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食に関するKeitaroKitanoのブックマーク (85)

  • 【なぜ】インド人「インド料理屋よりココイチの方がウマイ」→ その理由が目からウロコだった

    びっくりした。インド人と話していたところ「インド料理屋よりココイチの方がウマイ」と言い出したのである。え!? ココイチってそんなレベルなの……? 町中華ならぬ町インド店でバターチキンカレーべてガチ感を感じていた私(中澤)としては衝撃の発言。ココイチってあのカレーチェーンのCoCo壱番屋だよね? その理由を聞かずにはいられなかった。 ・インド人がびっくりさせてきた びっくりさせてきたインド人の名前はへマント・シンさん。北インド・ウッタラーカンド州出身で現在は日在住の映画監督である。実家からエベレストが見えるらしい。 人いわく牛肉も豚肉もOKで「あまり気にしないタイプ」なインド人である彼。カレーパンをべ比べてもらったことは以前の記事でお伝えした通りだが、その際、ココイチが好きなことが判明した。 それどころか、「町によくあるインド人やネパール人がやってるインドカレーよりウマイ」と言いだ

    【なぜ】インド人「インド料理屋よりココイチの方がウマイ」→ その理由が目からウロコだった
    KeitaroKitano
    KeitaroKitano 2024/03/17
    CoCo壱番屋は辛さが自分好みにカスタマイズできる点がいい。「ちょっと無理かも」くらいの辛さで、トッピングを工夫することで攻めていくのが満足度高い。パリパリチキンとスクランブルエッグが自分の中の定番。
  • 卵かけご飯で醤油以外にかけて美味しいもの教えて

    手軽に美味しいし栄養素もいいから毎日べてるんだけど醤油飽きた 醤油以外で美味しいもの教えてください 自分のおすすめはスイートチリソース。卵かけご飯をちょっとチンしてからかけるとうまい

    卵かけご飯で醤油以外にかけて美味しいもの教えて
    KeitaroKitano
    KeitaroKitano 2024/03/14
    味の素。詰め替えようパッケージの写真は、どーんと味の素です! https://www.ajinomoto.co.jp/products/detail/?ProductName=ajinomoto#
  • 前に食器洗うスポンジを頻繁に交換したら腹壊さなくなったっていう増田がいただろ

    それを読んで自分も心当たりがあった。 在宅が増えたあたりからかなり頻繁に腹をこわしていて、毎日のように薬を飲んでは「これは来そんなに飲むものではないのでは...」と不安になり、実費で大腸検査もしてみたが何の異常もないということだった。 ということでスポンジの交換をしてみたのだが、あまり効果が無かった。 しかし数ヶ月経った最近、急に思い当たったのだが、まさに在宅が増えた頃から、事はほぼPCの前のデスク上で取っており、マウスの奥のデッドスペースに箸を置くのが定位置になったのだ。 もともとズボラな性格もあり、事を取り終わってから明らかな汚れ物であり作業の邪魔である皿はキッチンに持って行くが、箸はそのまま置きっぱなしにし、あげくずっと洗わずに箸を使っていたのだ。 納豆でもべなければ洗わずにいられないほど汚れた状態に感じることはなく、常にそうして使っていたが、今思えば雑菌が繁殖し放題のものを

    前に食器洗うスポンジを頻繁に交換したら腹壊さなくなったっていう増田がいただろ
    KeitaroKitano
    KeitaroKitano 2024/02/25
    食べかけの食品を置いておくのも同様なのでご注意を。→「口をつけた箸には雑菌が多くいますので、箸をつけた食べ残しは廃棄しましょう」 https://www.town.miyashiro.lg.jp/0000007054.html
  • 山形そば本舗 山形のめん造り80余年 元祖こんにゃくそば 酒井製麺所

