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魚と食事に関するNishinomiya-Radioのブックマーク (10)

  • どシンプルなのにつゆが異常にウマい「ねぎま鍋」を試してほしい【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    皆さん、「ねぎま鍋」をご存じですか? “ねぎま”というと焼き鳥を想像する方が多いと思うのですが、このねぎま鍋とは「葱(ネギ)」と「鮪(マグロ)」からきているもの。漢字で書くと「葱鮪鍋」、マグロの脂から出るうま味がつゆに溶け、そのうま味を吸ったネギを頬張る……。もう、とろけます。今回はめんつゆを使ってパパッと簡単に仕上げちゃいましょう。ご飯もお酒もすすみますよ~。 マグロは手軽な刺身用のサク(またはぶつ切り)を使うのですが、選ぶ際のポイントは、「筋が多く脂がのっている」こと。筋が多い部分はかたくて刺身にしてもべづらく、お安くなることが多いんです。 でも、「かたいって言っているマグロの筋、鍋に使ってべる時には気にならないの?」と思いますよね。はい! マグロの筋、主成分はコラーゲンやタンパク質なので、熱を加えると溶けて甘みが増してうま味になります。「ねぎま鍋」に向いているのは筋が多い脂のある

    どシンプルなのにつゆが異常にウマい「ねぎま鍋」を試してほしい【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 「東京都のうな丼の名店」ランキングTOP10! 1位は「久保田」【2022年9月8日時点/SARAH】(1/5) | グルメ ねとらぼ調査隊

    レストランのメニュー単位でレビューを投稿できるグルメコミュニティサービス「SARAH」は、全国各地の魅力的な料理とユーザーの“出会い”をつくるサービス。ユーザー投稿をベースとした料理別・おすすめ店舗の紹介記事なども掲載しており、これまで知らなかったおいしい料理にめぐり会えると人気を集めています。 今回はそんな「SARAH」の協力のもと、「東京都で人気のうな丼」を紹介します。ランキングは、2022年9月8日時点のユーザー評価などの指標に基づいています。 (出典:SARAH「東京都の鰻丼の人気おすすめランキング」) ・当記事では、Twitter社が定める「ユーザーの権利およびコンテンツに対する権利の許諾」に基づいてツイートを利用しています。 ・閉店した店舗や、提供を終了したメニューが含まれている場合があります。最新情報は店舗の公式サイトでご確認ください。 ・ランキングはユーザーからの投稿に応じ

    「東京都のうな丼の名店」ランキングTOP10! 1位は「久保田」【2022年9月8日時点/SARAH】(1/5) | グルメ ねとらぼ調査隊
  • 東京都が魚の「ぶどまり(歩留)」を調査 刺身だけだとたったの3割に | TSURINEWS

    水産物の歩留調査は東京市の時代である昭和6年に開始され、昭和31年からは継続的に実施されています。このような調査は、我が国では他に例を見ないものだそうです。 なぜ歩留まり調査を行う? 魚介は用肉と異なり、その全量を用にすることが難しい材です。そのためある魚介を仕入れたときに、切身や刺身などがどれくらいとれるかは、その魚の経済性を見る際に大事な指標となり、小売販売時の価格の大きな参考となります。 自然環境下において、魚介類の可部と不可部の割合は、魚種や産地、年齢、季節、繁殖・産卵期かそうでないかなどによって大きく変化します。そのため継続して調査することではじめてその魚種の平均的なデータが分かるのです。 また、栄養価の計算においても、有益物質が可部にどの程度含まれるかなどを算定する際の参考になります。我々の健全な生活を支えるためのデータであるといえるのです。 刺身は「たったの3割

    東京都が魚の「ぶどまり(歩留)」を調査 刺身だけだとたったの3割に | TSURINEWS
    Nishinomiya-Radio
    Nishinomiya-Radio 2022/05/01
    「つまり、どんな魚介も、刺身だけ、あるいは食べやすい筋肉部だけを食べようとすると60~80%は廃棄物になってしまうのです。ぶり大根や兜煮、あら汁などといった「あら」を活用する調理法の大切さがわかりますね」
  • かわはぎ生活 - パル

