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魚に関するNishinomiya-Radioのブックマーク (37)

  • 手でさばく鰯の方法と「酢締め鰯」の作り方|今井真実 MAMI IMAI /料理家

    私は当に不器用で、お魚をおろしたら当に申し訳ないほど。そんなわけでさばくのはいつもお魚屋さんに頼んでいます。 しかし、鰯だけは別!今日は何作るのー?なんてお魚屋さんとの会話も楽しかったりするのですが、ぴかぴかの鰯があったら「鰯もらいますー」とそそくさとすぐに家に帰ります。 なぜ鰯だけは、自分でさばくかというと手開きの方が小骨が残らないから。見た目は悪くなりますが、それでも美味しさには勝てません。 では、写真が多いですが良かったら参考にしてくださいね。これが出来たら、もっとお魚と仲良くなれるはず。 ポイントは「爪を使い、こそげる様に!」「見た目は気にしない!」 鰯のさばき方 使う包丁はペティナイフがあれば、無ければ普通の包丁で大丈夫です。 買ってきた鰯を洗い、よく水気を拭きます。 洗ったときにウロコを感じたら包丁の背で優しく撫でます。ウロコが取れたら、洗ってよく水気を拭きます。 まな板に

    手でさばく鰯の方法と「酢締め鰯」の作り方|今井真実 MAMI IMAI /料理家
  • どシンプルなのにつゆが異常にウマい「ねぎま鍋」を試してほしい【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    皆さん、「ねぎま鍋」をご存じですか? “ねぎま”というと焼き鳥を想像する方が多いと思うのですが、このねぎま鍋とは「葱(ネギ)」と「鮪(マグロ)」からきているもの。漢字で書くと「葱鮪鍋」、マグロの脂から出るうま味がつゆに溶け、そのうま味を吸ったネギを頬張る……。もう、とろけます。今回はめんつゆを使ってパパッと簡単に仕上げちゃいましょう。ご飯もお酒もすすみますよ~。 マグロは手軽な刺身用のサク(またはぶつ切り)を使うのですが、選ぶ際のポイントは、「筋が多く脂がのっている」こと。筋が多い部分はかたくて刺身にしてもべづらく、お安くなることが多いんです。 でも、「かたいって言っているマグロの筋、鍋に使ってべる時には気にならないの?」と思いますよね。はい! マグロの筋、主成分はコラーゲンやタンパク質なので、熱を加えると溶けて甘みが増してうま味になります。「ねぎま鍋」に向いているのは筋が多い脂のある

    どシンプルなのにつゆが異常にウマい「ねぎま鍋」を試してほしい【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 「東京都のうな丼の名店」ランキングTOP10! 1位は「久保田」【2022年9月8日時点/SARAH】(1/5) | グルメ ねとらぼ調査隊

    レストランのメニュー単位でレビューを投稿できるグルメコミュニティサービス「SARAH」は、全国各地の魅力的な料理とユーザーの“出会い”をつくるサービス。ユーザー投稿をベースとした料理別・おすすめ店舗の紹介記事なども掲載しており、これまで知らなかったおいしい料理にめぐり会えると人気を集めています。 今回はそんな「SARAH」の協力のもと、「東京都で人気のうな丼」を紹介します。ランキングは、2022年9月8日時点のユーザー評価などの指標に基づいています。 (出典:SARAH「東京都の鰻丼の人気おすすめランキング」) ・当記事では、Twitter社が定める「ユーザーの権利およびコンテンツに対する権利の許諾」に基づいてツイートを利用しています。 ・閉店した店舗や、提供を終了したメニューが含まれている場合があります。最新情報は店舗の公式サイトでご確認ください。 ・ランキングはユーザーからの投稿に応じ

    「東京都のうな丼の名店」ランキングTOP10! 1位は「久保田」【2022年9月8日時点/SARAH】(1/5) | グルメ ねとらぼ調査隊
  • フランス産マス

    フランスではマスがとても人気があります。養殖の代表的品目であり、特に有機養殖が有名です。 フランス産マスの養殖は、責任ある行動と品質を保証するために、非常によく管理されています。 マスは肉の淡水魚で、サケの仲間です。天然のマスは保護対象であり販売が禁止されているため、フランスで売られているマスはすべて養殖で生産されたものです。 フランスはヨーロッパの主たるマスの生産国で、有機マークAB認証を受けたマスの生産量では第1位となっています。マスはフランスで最も生産量の多い養殖魚であり、市場に出回る主な品種はニジマスとブラウントラウトの2種です。CIPA(水産養殖製品組合委員会)は消費者、水産養殖の関係各所(生産者、加工業者、流通業者)、それからWWFと連携し、フランス産の養殖マスの品質と持続可能性を保証しています。 マスは10万年から12万年前の氷河融解以降ヨーロッパに生息していると考えられて