    2024年02月06日 *会員の方が【指定したいお名前】で注文したい場合は備考欄にその旨のご記入をお願い致します。ご注文時入力の段階でお名前を変更してもそちらの情報は変換されませんのでご注意願います* 2024年01月05日 新年明けましておめでとうございます。日頃よりご利用いただきありがとうございます。今年もより良い商品をお届けしますのでよろしくお願い申し上げます。 2023年12月19日 [お知らせ]いつもご利用いただきまして誠にありがとうございます。皆様年越し用のお蕎麦のご注文は大丈夫でしょうか。年内のご注文は明日12/20水曜日17:00にて終了となりますのでまだご注文されてないお客様はお急ぎくださいませ。お待ちいたしております。 2023年12月09日 {お知らせ}いつもご利用いただきましてありがとうございます。今年最後のご注文沢山いただいておりますが、乾麺の締め切り日が近づいて

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    KeitaroKitano 2023/11/27
    坂本龍一さんのお気に入り!上沼恵美子さんも大絶賛の「こんにゃくそば」を食べてみたい!
  • 振るわぬ牛肉消費、豚・鶏との格差広がる 所得と相関も - 日本経済新聞

    牛肉の国内消費が振るわない。中長期に需要を伸ばす豚肉や鶏肉よりも店頭で割高感があり、スーパーの来店客らは「気軽には買えない」とこぼす。所得動向を映すように牛肉消費は下がっており、差は広がる。内需の先行きに厳しさがあり、輸出に活路を求める。総務省の家計調査によると、1人当たりの牛肉消費量は2023年7月単月で164グラム。対して豚肉は3.7倍の609グラム、鶏肉は2.9倍の469グラムだった。消

    振るわぬ牛肉消費、豚・鶏との格差広がる 所得と相関も - 日本経済新聞
    KeitaroKitano
    KeitaroKitano 2023/10/03
    昔、ブタミンパワーのCMを見て「豚肉って栄養満点なんだ!」という印象をずっと持っていました。でも豚肉ばかりだと偏るので、高タンパク低脂質な鶏肉と交互くらいに。牛は…牛丼・焼肉・ハンバーガーなど外食用かな
  • なぜか果物を食べない日本人 目標は1日200gでも4割はゼロ:朝日新聞デジタル

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    なぜか果物を食べない日本人 目標は1日200gでも4割はゼロ:朝日新聞デジタル
    KeitaroKitano
    KeitaroKitano 2023/10/01
    バナナだったら安価で手軽に200g食べられそう! 温州みかん2個、りんご1個、かき1個、もも1個、キウイフルーツ2個、バナナ2本など https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/engei/attach/pdf/iyfv-53.pdf
  • セブン‐イレブン「チョコミントサンド」北海道の一部エリア限定で登場! SNSトレンド入りでチョコミン党から「全国販売待ってます」の声

    セブン‐イレブンから、“北見産和種ハッカ”を使用したチョコミントサンドが地域および期間限定で登場しました。ハッカ製品を販売する北見ハッカ通商の公式X(Twitter)アカウントが投稿した告知には、記事執筆時点で5万2000件の“いいね”が寄せられ、「チョコミントサンド」がトレンド入りするなど話題になっています。 北海道北見・釧路エリアの136店舗限定で販売されるチョコミントサンド。北見産のハッカ油を使用したホイップクリームがたっぷりサンドされています。色合いも涼やかで夏らしい! おいしそう!(画像は北見ハッカ通商の公式X(Twitter)アカウントから) X(Twitter)では「チョコミントサンド」がトレンド入り。「全国販売待ってます」「べてみたいっ!!」と、“チョコミン党”の人たちから販売地域の拡大を希望する声が多数上がっているほか、早速購入したという人が「美味でした」などと投稿して

