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食べ物と味に関するmorobitokozouのブックマーク (1)

  • 米カップヌードル、脱“味の素”(猪瀬聖) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    米国でもファンの多い「日清品カップヌードル」が、1973年の現地発売以来、初めてレシピを大幅に変更し、話題となっている。変更は、塩分の削減、人工香料の自然香料への切り替え、そしてMSG(グルタミン酸ナトリウム)の添加中止の3点。MSGは「味の素」の主成分だ。背景には、米消費者の自然志向、健康志向の高まりがある。 「歴史的変更」日清品グループのNissin Foods (U.S.A.) Co.(アメリカ日清)は、9月15日、「アメリカ日清は、その象徴的ブランドである『カップヌードル』のレシピ歴史的変更を行った」と発表した。 米主要紙ロサンゼルス・タイムズは同日、「消費者の健康志向が高まる中、カップヌードルが史上初めてレシピを変更」と伝え、変更の中身やその背景を詳報した。カップヌードルに対する米国民の関心の高さをうかがわせるエピソードだ。 アメリカ日清によると、変更の内容は次の通り。 塩

    米カップヌードル、脱“味の素”(猪瀬聖) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    morobitokozou
    morobitokozou 2016/09/23
    慣れない味覚を「頭痛」として知覚している可能性は
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