ歩いた片山智香子が語る、パンの魅力とマイルール
  • 現役パティシエだけど、「絶対に行くべき関東のケーキ屋リスト」投下する : ライフハックちゃんねる弐式

    2017年09月09日 現役パティシエだけど、「絶対に行くべき関東のケーキ屋リスト」投下する Tweet 74コメント |2017年09月09日 18:00|料理・グルメ|Editタグ :スイーツ 1 :風吹けば名無し パリセヴェイユ(東京・自由が丘) Ryoura(東京・用賀) アテスウェイ(東京・西荻窪) アステリスク(東京・代々木上原) エーグル ドゥース(東京・目白) パティスリー ラ・ローズ・ジャポネ(東京・葛飾) オーボンヴュータン(東京・尾山台) イデミ・スギノ(東京・銀座) ラ・パティスリー・ベルジュ(千葉・安房鴨川) アン・プチ・パケ(神奈川・横浜) ユウジアキジ(神奈川・横浜) アングランパ(埼玉・さいたま新都心) オークウッド(埼玉・春日部) パティスリー・ローレライ(栃木・宇都宮) 以上や 17/09/09 08:29 ID:7sc1ZN4Ir.net 当ブログサイ

    現役パティシエだけど、「絶対に行くべき関東のケーキ屋リスト」投下する : ライフハックちゃんねる弐式
  • あっさり和風旨味系スープカレーと、パキスタン風ルウカレーのお店。カレーショップエス | 公式サイト

    エスのスタッフは全員女性。まるでカフェに居るような優しくて ゆったりとした雰囲気の中で事をお楽しみ頂けます。 アットホームな雰囲気を心がけておりますので、 ふらっとお一人様で来られる方からも お店に入りやすいとご好評を頂いております。 お子様用のメニューや椅子もご用意しておりますので 小さなお子様を連れていても安心してお越し下さい。 お一人様でも。ファミリーでも。皆が楽しめるお店です。 北海道産の野菜を中心に使用しているエスのカレー。一級品の素材そのものの味をしっかりお楽しみ頂けるように 他店よりも大きめにカット。野菜だけではなく、自慢のタンドリーチキンは ヘルシーに加え香ばしくスパイシーな味わいがスープと絶妙にマッチしてオススメです。

    tomomii
    tomomii 2016/12/28
    スープカレーが破壊的なおいしさでほっぺたおちた完食!
  • 醤油研究家が送る「あなたに合った醤油」の見付け方。で、本当にオススメの醤油って何? - ソレドコ

    こんにちは。醤油研究家として醤油に関するブログや「醤油手帖」というを書いている杉村といいます。今回は醤油について、お話をしたいと思います。というのも、醤油という調味料はあまりにも身近過ぎるけれども、誤解や勘違いが多いものでもあるのです。 醤油にまつわる誤解をきちんと解いてみよう - 醤油手帖 一番おいしい醤油って何なの? 皆さんが一番知りたいのは、ここだと思います。一番おいしい醤油を使いたいから、それを教えてほしい、と。でもこれが、難しい。この答えをあえて、ずばりひと言で言うならば あなたが育った味わいの醤油が一番おいしい。 たとえば甘い醤油で育った人は、濃口醤油を味わうと「辛い」という感想が出てきますし、逆に濃口醤油で育った人は甘い醤油を味わうと「甘い醤油ってカレーの甘口みたいなのを想像していたけれども、当に甘いなんて!」と思うでしょう。 なので、一番おいしいのが、地元の醤油、育った

    醤油研究家が送る「あなたに合った醤油」の見付け方。で、本当にオススメの醤油って何? - ソレドコ
  • 1食10万以上の食事をたまに食べる僕が勧める、人生で何度も通いたいお店 - World Digger

    年150万は費に突っ込む女が気で薦める、20代で通っていたお店 http://toianna.hatenablog.com/entry/2015/12/02/180000 毎回150円に費をおさえたい女が全力で薦める、20代で通わざるを得なかったお店 http://ponkotukko.hatenablog.com/entry/2015/12/03/164230 こういう中途半端な話せずにさー、メリハリつけて桁数あげようよー! というわけで、外の価格と自炊の価格が1000倍くらい違うこともよくある僕ですが、そうした外の中でも110万を超えるのはさすがにちょっと特別だ。 ぶっちゃけるとだいたいがワイン代によるものだし、こっそり書くと2人で10万以上という値段なのだが(1人10万以上ももちろんあるが)、まあそんな感じで!!! 和・日料理 かわむら http://tabelog.