    セブン‐イレブン「チョコミントサンド」北海道の一部エリア限定で登場! SNSトレンド入りでチョコミン党から「全国販売待ってます」の声
    KeitaroKitano
    KeitaroKitano 2023/07/29
    味の方はしっかり研究して間違いないんだろうけど、パンと水色の組み合わせは食欲を減退させるね。見た目はアレだけどおいしい!的なギャップバズが起きないと厳しそうな気がします。いずれにせよSNS狙いだよね。
  • ラーメンのスープを飲み干してはいけない? ラーメンは身体に悪い食べ物なのか?(山路力也) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    ラーメンべ過ぎは身体に良くない?「ラーメンべ過ぎは身体に良くない」と言われたことはないか。 よく「ラーメンべ過ぎは身体に良くない」と言われることがある。飲んだ締めにラーメンべる時、「いけないと分かっているんだけれど」などと言いながらべている。どうやら一般的にラーメンというべ物は「身体に悪いべ物」だと思われているらしい。 油分が多くカロリーも高く、野菜が少なく栄養バランスが悪いなど、人はラーメンをそんなイメージで悪者扱いするわけだが、冷静に考えてみればラーメンよりも遥かに油分が多くカロリーも高く野菜も少ないべ物など、世の中にはいくらでもある。 例えば「とんかつ定」などカロリーはラーメンの倍はあるし、野菜など水でさらして栄養分の抜けた千切りキャベツ程度。「カレーライス」や「牛丼」など、気軽にべられるご飯ものも総じてカロリーは高く、野菜なども少なく栄養バランスが良いと

    ラーメンのスープを飲み干してはいけない? ラーメンは身体に悪い食べ物なのか?(山路力也) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    KeitaroKitano
    KeitaroKitano 2023/07/01
    スープを残すくらいなら、たまの一杯にして鉢の底がきれいに見えるまで堪能したい。
  • 卵の卸売価格 4か月連続で最高値 影響は? いつまで続く? | NHK

    31日に発表された5月の卵の卸売価格は、飼料価格の高騰や鳥インフルエンザの影響による卵の出荷数の減少で、4か月連続の最高値となりました。 高値が続く中、都内では、大学の堂が値上げ幅を最小限に抑える形で一部のメニューの値上げに踏み切る一方、週に一度の特売を続けているスーパーもあります。 卵の供給不足が世界にも広がる中で、卵の需給や価格の見通しについて、専門家に聞きました。 5月の平均価格350円 前年比59.8%↑ 卵の卸売価格の目安となる「JA全農たまご」の東京地区でのMサイズ1キロあたりの5月の平均価格は350円で、去年の同じ月と比べて131円、率にして59.8%値上がりしました。 価格は統計が公表されている1993年以降最も高くなった4月から横ばいとなり、4か月連続の最高値となりました。 農林水産省によりますと、例年、卵の価格はクリスマスケーキやおせち料理向けの需要が多い12月をピー

    卵の卸売価格 4か月連続で最高値 影響は? いつまで続く? | NHK
    KeitaroKitano
    KeitaroKitano 2023/05/31
    最低でも1年はこの状況で、なんなら今後も1パック300円程度の高値が続く可能性がある。
  • サダム・フセインやポル・ポトのような独裁者は何を食べてきたのか──『独裁者の料理人 厨房から覗いた政権の舞台裏と食卓』 - 基本読書

    独裁者の料理人:厨房から覗いた政権の舞台裏と卓 作者:ヴィトルト・シャブウォフスキ白水社Amazonこの『独裁者の料理人』は、その書名通りの一冊である。カンボジアのポル・ポト。イラクのサダム・フセイン。ウガンダの大統領イディ・アミン。アルバニアの首相エンヴェル・ホッジャ。キューバのフィデル・カストロ──。そうした独裁者と呼ばれることもある彼らにかつて仕えた料理人らにインタビューを行い、彼らが何をべ、何を好み、どのようなコミュニケーションをとってきたのかをまとめている。 最初はそんなに期待しないで読み始めたのだけど、これが大変におもしろい! 独裁者は常に暗殺に怯えるものだが、この世でもっとも使い古されてきた暗殺手段の一つは「毒殺」だ。もちろんそんなことは独裁者側だってわかっているから、毒味役もいるし成分検査が行われることだってある。とはいえ、だから料理人が誰であってもいいという話にはなら