    フランス産マス
    Nishinomiya-Radio
    Nishinomiya-Radio 2022/06/06
    おフランス産でザまーす。「フランスではマスがとても人気があります。養殖の代表的品目であり、特に有機養殖が有名です。フランス産マスの養殖は、責任ある行動と品質を保証するために、非常によく管理されています
  • 深川つり舟 (国立/天丼)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    深川つり舟 (国立/天丼)
  • 東京都が魚の「ぶどまり(歩留)」を調査 刺身だけだとたったの3割に | TSURINEWS

    水産物の歩留調査は東京市の時代である昭和6年に開始され、昭和31年からは継続的に実施されています。このような調査は、我が国では他に例を見ないものだそうです。 なぜ歩留まり調査を行う? 魚介は用肉と異なり、その全量を用にすることが難しい材です。そのためある魚介を仕入れたときに、切身や刺身などがどれくらいとれるかは、その魚の経済性を見る際に大事な指標となり、小売販売時の価格の大きな参考となります。 自然環境下において、魚介類の可部と不可部の割合は、魚種や産地、年齢、季節、繁殖・産卵期かそうでないかなどによって大きく変化します。そのため継続して調査することではじめてその魚種の平均的なデータが分かるのです。 また、栄養価の計算においても、有益物質が可部にどの程度含まれるかなどを算定する際の参考になります。我々の健全な生活を支えるためのデータであるといえるのです。 刺身は「たったの3割

    東京都が魚の「ぶどまり(歩留)」を調査 刺身だけだとたったの3割に | TSURINEWS
    Nishinomiya-Radio
    Nishinomiya-Radio 2022/05/01
    「つまり、どんな魚介も、刺身だけ、あるいは食べやすい筋肉部だけを食べようとすると60~80%は廃棄物になってしまうのです。ぶり大根や兜煮、あら汁などといった「あら」を活用する調理法の大切さがわかりますね」
  • まるごとのイカを取り寄せて食べ尽くそう! イカマニアが初心者向けにさばき方を解説&イカを食べ尽くすレシピ【保存版】 #ソレドコ - ソレドコ

    イカの捌き方は意外と簡単!手順に沿えば初心者でもきれいにさばくことができます。今回は、特に身近なスルメイカ、ヤリイカ、アオリイカのさばき方を種類ごとに解説。べ尽くすためのレシピも紹介します。 ▶さばき方を見る(ジャンプします) こんにちは。イカを愛するライターの佐野まいけるです。「日いか連合」という団体に所属して、イカの同人誌を作ったりイカの記事を書いたりしています。 私はイカを解剖するのが趣味なので、生イカ(この記事内では「丸ごとそのままのイカ」のことを生イカと呼ぶことにします)をスーパーで買って調理することも多いのですが、最近はちょっとマンネリ。というのも、近所のスーパーに置いているのはスルメイカだけなのです。 富山まで遠征に行き、念願の大きなアオリイカを釣り上げて幸せの絶頂にいる私です! 特にこの頃はコロナ禍で、イカを釣るための釣行(ちょうこう)や他県への遠征もままならず、他の種

    まるごとのイカを取り寄せて食べ尽くそう! イカマニアが初心者向けにさばき方を解説&イカを食べ尽くすレシピ【保存版】 #ソレドコ - ソレドコ
  • 寄生虫 | かめや釣具

    あまり出会いたくない虫の話です。 青物系を釣っていると大型の個体になれば寄生虫を見る事があります。 アニサキスと鰤糸状虫です。 アニサキスは瀬戸内海ではあまり見ないですが、発症の可能性は0ではないと思われます。 アニサキスの最終宿主は海豚や鯨と言われていて、人間には寄生しません。しかし、したときに元気がいいと胃壁や腸壁をい破って人の体内に入ろうとして、胃痛、腹痛、嘔吐、酷い時にはアナフィラキシーショックを起こして生命に関わる事態となります。 刺身をべて上記症状があれば、お医者さんに「刺身をべたら腹痛が酷い」ということを伝えるだけで内視鏡での駆除に繋がると思いますが、理由が不明だと開腹手術となり、かなり大事になります。知識として知っておけば役に立つかもしれません。 アニサキスの幼虫は長さ2~3cm、幅は0.5~1mmくらいで、白色です。一円玉の中に入る程度のサイズ感です。 人間が

    Nishinomiya-Radio
    Nishinomiya-Radio 2021/11/24
    「昔は寿司屋などで天然の証として見せていたとも伺いますが、ご家族の方は見たくない部類になると思います。大物を釣った時には、さばく時に注意して見かけたら取り除きましょう」
  • 塩鰤の作り方