    1食10万以上の食事をたまに食べる僕が勧める、人生で何度も通いたいお店 - World Digger
  • CHEESE STAND(チーズスタンド)

    新鮮で出来たてならではの フレッシュチーズを 「街に出来たてのチーズを」をコンセプトにオープン。美味しいチーズを毎日手作りしています。保存料などの添加物は一切不使用。新鮮なチーズの美味しさを、日常の卓にお届けします。 With the concept of "Fresh cheese for the neighborhood", we proudly make fresh cheese everyday. Enjoy the delicious taste of hand-crafted and entirely additive-free cheese made to enjoy daily. 家で出来たてのチーズを CHEESE STAND のフレッシュチーズをご家庭でも。毎日手作りでフレッシュチーズを製造しているので、製造から24時間以内にお届けできます。 Enjoy CHEESE

    CHEESE STAND(チーズスタンド)
  • 葉山「南葉亭」 - ウォーキングと美味しいもの

    やや場所的には行きづらいところにはあるものの、鎌倉、逗子辺りにくるのであれば余裕があれば是非行ってほしい、と思うお店がこの「南葉亭」。車以外で行く場合は、JR逗子駅からバスで約20分。 JR逗子駅より京浜急行バス 「逗7」「逗71」「逗72」系統で20分。子産石バス停を下車するとオレンジの建物があります。2Fがレストランになります。(横須賀市秋谷のスープカレーの店「南葉亭」) 「こだわり野菜料理スープカレー」。 この南葉亭に行きたくなる理由の1つが、このテラス席からの眺めと居心地のよさ。ちょうど今のような気温が下がってきて、風が気持ち良い時期はすごくおすすめ。 今日はセットメニューの「肉セット(1,600円)」にしてみた。 まずは「季節の前菜」。シャキシャキとした感。産地にこだわっているという野菜は、1つ1つが当に美味しい。 メインとなる「十種野菜のスープカレー」は、魚介の旨みや様

    葉山「南葉亭」 - ウォーキングと美味しいもの
    tomomii
    tomomii 2015/09/22
    最高だ
  • 夏に食べたい「つめたいおやつ」 わらび餅、葛切り、アイス、ゼリーでひんやりと - ソレドコ

    ギラギラと眩しい太陽、グングン上がる気温……。こんなに暑い日は、ひんやりとした「つめたいおやつ」で涼みませんか? もちもちの感が楽しめる「わらび」、つるんとみずみずしい「水ようかん」、フルーツの甘みを感じられる「フルーツゼリー」など、夏にべたい「つめたいおやつ」を集めてみました。“おやつは手作り派”に向けて、自宅で楽しめる「かき氷」のコツなども紹介します。 Photo by jen もちっとやわらか「わらび」 ■ 雅庵(東京) 東京・中目黒に店を構える「菓匠雅庵」のわらびは、とろっと柔らかい感が特長です。容器の中にたっぷり詰められているきな粉は、京都から取り寄せたものとのこと。品川駅の“エキナカ”エキュート品川サウスにも出店しています。 わらび — 菓匠 みやび庵(雅庵) ■ 茶寮 宝泉(京都) 日庭園を眺めながら和菓子を楽しめる「茶寮 宝泉」。わらび粉、砂糖、水を練り上

    夏に食べたい「つめたいおやつ」 わらび餅、葛切り、アイス、ゼリーでひんやりと - ソレドコ
    tomomii
    tomomii 2015/07/28
    ぜんぶたべたい
  • 鳥料理 玉ひで (人形町/鳥料理)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    鳥料理 玉ひで (人形町/鳥料理)
  • とんかつ とんき 目黒本店 (目黒/とんかつ)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    とんかつ とんき 目黒本店 (目黒/とんかつ)