    サダム・フセインやポル・ポトのような独裁者は何を食べてきたのか──『独裁者の料理人 厨房から覗いた政権の舞台裏と食卓』 - 基本読書
    KeitaroKitano
    KeitaroKitano 2023/05/15
    殺される恐怖に怯えながら糖尿病対応に挑み続けた専属シェフ →“糖尿病により、一日1200キロカロリーしかとることが許されない。命がけで低カロリーの料理(しかも満足するほどおいしい)を作るはめになった料理人”
  • 「ロッテリア」外食最大手ゼンショーの子会社に売却へ | NHK

    大手ハンバーガーチェーンの「ロッテリア」が牛丼チェーンの「すき家」などを運営する外最大手「ゼンショーホールディングス」に売却されることになりました。 「ロッテリア」ブランドは一定期間継続へ 発表によりますと、ロッテリアを傘下に持つ「ロッテホールディングス」は、ことし4月1日付けでロッテリアのすべての株式を「ゼンショーホールディングス」の子会社に譲渡するということです。 ロッテリアは昭和47年に東京 日橋に1号店がオープンして以来、全国に店舗を展開してきたハンバーガーチェーン大手で、店舗数はことし1月時点で358店にのぼります。 売却の理由について、親会社のロッテホールディングスは、グループの成長戦略の見直しに伴うもので「今後の持続的な成長や価値の最大化のためだ」としています。 売却の金額は非公表で売却された後も「ロッテリア」のブランドは一定期間、継続される予定だとしています。 一方、ロ

    「ロッテリア」外食最大手ゼンショーの子会社に売却へ | NHK
    KeitaroKitano
    KeitaroKitano 2023/02/16
    すき家となか卯、同じゼンショーだったんだ! https://www.zensho.co.jp/jp/brands/
  • 好きな市販カレールー教えて

    スーパーで売ってるやつでも珍しいものでもいいから教えて 最近はスパイス強めに飽きたのでディナーカレーとコスモ直火焼が好き 市販ルーについて聞きたいので、スパイスカレーの話、調理法(飴色玉ねぎとか)や隠し調味料の話は無しで ルーであればインドカレーやタイカレーでも可

    好きな市販カレールー教えて
    KeitaroKitano
    KeitaroKitano 2023/02/08
    ハウス食品「ジャワカレー スパイシーブレンド」は何十回もリピートしてる。辛くてうまい。
  • 「ココイチ」客足低調 年2回の値上げでも補えず 名古屋支社 谷天晴 - 日本経済新聞

    「ココイチ」の愛称で知られる「カレーハウスCoCo壱番屋」が12月1日、今年2回目の値上げに踏み切った。運営会社の壱番屋は原材料や輸送費の高騰を受け客単価の上昇を図るが、新型コロナウイルス禍で減少した客数が戻っていない。2023年2月期の連結営業利益は30億円と、過去最高だった20年2月期の6割にとどまる見込みだ。コロナ禍の影響を抜け出す外チェーンもある中で、試練を迎えている。ココイチは19

    「ココイチ」客足低調 年2回の値上げでも補えず 名古屋支社 谷天晴 - 日本経済新聞
    KeitaroKitano
    KeitaroKitano 2022/12/16
    ココイチ、子どもと行くとコスパの良さを感じるよ! うちの息子、2歳でデビューして以来のお気に入りです。自分のブログでごめんだけど、参考にレポート記事はこちら https://papayaru.com/cocoichi-kodomo-curry/
  • くら寿司 決算で売り上げ過去最高も営業損益11億円の赤字 | NHK

    大阪社がある大手回転ずしチェーン「くら寿司」の、ことし10月までの1年間の決算は、原材料価格や光熱費の上昇で、業のもうけを示す営業損益が11億円の赤字となりました。 くら寿司が発表した去年11月から、ことし10月までの1年間の決算は、 売り上げが、前の年から23%増えて1830億円で、過去最高となった一方、 業のもうけを示す営業損益は11億円の赤字となりました。これは、マグロやサーモンをはじめとした海産物の仕入れ価格に加えて、光熱費なども上昇したためです。 ただ、新型コロナの感染拡大に伴う自治体からの助成金などで、最終的な損益は7億円の黒字となりました。 くら寿司の岡浩之広報・マーケティング部長は「物価の上昇や円安の影響で経営環境はますます難しくなっている。10月に行った価格改定は、ひとまず受け入れられたと思っているので、新たに設けた1皿165円の価格帯の商品戦略を強化したい」

    くら寿司 決算で売り上げ過去最高も営業損益11億円の赤字 | NHK
    KeitaroKitano
    KeitaroKitano 2022/12/13
    くら寿司、10年以上行っていないけど、そんなに小さく(寿司が)なっていたのか。ブコメで知りました。子連れでお腹いっぱい食べられるお店では無くなってきているんだな。
  • 冷凍パスタって旨すぎない??

    スーパーで198円くらいの冷凍パスタ買ってべたんだけど、旨すぎない? ママーのカルボナーラの平麺のやつ。こんなのが198円でべられるなんて、バグじゃないの? そのあとスパ王のトマトニンニクのパスタべたけど、これも旨い。かなり。 冷凍パスタエグすぎる。 メーカーどこかなって思ったら、どっちも日清だった。どういうこと?ブランドが違うだけ?? まあそれはどうでもいい。みんな、冷凍パスタべよう。スーパーなら200円でお釣りが来るぞ。 パスタ茹でてソースかけてべるのもいいが、冷凍パスタならレンジで6分くらいだ。 じゃあ俺は今からボロネーゼべるから。みんなも気になったらべてくれよな!

    冷凍パスタって旨すぎない??
    KeitaroKitano
    KeitaroKitano 2022/12/02
    今川焼きやたい焼きもおいしいよね!
  • 星野茂樹(『解体屋ゲン』原作者) on Twitter: "ほんのちょっと前の話で気持ちの整理がつかないのでここに書き出します。私はどうすべきだったのか、よかったらみなさんの意見を聞かせてもらえれば、と思います。老人のちょっとした詐欺の話です(続"

    ほんのちょっと前の話で気持ちの整理がつかないのでここに書き出します。私はどうすべきだったのか、よかったらみなさんの意見を聞かせてもらえれば、と思います。老人のちょっとした詐欺の話です(続

    星野茂樹(『解体屋ゲン』原作者) on Twitter: "ほんのちょっと前の話で気持ちの整理がつかないのでここに書き出します。私はどうすべきだったのか、よかったらみなさんの意見を聞かせてもらえれば、と思います。老人のちょっとした詐欺の話です(続"
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    KeitaroKitano 2022/10/27
    「警察に通報」の意見もありますが、店側としては警察官が2〜3人入ってくるよりも内々で穏便に済ませたい意向の方が強いかもしれませんね。これはシステムの脆弱性。しかし素知らぬ顔でうどんをすする老人強いな!
  • なぜスーパーには複数のそうめんが陳列されているのか?素朴な疑問を料理研究家に聞いてみたら目からウロコだった 【樋口直哉】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    (写真提供:樋口直哉)※以下、全ての写真とイラストは樋口さんに提供いただいております。 夏になると毎年「そうめん使い切り」などのレシピ記事が次々と公開されますが、その前に皆さん、そうめんに関して思うことがありませんか? 「なぜスーパーには複数のそうめんが陳列されているのか?」 という問題です。 確かにそうめんに需要があることは分かるのですが、スーパーに並んでいる商品数が多くて、選ぶのが難しい……と思うわけです。 値段とパッケージを凝視しながら、「一体何が違うの?」と悩んでしまうことを料理研究家の樋口さんに相談したところ、そうめんの選び方を解説していただけることに。 (樋口さんいわく、そうめんの選び方で味わいは全く別の物になるんだとか) ▲料理研究家の樋口直哉さん 前置きが長くなりましたが、今回は料理研究家の樋口直哉さんに「そうめんの選び方や理想的な調理方法」について伺っていきます! そうめ

    なぜスーパーには複数のそうめんが陳列されているのか?素朴な疑問を料理研究家に聞いてみたら目からウロコだった 【樋口直哉】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    KeitaroKitano
    KeitaroKitano 2022/10/24
    これはすごい、そうめんの教科書だ!
  • 「安すぎるコメ、消える農家」大手卸の神明、藤尾社長の焦燥

    「安すぎるコメ、消える農家」大手卸の神明、藤尾社長の焦燥
    KeitaroKitano
    KeitaroKitano 2022/08/30
    消費者としては物価高騰の中、米が安くて助かっています。その分、毎日モリモリ食べさせてもらっています。農家の皆さん、美味しいお米をありがとうございます!
  • 大阪王将、ナメクジ告発の店舗閉店へ 運営元とのフランチャイズ契約を解除

    大阪王将は、ナメクジやゴキブリが発生しているという元従業員の投稿が物議を醸した「大阪王将 仙台中田店」が閉店すると発表しました。同店舗を運営するファイブエム商事とのフランチャイズ契約を解除したことに伴うものです。 画像は公式サイトより ファイブエム商事は大阪王将 仙台中田店のほか、「大阪王将 仙台西多賀ベガロポリス店」も運営していました。大阪王将はフランチャイズ契約を解除した理由について、「調査の結果、契約違反が認められましたため」と説明しています。 画像は大阪王将のプレスリリースより また、ファイブエム商事は「これまで長きに渡り、ご愛顧いただきまして、ありがとうございました。当社では所轄保健所からのこの度のご指摘を真摯に受け止め、改善対応につきましては、当社運営の他業種における、よりよい衛生環境管理へ繋げてまいります」などとコメントしています。 画像はファイブエム商事のプレスリリースより

    大阪王将、ナメクジ告発の店舗閉店へ 運営元とのフランチャイズ契約を解除
    KeitaroKitano
    KeitaroKitano 2022/08/27
    うちの近所に「大阪王将」と「餃子の王将」がすぐそぱにあり、僕は大阪王将派だったのですが、この一件以来いけなくなってしまった。やはり「全店舗で徹底します、変わります」を打ち出さないとモヤってしまうよ。
  • 唐揚げの専門店が急増 都内361店、10年間で6倍に…その理由は?<深掘りこの数字>:東京新聞 TOKYO Web

    都内で唐揚げ専門店が増え続けている。日唐揚協会の調べでは、今年4月時点で361店舗。この10年間で6倍に拡大した。 同協会の八木宏一郎専務理事は「きっかけは2019年10月の消費税率の10%への引き上げ。増税で外控えが進む一方、軽減税率が適用されるテークアウト店が増えた」と分析。そこに新型コロナウイルスの影響が重なり、冷めてもおいしく、家計にもやさしい唐揚げの人気が高まった。「実店舗を持たないゴーストレストランや居酒屋に併設する店も増え、最近はスーパーの総菜コーナーも質が上がった。まさに『唐揚げ戦国時代』です」と話す。 唐揚げ人気は、別のデータにも表れている。冷凍品のニチレイフーズが20年8月に実施したインターネット調査(対象約1万4000人)で、29種類のおかずから好きなものを選んでもらったところ、72.4%が唐揚げを挙げた。焼き肉(71.7%)やギョーザ(70.9%)を抑えて堂々

    唐揚げの専門店が急増 都内361店、10年間で6倍に…その理由は?<深掘りこの数字>:東京新聞 TOKYO Web
    KeitaroKitano
    KeitaroKitano 2021/06/27
    安くて、美味しくて、高カロリー。日本人の多くは懐が寒くなったのだと思う。唐揚げ弁当はずいぶん昔からあった訳だし。軽減税率の2%を気にしている人なんてごくわずかじゃないの?