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五. すし屋を楽しむ雑学 すし屋には様々な専門用語(符牒)があります。 それぞれこんな意味で使われています。 01. 数を示すもの 「1」→
意味 釣瓶鮨とは、奈良県吉野川のアユを下市町で鮨にし、桶に入れて押したもの。弥助鮨。吉野鮨。 語源・由来 釣瓶鮨は、酢でしめたアユの腹にすし飯を詰め、桶に入れたものである。 その桶の形が、井戸水を組み上げる「釣瓶」に似ていることから「釣瓶鮨」と呼ばれるようになった。 「釣瓶鮨」の名は室町時代から見られるが、日本中に知れ渡ったのは、竹田出雲の歌舞伎狂言『義経千本桜』からである。 現在の釣瓶鮨は押し鮨であるが、本来は馴れ鮨であった。
意味 弥助鮨とは、釣瓶鮨の異称。吉野鮨。 語源・由来 弥助鮨の名は、竹田出雲の歌舞伎狂言『義経千本桜』に由来する。 平維盛が吉野のすし屋「弥助」で雇人となる。 維盛の父 重盛の世話になった弥助は、敵を欺くために「弥助」の名を維盛に譲り、自身は「弥左衛門」と称した。 このすし屋が釣瓶鮨を作っていたことから、「弥助鮨」と呼ばれるようになった。 花柳界などで「すし」を「弥助」と呼ぶのも、このすし屋の名前からである。 現在の奈良県下市町にある鮎鮨の老舗「つるべすし 弥助」は、『義経千本桜』の舞台となった店として知られる。
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