    大量の塩に埋めてしまうのです。 この際皮面を下にして、ラップをかけたら冷蔵庫内で10日ほど寝かせます。 次の日には水気がたっぷり出てきますからこれを捨て、またラップをして安置します。 水気は日が経つにつれ少なくなりますが、毎日面倒を見てあげたほうが安心です。 さて10日が経ちました。 ブリを塩から取り出して、流水で綺麗に洗います。 水気を拭いたら今度はラップをかけずにこのまま3日、冷蔵庫で寝かせます。 これが完成したもので、手に取るとズッシリ羊羹みたいに固く締まって見た目以上に重たいです。 薄くそぎ切りして器に並べたのがトップの写真で、ひとひらつまむとまさになんちゅうかこう、ニッポンの生ハムといった旨味にあふれています。 鰤すい 真骨頂は吸い物で、昆布を浸しておいた水に薄切りの塩鰤を2、3枚入れ、弱火で5分煮出したらもう完成です。 その他調味の必要は全く無く、極めて上品で繊細な味に、もしよ

    塩鰤の作り方
  • 誰でもこれを見れば完璧!ブリのさばき方を完璧にレクチャーします。

  • TSS-51 ジグスピン | 株式会社オーナーばり|海釣り仕掛け、投げ釣り仕掛け、釣り針、淡水仕掛けなど、釣具全般商品を製造・販売

    超回転!ボールベアリング内蔵シリーズ フロントフックをセットするクリアランスを確保してあります。スプリットリングとの干渉を低減します。 キャスティングゲームにも適しています。

    Nishinomiya-Radio
    Nishinomiya-Radio 2021/10/01
    5 ¥850 470lb/213kg(破断値)
  • セーヌ川で巨大ナマズを釣る

    花の都・パリを流れるセーヌ川。 誰もが知るあの水辺に、なんと体長2メートル以上に達する巨大ナマズが生息しているという。 エッフェル!ルーブル!大ナマズ!明らかに浮いた存在な気がするのだが…。 当にそんなのいるのかね?確かめるべく釣りに行ってきた。 正真正銘、パリのど真ん中!! フランスの首都・パリに人知れず巨大魚が潜む…。なんとも都市伝説めいた話題である。 パリ市街中心部を流れるセーヌ川。こんなところに大ナマズが…? まず、セーヌ川も日人の感覚からするとかなり大きく長い河川である。 上流へ上流へと遡っていけば、やがて自然に囲まれた「なんかデカい魚くらい普通にいそう」な景色にたどり着く。 大ナマズの噂もどうせそういう「セーヌ川(※大自然、ど田舎)」での話なのだろうと最初は思っていた。 「東京でクマが出た!→奥多摩だけどね」みたいなね。 釣り場の移動はには地下鉄を使う。 しかし!今回の件に

    セーヌ川で巨大ナマズを釣る
    Nishinomiya-Radio
    Nishinomiya-Radio 2020/10/17
    (´・ω・`)「和食を出すレストランで「GYU-DON」なるメニューを頼んだらカットステーキとオニオン和えたやつにライス添えられたんが出てきた」
  • かわはぎ生活 - パル

    こんにちは。一年早いですね。去年の一人アドベントカレンダーで消化できなかったぶんが丸々残ったまま年末が来るというのは想像せんかった カワハギ釣りに連れてってもらいました 良型で血抜きと神経〆もばっちり完璧な状態 とりあえずツノ折って えい ハロー 肝でけえ オリャー 肝でけえ2 ちょいとしめてからキッチンペーパーで水気を抜く なるほど~ はい いまダイエット中です 魚は身体にいい ダイエット中とはいえ煮付けに糖を使わないのはありえないので使う 大変おいしいです 肝が仕上がりすぎていて新手の巨大なウニをっているみたい 個人的には肝を煮ると魚臭が出るので生でマリマリうほうが好き 刺身は寝かせるかどうか問題があるけど、個人的には旨味が出きってなくてもぴちぴちにはぴちぴちなりの楽しさはあると思うのでなんでもかんでもは寝かせない派です でも焼くなら寝かせたほうがうまいと思う 今回ひとつも焼いてま

    かわはぎ生活 - パル
    Nishinomiya-Radio
    Nishinomiya-Radio 2019/11/19
    あとで真似する。
  • BuNa - Bun-ichi Nature Web Magazine |文一総合出版

    アリハンドブックでわかる 日の身近なアリ 筆者:寺山 守(てらやま まもる) 久保田 敏(くぼた ... だれでもどこでも見たことがあるはずの身近な虫、アリ。 じつはハチの仲間で、日に約300種もいるって知っていましたか? 身近な...

    BuNa - Bun-ichi Nature Web Magazine |文一総合出版
    Nishinomiya-Radio
    Nishinomiya-Radio 2019/11/05
    アニサキス以外は人間には無害(健康上)
  • 【最強レシピ】「手作りツナ」が感動的なウマさで超簡単! これ食べないで死んだら地縛霊になるレベル!!

