コーヒーの入れ方の失敗例として、よく「コーヒーが苦い」という方がいらっしゃいます。 まあ、もちろんコーヒーは苦い飲み物ではあるのですが、ここで言う苦味は、「苦い=マズい」という意味になると思います。 コーヒーの味わいは、酸味や苦みなど、さまざまな風味が合わさって絶妙なハーモニーを生み出しています。 そのため、酸味が強過ぎても、苦みが強過ぎても、バランスが悪く、おいしくないと感じるわけですね。 ここでは、コーヒーが苦い、もしくは苦過ぎるという失敗についてご説明します。 コーヒーが苦くなる理由はカフェインだと言う方がいますが、これは少しちがいます。 確かにカフェインは苦み成分の1種ではあります。 しかし、コーヒーに含まれるカフェインの量くらいでは人間はそれほど「苦い」とは感じません。 コーヒーの苦みの主成分はコーヒー豆に含まれる「糖類のカラメル化」や「有機物の炭化」です。 コーヒー豆は、生豆の
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いつも宮越屋珈琲をご利用いただきまして有難うございます。 札幌パセオ店にて、陽性者(1名)判明による店内の特別清掃消毒作業のため、本日は休業とさせていただきます。 皆様にはご不便、ご迷惑をお掛け致しますが、どうぞご理解の程お願い申し上げます。 尚、明日7月9日土曜日は通常どおり7:30より営業いたします。 店舗一覧 円山坂下 宮越屋珈琲本店 宮越屋珈琲 THE CAFE 宮越屋珈琲 大通店 宮越屋珈琲 ポールタウン店 カフェバザール 札幌三越 宮越屋珈琲 ホールステアーズカフェ 有楽ビル店 ホールステアーズ エスプレッソバーGIG High Grown Cafe 宮越屋珈琲 豊平店 宮越屋珈琲ハウス 焙煎工場 宮越屋珈琲 サンピアザ店 宮越屋珈琲 新千歳空港店 宮越屋珈琲 三越仙台店 宮越屋珈琲 町田店 宮越屋珈琲 日本橋店 宮越屋珈琲 日本橋珈琲館 宮越屋珈琲 新橋店 宮越屋珈琲 銀座店
濃くておいしいコーヒーの話。 東京・清澄白河に米西海岸のコーヒー焙煎所ブルーボトルコーヒーが上陸したのは今年の2月。シアトル系コーヒーの代表者スターバックスなどと異なる“サードウェーブコーヒー”なるムーヴメントが話題と行列を呼んだ。 時を同じくしてコールドプレスジュースなどヘルシーブームが起きたこともあって、そこいらの雑誌では「オシャレで健康的で良いことしてるやつナイス!」のように十把一絡げに扱われていたような印象がある。 が、コーヒーの専門家たちに言わせれば、サードウェーブは時をさかのぼること30年以上前、1978年に起こった「スペシャルティコーヒー」に端を発する。 サードウェーブとはそもそも何が新しく、ブルーボトルコーヒーは長いサードウェーブの歴史のどこに位置付けられるものであるのだろうか。小社主催のコーヒーセミナー(5月29日開催)から、エスプレッソ級の濃い~話をお届けしたい。 以下
いわゆるお子ちゃま舌で、苦いの辛いの渋いのが苦手です。ゴーヤ苦手、グレープフルーツ苦手、ココイチでは甘口、ワインは白だけ、紅茶はミルク入り。 コーヒーは飲めますが、決して好んで飲みません。仕事でどうしても眠い時に、カフェインと苦味で眠気が飛ぶといいな……という気持ちで飲むくらいです。自動販売機にたくさん売ってるから、買い求めやすいし。プライベートでは、一切飲みません。 昔からずっと、コーヒーって身近にありますよね。ランチメニューのドリンクの選択肢には必ずあるし、コンビニでは挽きたてを売ってくれるし。それだけ、好きな人もいるってことです。わたしのように、渋々飲むのではなくて、好んで飲む人が。 そこで疑問なのですが、コーヒー好きな人は、苦いところが好きで飲んでいるんですか? 酸味? 匂い? どんなところが好きなんですか? コーヒーに苦味がある以上、わたしがこの先もコーヒーを好きになることはない
目覚めの一杯や食後の一杯、多くの人が愛してやまないコーヒー。ホットにアイスと、年中楽しむことができます。今回はそんなコーヒーを、自宅でおいしく味わう秘訣(ひけつ)をお届けします。コーヒーを飲みながらほっと一息ついてみませんか? Photo by Umer Shabib 【STEP1】酸味派? 苦味派? あなた好みのコーヒーを見つけよう コーヒーの嗜好(しこう)を表すときによく聞く「酸味」と「苦味」。この違いは「焙煎方法」と「豆の産地」から生まれます。「焙煎」とは、生豆を火でいってローストする工程のこと。浅いり・中いり・深いりの3段階に分けられ、味の変化に大きく影響します。特徴としては、浅くいった豆ほど酸味が強く、深くいるほど苦味が感じられます。喫茶店などで飲むなじみのある味は、中いりに分類される「ハイロースト」と「シティロースト」が多いので、このあたりを基準に、好みの味を見つけるのもいいか
高級コーヒーとして、日本人に愛されている「ブルーマウンテン」がしばらく飲めないかもしれない。 UCC上島珈琲は「ブルーマウンテン」を使うレギュラーコーヒー5種を在庫がなくなりしだい販売を休止することにした。キーコーヒーはすでに2014年8月から順次販売を休止している。コーヒー愛好家にとっては、ガマンを強いられそうだ。 「深刻化したのは3~4月ごろから」 「ブルーマウンテン」は、ジャマイカ共和国にあるブルーマウンテン山脈の標高1200メートル近くの限られた地域の、過酷な環境で栽培されるコーヒー豆のブランド。厳密な検査によって選別された豆は香りが高く、繊細な味といわれ、輸出の大半が愛好家の多い日本向けという。収穫量は極めて少なく、高価なことでも知られる。 そんなブルーマウンテンが、町の喫茶店や、自家焙煎のコーヒー専門店や量り売り、スーパーなどの店頭から続々と消えている。 コーヒーメーカー大手の
雰囲気の素敵な喫茶店は、それだけで何度も足を運びたくなるもの。 ふかふかのソファが置いてあるとか。 カウンターに古書が並んでいるとか。 薄暗い中でジャズが流れているとか。 今回訪れたのは、池袋のレトロな喫茶店。物語に出てきそうな雰囲気の店内で、ゆったりとした時間を過ごすことができました。 ──時計の秒針の音って、いいよね。 スポンサーリンク 西口公園の、裏っかわにて ふしぎなふしぎないけぶくろ。 その西口公園と、道を挟んで向こう側。 道を1本入ったところに、その空間への入り口がぽっかりと空いておりました。 いやぁ、もう入り口からしてたまりませんね。ビンビン来てますね。 木製の立て看板にメニュー表。「軽食も多数ご用意しております」の文字。シンプルな「おしながき」ではない店主さんからの「声掛け」的な文言には、ホイホイ着いて行きかねないたちなのです。ここは、ホイホイと釣られようじゃありませんか。
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