    こんにちは。一年早いですね。去年の一人アドベントカレンダーで消化できなかったぶんが丸々残ったまま年末が来るというのは想像せんかった カワハギ釣りに連れてってもらいました 良型で血抜きと神経〆もばっちり完璧な状態 とりあえずツノ折って えい ハロー 肝でけえ オリャー 肝でけえ2 ちょいとしめてからキッチンペーパーで水気を抜く なるほど~ はい いまダイエット中です 魚は身体にいい ダイエット中とはいえ煮付けに糖を使わないのはありえないので使う 大変おいしいです 肝が仕上がりすぎていて新手の巨大なウニをっているみたい 個人的には肝を煮ると魚臭が出るので生でマリマリうほうが好き 刺身は寝かせるかどうか問題があるけど、個人的には旨味が出きってなくてもぴちぴちにはぴちぴちなりの楽しさはあると思うのでなんでもかんでもは寝かせない派です でも焼くなら寝かせたほうがうまいと思う 今回ひとつも焼いてま

    かわはぎ生活 - パル
    Nishinomiya-Radio
    Nishinomiya-Radio 2019/11/19
    あとで真似する。
  • 札幌市中央卸売市場 札幌場外市場

    PDFファイルをダウンロードして印刷してください。 メールでバス駐車場の申込はこちらです。 PDFファイルをダウンロードして印刷してください。 皆様の声をお寄せください (商品のお問い合せは各店舗へお願いします)

  • 三陸の牡蠣が春先に超美味になる理由

    みなさん、おはようございます。ASCII(週刊アスキー+ASCII.jp)編集部の吉田ヒロでございます。さて、アップルやプログラミング、テクノロジー系を専門ジャンルにしているワタクシですが、先日東北に謎の取材に行ってきましたよ。 3月某日、東北新幹線「やまびこ55号」に乗って岩手県にある水沢江刺駅に降り立ちました。そこでクルマに乗り換え、1時間強かけて陸前高田市に移動。なんのために陸前高田市まで来たのかというと、広田湾で牡蠣の養殖を営む漁師さんを密着取材するためです。 牡蠣といえば冬をイメージする方が多いと思います。また、真っ先に思い浮かぶ産地は広島でしょう。実際に牡蠣の出荷量の6割超を広島が占めており、今の時期から大々的に生牡蠣を売り出すことは珍しいといえます。 しかし広田湾で養殖されている牡蠣は、夏の産卵期を控えたこの時期に栄養をため込むので実はいちばんおいしいそうです。岩手県の南に位

    三陸の牡蠣が春先に超美味になる理由
  • 三軒茶屋の人気スポットランキングTOP30 | RETRIP[リトリップ]

    人気順口コミ順(準備中) [[ (page - 1) * spot_page_size + 1 ]]〜[[ (page - 1) * spot_page_size + 15 < spot_search_results_count ? (page - 1) * spot_page_size + 15 : spot_search_results_count ]]件 ⁄ [[ spot_search_results_count ]]件 「[[ previous_location ]]」×「[[ previous_category ]]」×「[[ previous_scene ]]」 の条件に当てはまるスポットが見つからなかったため、「三軒茶屋」の検索結果を表示しています。

    三軒茶屋の人気スポットランキングTOP30 | RETRIP[リトリップ]
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 土用の丑の日フェア

    東武百貨店池袋店で開催される、土用の丑の日フェア。うなぎの蒲焼やうな重を期間限定で販売する。うなぎ専門店 『日一』の『うなぎ蒲焼(中串)』(1,381円)や『赤坂ふきぬき』の『うな重 竹』(2,142円)などが揃う。夏のスタミナ補給にうなぎを堪能してみてはいかがだろう。

    土用の丑の日フェア
    Nishinomiya-Radio
    Nishinomiya-Radio 2013/07/07
    うなぎ
  • &w[and w] | 朝日新聞デジタルマガジン&[and]

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    Nishinomiya-Radio
    Nishinomiya-Radio 2013/06/04
    じゅるる……
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