    » 【最強レシピ】「手作りツナ」が感動的なウマさで超簡単! これべないで死んだら地縛霊になるレベル!! 特集 ツナ。筆者は幼い頃から缶がデフォルトだと思っていたし、基的には缶タイプしかべたことがない。というか、まさかツナが自分で作れるとは思っていなかったし、作ろうと考えたこともない。おそらく多くの人が筆者と同じであろう。 だがつい先日「ツナって超簡単に作れるんだよ」と知人から聞き、半信半疑で試してみたところ……マジ簡単! 「ツナってこんなに簡単に作れるんだ」と感激したのだが、べたらマジ感動!! 「ツナってこんなにウマいのかよ!」と、震えるウマさだったのでご紹介したい。 ・ご馳走級のウマさ 一般的に「シーチキン」とも呼ばれるツナだが、「シーチキン」とは はごろもフーズの商品名である。原料はまぐろかカツオで、名前の由来は味が鶏肉のささみに似ていることから来ているという。 誰に教えられた

    【最強レシピ】「手作りツナ」が感動的なウマさで超簡単! これ食べないで死んだら地縛霊になるレベル!!
  • 【超シンプル】絶品「塩まぐろ」のつくりかた ~フィッシュロックバンド「漁港」森田釣竿氏に聞く~ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    千葉県・浦安市。 ここは「浦安魚市場」。 昭和初期に浦安で市が開かれたころから「町の台所」であり続けた、古き良き魚市場である。 もともと漁師町だった浦安という地域のシンボル的な存在であり、いまでも当時の賑わいを思わせる面影が、場内のそこここに残っている。 もちろんいまでも新鮮な魚を中心に、様々な材が取り揃えられ、朝方などは仕入れの業者さんたちでおおいに賑わっている市場なのである。 (一般のお客さんも入れるので浦安にお越しの際はぜひどうぞ!) (新鮮な魚介類を大盤振る舞いでやっております!) さて、ここ浦安魚市場にある天然マグロ・クジラの専門店「泉銀(いずぎん)」は新鮮で抜群な品揃えで地元でも定評のある魚屋さん。 そして、さきほどから魚市場内の写真で何度も見え隠れしているこの人物……実はここ「泉銀」の3代目の店主なのである。 そして……この男には、もうひとつ別の顔がある。 彼の名は、森田釣

    【超シンプル】絶品「塩まぐろ」のつくりかた ~フィッシュロックバンド「漁港」森田釣竿氏に聞く~ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • ごはんのお供に マグロの角煮 作り方・レシピ | クラシル

    「ごはんのお供に マグロの角煮」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 生姜の香りが良く、柔らかくべやすい、マグロの角煮はいかがでしょうか。 しっかりとした味付けなので、ホカホカのごはんにも、おにぎりの具としても、ぴったりですよ。 お酒のおつまみにも最適なので、是非作ってみてくださいね。 調理時間:20分 費用目安:400円前後

    ごはんのお供に マグロの角煮 作り方・レシピ | クラシル
  • まぐろとろろ丼【定番人気の海鮮丼】のレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング

    キッコーマン公式レシピサイト「ホームクッキング」のレシピコンテンツを編集。旬の材を生かした献立を365日提案し、プロの料理家とキッコーマンのレシピ開発担当による信頼性の高いレシピを多数掲載。季節イベント、時短&簡単、減塩などのジャンル別レシピまとめも毎月更新中。お気に入りで献立がつくれるスマホ用レシピアプリ「きょうの献立」も公開している。各種SNS公式アカウントもあります。

    まぐろとろろ丼【定番人気の海鮮丼】のレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング
  • ねぎま鍋風煮物のレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング

    キッコーマン公式レシピサイト「ホームクッキング」のレシピコンテンツを編集。旬の材を生かした献立を365日提案し、プロの料理家とキッコーマンのレシピ開発担当による信頼性の高いレシピを多数掲載。季節イベント、時短&簡単、減塩などのジャンル別レシピまとめも毎月更新中。お気に入りで献立がつくれるスマホ用レシピアプリ「きょうの献立」も公開している。各種SNS公式アカウントもあります。

    ねぎま鍋風煮物のレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング
  • アボカドのまぐろ和えのレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング

    キッコーマン公式レシピサイト「ホームクッキング」のレシピコンテンツを編集。旬の材を生かした献立を365日提案し、プロの料理家とキッコーマンのレシピ開発担当による信頼性の高いレシピを多数掲載。季節イベント、時短&簡単、減塩などのジャンル別レシピまとめも毎月更新中。お気に入りで献立がつくれるスマホ用レシピアプリ「きょうの献立」も公開している。各種SNS公式アカウントもあります。

    アボカドのまぐろ和えのレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング