タグ

foodとDPZに関するshidhoのブックマーク (163)

  • 突然、春のパンまつりにはまった

    1971年東京生まれ。デイリーポータルZウェブマスター。主にインターネットと世田谷区で活動。 編著書は「死ぬかと思った」(アスペクト)など。イカの沖漬けが世界一うまいべものだと思ってる。(動画インタビュー) 前の記事:新幹線のパーテーションつきの席はコーヒーが置けて便利 > 個人サイト webやぎの目 春のパンまつりは日中に5億枚の皿を配っている。日の総世帯数が4885万なので、1世帯当たり10枚の春のパンまつりの皿がある計算になる。日で有名な皿はジノリでもノリタケでもなくヤマザキだった。 この春のパンまつりヒストリーでは日の社会の変化、それを反映したパンという構図が見えてちょっとした戦後史である。 > 1984年 男女雇用機会均等法を求める運動が活発化→簡便ランチパック > 1994年 バブル崩壊・ティラミスなど洋菓子ブーム→おしゃれでコスパがよいもの→スイートブール >

    突然、春のパンまつりにはまった
    shidho
    shidho 2024/03/12
    あんぱんは焼印だけ変えてあちこちでご当地雰囲気出せるんだよね。盛岡駅前のヤマザキにもあったけど閉店しちゃった。
  • 発見! 自宅で気軽にアブラマシマシ、夢の「豚脂汁」

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:ふりかけシーズニング大陸 発見に至る経緯 昨年末、スーパーでかなりお得だったこともあり、小型の低反発クッションくらいある豚ばら肉のブロックを買い、しばらくいろいろな料理を作って消費していたんです。 ところが最後のほうに残ったのがもう、ほぼぶ厚い脂身オンリーの部位になってしまったんですよね。角煮にしてもしつこすぎるだろうし、捨ててしまうのももったいないし……。 なんて考えていたら、ひとつ思い出したことがあります。それは、いわゆる「背脂チャッチャ」系のラーメン屋さんで、仕上げにどんぶりの上から網を使ってチャッチャッとふりかける、とろとろの背脂。あれの作りかたの記事を、以前ネットで見かけたなぁということ。それによれば、基的な作りかたは「ただ

    発見! 自宅で気軽にアブラマシマシ、夢の「豚脂汁」
    shidho
    shidho 2024/02/21
    食の極北。
  • バターファンクラブ

    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:ウルトラセブン襟

    バターファンクラブ
    shidho
    shidho 2024/01/29
    場所柄近くのどこのスーパーにも小岩井のレーズンバターはあって、昨日偶然見かけたんだけど、昔より細くなってない?/あと、この人たち脂に塩砂糖の組み合わせが好きなだけだ。無塩バター受け入れてないもの。
  • 会津若松にある『白べこラーメン』ってなんだ?

    1988年神奈川県生まれ。普通の会社員です。運だけで何とか生きてきました。好きな言葉は「半熟卵はトッピングしますか?」です。もちろんトッピングします。(動画インタビュー) 前の記事:やきそばにカレーをかけたダイナミックな料理カレー焼きそば』が会津若松にある 歩いていたら見つけた気になるメニュー あれは腹ごなしに散歩をしているときに見つけた。ネタを探して街中を観察しながら歩いていると、気になるメニューを見つけた。 福島県会津若松の町を歩いていたら見つけた白べこラーメン。 牛(かわいい) 白べこラーメンというものを見つけた。確かに会津若松は赤べこで有名な地域であるが、白べこってなんだ。 看板があったお店に入ってみることにした。 一風亭というお店。 たくさんのメニューがある。カレー焼きそばもあれば、ソースカツ丼など地元のグルメメニューが全部ある。福島フル装備だ。 これが会津白べこ牛乳ラーメン

    会津若松にある『白べこラーメン』ってなんだ?
    shidho
    shidho 2024/01/26
    会津若松のボウルサンシャインとツルハドラッグは、そこより奥まったところに両店舗があるからそういう看板になっているだけであって別に同じ建物ではない。ツルハで買ったならわかってるだろそれ。
  • 3種のかにと、うに、あわび、ほたて! 豪華海鮮“缶詰”丼

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:いい大根おろし器「プロおろしSPEEDY」が、いい 唐突に目があって…… 買います? かにの缶詰って。僕はなかったんですよ、買ったこと。理由として考えられるのは、う〜んそうだな……かにってそもそも、高級品というイメージがありますよね。それと「缶詰」のイメージが乖離しすぎていて、気軽に手にとろうという気が起きなかったというか、脳が勝手に売り場から情報をシャットアウトしていたというか。 ところが先日、ふと気になったんです。スーパーの売り場で、これってどういうもんなんだろうな? と。理由は不明。 とにかく、気になりだしたら止まらない性格なもので、極端に走るんですよね。その場で、「いくつか買ってべ比べてみよう!」と思ってしまった。さらには、「

    3種のかにと、うに、あわび、ほたて! 豪華海鮮“缶詰”丼
    shidho
    shidho 2023/12/23
    炊き込みご飯にしたら美味しそう、じゃなくて、現地ではその缶は炊き込みご飯の素なんだ。だから、ご飯をそれで炊いて、他の缶詰を乗せようね。/とは言え、蟹缶は「盗まれた」とウソをつくためのアイテムであり……
  • 中華食材店で見かける鹹蛋(アヒルの玉子の塩漬け)でアジアの各国料理がモリモリできる

    ピータンが好きで中華材屋でよく買うのだが、その横にピータンとは違う、ゆで卵みたいなものが売られているのが気になっていた。 パッケージを見る限りでは色はふつうのゆで卵と同じ。でも常温保存されており、なんだか様子が違う。 調べてみるとこれ、アヒルの玉子の塩漬けなのだという。なんなんだそれは。レシピをきいて使ってみたところ、かなり「使える」材であることが分かった! インターネットユーザー。電子工作でオリジナルの処刑器具を作ったり、辺境の国の変わった音楽を集めたりしています。「技術力の低い人限定ロボコン(通称:ヘボコン)」主催者。1980年岐阜県生まれ。 『雑に作る ―電子工作で好きなものを作る近道集』(共著)がオライリーから出ました! 前の記事:勘で作ったロボットたちが繰り広げる拙き戦い!ヘボコン2023レポート > 個人サイト nomoonwalk アヒル…の玉子?…の塩漬け?? アヒル

    中華食材店で見かける鹹蛋(アヒルの玉子の塩漬け)でアジアの各国料理がモリモリできる
    shidho
    shidho 2023/10/03
    カイケムってそのまま「しょっぱい玉子」っていう意味だからな。完全に同じ食材ではある。
  • 君たちはどのオールドファッションを食べるか~コンビニドーナツ食べ比べ

    セブンイレブン、ファミリーマート、ローソン、デイリーヤマザキ……。 しのぎを削るコンビニのオールドファッション(チョコ味)をデイリーポータルZ編集部でべ比べておきました。 たかがドーナツ、されどドーナツ。果たして各社どんな特徴を見せるのか!? (構成・デイリーポータルZ編集部 藤原) 今回の流れ 今日はコンビニ各社のオールドファッションを比較するにあたって、以下のように進めることにした。 1.ドーナツを見て、切って比べる 2.べて味見 3.各社のべた感想を言い合う 4.各自1番好きなものを発表 それではオールドファッションの登場です! どうぞ! まずはオールドファッションを眺めましょう 今回べ比べるのはこちら。 コンビニ4社に加えてミスタードナツも比べます。 編集部の6人で挑戦! 林: さっき袋から出したとき、触った時点でヤマザキのすごいふわふわじゃなかった? 安藤: 僕じつは全部

    君たちはどのオールドファッションを食べるか~コンビニドーナツ食べ比べ
    shidho
    shidho 2023/07/26
    これ、ミスタードーナツだけチョコファッションと比べてるな。セブンイレブンは百歩譲って「チョコかけたオールドファッション」な表記になってるし、実は各社の違いはそこなのでは。
  • マーブルガムやフィリックスガムを作った会社に聞く「歴史」「ガム離れ」「チャッピー」のこと

    1975年宮城県生まれ。元SEでフリーライターというインドア経歴だが、人前でしゃべる場面で緊張しない生態を持つ。主な賞罰はケータイ大喜利レジェンド。路線図が好き。(動画インタビュー) 前の記事:「?」マークのマジックインキは70年間変わらず「プロ仕様」で作られている > 個人サイト 右脳TV 「6粒アタリ付き」と「4粒アタリなし」 あの「マーブルガム」を作っているのは、名古屋市西区に社を置く丸川製菓株式会社。創業は明治21年(1888年)、現在はガム一筋の老舗企業である。 今回オンラインでお話を伺った、丸川製菓の森さん。着ているTシャツ(グレープ)と後ろのクッション(オレンジ)は、まさに「あのガム」のもの……! 「マーブルガム」の発売は1959年。オレンジ味、イチゴ味、グレープ味は今も現役で販売されている。パッケージを見ただけで味が思い浮かびますね……。 森さん この3つだと、グレープが

    マーブルガムやフィリックスガムを作った会社に聞く「歴史」「ガム離れ」「チャッピー」のこと
    shidho
    shidho 2023/07/19
    二木の菓子で当たりつき菓子、箱で売ってるのがあって、マルカワ売ってればそこでわかるな。
  • たこ焼き器でオランダの屋台スイーツ・ポッフェルチェを焼く

    1986年東京生まれ。ベルリン在住のイラストレーター兼日英翻訳者。サウジアラビアに住んでいたことがある。好きなものは米と言語。 前の記事:エコ除草?ベルリンの草刈りひつじ > 個人サイト words and pictures たこ焼き器でポッフェルチェを焼こう 私の住むベルリンでは、ここ数年でたこ焼きを出す店が増えたこともあり、ベルリン民の間でたこ焼きは人気の日となっている。 私の周りにもたこ焼き好きの友人が多いので、今度みんなで集まってたこ焼きパーティをしようということになった。 じゃあデザートはどうしようかという話になった時、友人から「たこ焼き器、ポッフェルチェを焼くのにちょうどいいんじゃないか」という提案があった。 ポッフェルチェ? なんだか聞き覚えがある気がするが、なんだったっけ。 日でも手に入る、オランダ生まれのポッフェルチェ 聞くと、ポッフェルチェとはオランダ生まれのお菓

    たこ焼き器でオランダの屋台スイーツ・ポッフェルチェを焼く
    shidho
    shidho 2023/07/19
    鍋が浅い、ということは、タイのカノムクロックは当初ポッフェルチェの鍋を利用して作られたのかもしれないな(日本のタイ料理店ではたこ焼き器に浅めに材料を入れて作ってる)。
  • 和風じゃないツナマヨネーズを考える

    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:ソフトクリームに鰹節がのっている

    和風じゃないツナマヨネーズを考える
    shidho
    shidho 2023/06/23
    タイ風でガパオは本当にやろうと思ったらかなり難しいので、ナンプラーで終わらせて正解。
  • フランス発の冷凍食品屋さんピカールの、なにもかもわからないごちそう

    東京生まれ、神奈川、埼玉育ち、東京在住。Web制作をしたり小さなバーで主に生ビールを出したりしていたが、流れ流れてデイリーポータルZの編集部員に。趣味はEDMとFX。(動画インタビュー) 前の記事:高価格帯ドトール、ドトール珈琲店で高級版のジャーマンドッグとミルクレープを > 個人サイト まばたきをする体 Twitter @eatmorecakes かっこいい冷凍品がうなる「ピカール」とはこちら(武蔵小山店)。フランスから船便で輸入、販売しているんだそう。お値段は普通の冷凍品に比べるとお高めであります。たまの良い日に行くやつ 何と何の何 「なにもかもわからないもの」、たとえばそれは、「ラングスティーヌとサンジャックのサバイヨンソース和えソーテルヌワイン風味」だ。 ちなみに店頭ではそれが何かわかりやすい解説が添えてあるのだが、あえて今回はわからないままに購入している。 こちら。ちなみにお

    フランス発の冷凍食品屋さんピカールの、なにもかもわからないごちそう
    shidho
    shidho 2023/06/16
    80年代のガイドブックには「エールフランスの機内食はフランス料理なのに大してうまくない」って書かれてて実際そうだったんだけど、いま機内食うまいなら何か改善が入ったのかな。
  • 最高の砂糖水ができた

    1971年東京生まれ。デイリーポータルZウェブマスター。主にインターネットと世田谷区で活動。 編著書は「死ぬかと思った」(アスペクト)など。イカの沖漬けが世界一うまいべものだと思ってる。(動画インタビュー) 前の記事:背面カメラで自撮りする装置、それは鏡 > 個人サイト webやぎの目 当初、砂糖水は評判が悪かったが、途中からポッカレモンを入れるようにしたらおいしいと好評だった。 「え、それだけで?」 砂糖水っていけちゃうんじゃない? まさに天啓を得た瞬間である。 そういえば、甘くておいしいと評判のパン屋は砂糖を入れているという噂もあった。 甘いからおいしい、21世紀でもそんな図式はまだまだ有効だったのだ。人間の習性は現代人も石器時代の人間も変わってないという。だから人間は甘さへの渇望から逃れられないのだ。 砂糖はそんな人間を惑わす常習性がありながら規制されてない。 おいおい、すごいチ

    最高の砂糖水ができた
    shidho
    shidho 2023/06/05
    手作りラムネは砂糖じゃなくてブドウ糖だったような気がしたな。
  • 埼玉県八潮市に誕生した「八潮スタン ハラール屋台村」の楽しみ方

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:雪上車に乗って岩盤浴に行きたい(デジタルリマスター) > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 これがハラール屋台村 八潮スタンだ。 カーナビに案内されて到着したのは、首都高6号線の八潮パーキングエリアからすぐ近くの場所。電車ならTX八潮駅から北に徒歩8分くらいだろうか。 さらに北へ行くと八潮市役所があり、そのあたりが「カラチの空(ファルーダの取材をした店)」などのパキスタン料理店が点在するエリアである。 平屋の大きな建物に「ハラール屋台村 八潮スタン」の文字。一見すると大型アウトドアショップのようでもある。前は何があった場所なのだろうとグーグルマップを開いてみると、酒市場ヤマダ八潮南店が表示された。 日の国旗も掲げているので、無

    埼玉県八潮市に誕生した「八潮スタン ハラール屋台村」の楽しみ方
    shidho
    shidho 2023/05/17
    何が書いてあるのかわからない看板もGoogle Lens通して翻訳したら読めた。単純に店名だったよ。
  • 業務スーパーの「〇〇醤」9種食べ比べ

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:「ちょい足し野菜プラス」があればどんなカップ麺も野菜マックスに 「〇〇醤」シリーズありすぎ問題 「業務スーパー」で販売されている中華調味料「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」が、どんな料理に使っても美味しくて便利と、数年前の大ヒット以来、定番商品となっています。 「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」 僕も一度使ってみて以来すっかり気に入って、度々購入。味は、たっぷりのおろししょうがにねぎ油の風味を効かせ、鶏だしと塩気を加えたシンプルなもの。 たとえば、豚の薄切り肉と細切りにした玉ねぎを炒め、仕上げにこれで味をつけるだけで、絶品のしょうが焼きができちゃうんですよね。便利すぎる。 ところでこの「〇〇醤」と名づけられた調味料シリーズ、他にもたくさんの

    業務スーパーの「〇〇醤」9種食べ比べ
    shidho
    shidho 2023/05/02
    業務スーパーのサイトはけっこう検索性がよくて https://www.gyomusuper.jp/product/search.php ここで「醤」で調べるだけで出てくるのよ。塩分量とかもわかる。そして2,3種類買ってないのがあるよ。手抜き記事だな。
  • 沖縄の大衆食堂でビーフストロガノフを頼む

    沖縄の大衆堂には和洋中琉(琉は沖縄料理)ごっちゃ混ぜのものすごいメニューが多いところが結構ある。 そういった堂であえて王道メニューではないマイナーメニューを頼むとちょっと面白い。先日公開した那覇市の「やんばる堂」のチキンナゲット定、「軽の店ルビー」のウインナニンニク焼きに続いて今回は同じ那覇市にある「高良堂」にあるというビーフストロガノフを注文してみたいと思う。 ザ・大衆堂の高良堂 さっそくやってきたのは那覇市の若狭(わかさ)にある「高良堂」。リーズナブルでボリューミーな定が有名でいつもお客さんで混み合っている。割と那覇空港からも近いので、観光客にもおすすめだ。 店内は完全に沖縄でよくある大衆堂の佇まいである。ビーフストロガノフといえば、ちょっと小洒落たカフェとかで出てきそうな料理だと思うのだが(著者の偏見です)、当にここにあるのだろうか。 注文は先に券を買う形式

    沖縄の大衆食堂でビーフストロガノフを頼む
    shidho
    shidho 2023/04/22
    お、自販機にちゃんとチャンポンのボタンがある(沖縄のチャンポンは想像とまるで違うものが出ることを、自分はたしかDPZの記事で知った)。
  • 絶品だった外国料理集~ラグメン、リボッリタ、 プレスカヴィツァ…

    海外旅行先で、あるいは国内の各国料理店でべた異国の味。中でも特に絶品で忘れられないものを集めました。

    絶品だった外国料理集~ラグメン、リボッリタ、 プレスカヴィツァ…
    shidho
    shidho 2023/04/09
    酒は、異教徒から勧められた場合はしょうがないし、禁止は飲むことではなく酔うことなので「飲んでも酔わなければ大丈夫」と言う人もいるのよ。
  • 自宅でできる二郎風ラーメンの作り方 - デイリーポータルZ:@nifty

    ラーメン二郎といえば、近年における麺類業界最大のインパクトであり、もはやラーメン界においては塩や醤油と並ぶ一つのジャンル、いや麺類におけるオンリーワンの存在であると考える熱狂的なファンも多い。 値段は安くて量が多いという抜群のコスパを誇る二郎のラーメン。それをわざわざ自宅で再現するという、麺好きの中でも特にニッチなマニアの方から、二郎っぽいラーメンの作り方を教えていただいた。

  • ロイヤルホストで俺のロイヤルホストストレートフラッシュを注文する~勝手に食べ放題2023

    決まらないメニュー、過ぎ行く時間 値段を気にせずロイヤルホストで注文する。あなたは人生でこんな経験をしたことがあるだろうか。 もし誰かに「今日はおごるから好きなのべなよ」と言われたとして、その人とどんな関係性であったとしても、絶対気を使うに決まっている。それがロイヤルホストという店だ。 もちろん残すのはマナー違反。シェアも邪道。無理をしない範囲で、自分を最大限に甘やかしてみたいと思う。 なんでもいいから読書感想文を書けと言われたら、今ならロイヤルホストのメニューで書きます。 この企画が決まってすぐに、かっこいい注文のために予習をしておこうと、ロイヤルホストのサイトでメニュー(こちら)を確認したのだが、これは時間制限がない状態で読み始めると楽しすぎて他に何もできなくなると悟って、すぐに閉じた。確定申告が間に合わなくなるやつだ。 そして今日、目の前にあるメニューをざっと眺めてパパパっと気分で

    ロイヤルホストで俺のロイヤルホストストレートフラッシュを注文する~勝手に食べ放題2023
    shidho
    shidho 2023/03/24
    本編とは全然関係ないはなしなのだが、この企画、江ノ島くん参戦しないのか。まあ、食べ放題と無限に食べられる企画との両立は難しいよな。
  • 【海外在住の方/旅行に行く方へ】勝手に食べ放題しませんか?デイリーポータルZがご飯おごります

    こんにちは、編集部 石川です。 デイリーポータルZの名物企画、勝手にべ放題。 べ放題メニューのない飲店に行って、べ放題感覚で好きなだけべたらどのくらいべられるのか、そしていくらくらいかかるのかを調べるシリーズです。 さわやかでハンバーグをたくさんたべるつもりだった(月) 「あほや」でたこ焼きのコスパの高さを知る(唐沢むぎこ) 三田製麺所でつけ麺トライアングルべをしたい(ほしあさひ) びっくりドンキーでワクワクのハンバーグ二刀流(爲房新太朗) ちょうど今週、最新の記事を掲載中。今日はモスバーガー、そして明日はロイヤルホストです!毎日16時にぜひチェックしてください。 海外で勝手にべ放題してくれる人、募集! そして次回、4月には、「勝手にべ放題・海外版」を特集予定。ですがデイリーのレギュラーメンバーだけでは海外在住ライターの人数が足りないため、記事を書いてくれる方を募集した

    【海外在住の方/旅行に行く方へ】勝手に食べ放題しませんか?デイリーポータルZがご飯おごります
    shidho
    shidho 2023/03/22
    こんな時期(3/22)に募集するくらい春休みの期間は短いのか、もとから海外在住者しか相手にしていないのか、よくわからないな。
  • 局地的ランキング1位を愛でる〜みんな何かのNo. 1

    大阪生まれの大学院生。工作や漢字が好きです。ほら貝も吹けます。先日、教授から「あなたは何を目指しているのか分からん」と言われました。 前の記事:阪大の学で桁違いの注文数!大スター「天津麻婆丼」にせまる > 個人サイト 唐沢ジャンボリー ラザニアカテゴリーNo. 1との出会い ある日、仲のいい四谷くんが と打ち明けてくれました。 どうやらスーパーやコンビニに行って、ランキング1位をうたうパッケージをコレクションしているらしいのです。 その中の1つを見せてもらうと、 この「ラザニエッテ」という商品、 「ラザニアカテゴリーで7年連続No. 1」だそう すごいんだろうけど、ちょっと狭い・・・。というか「他にもラザニア市場のライバルがおるんや」とびっくりです。 同じ時期に、友だちのミシマも局所的No. 1をSNSで紹介していました。 このドラッグストアでよく見る「なめらか舗」の洗顔料は、 「豆乳

    局地的ランキング1位を愛でる〜みんな何かのNo. 1
    shidho
    shidho 2023/01/30
    唐揚げグランプリ金賞を笑えない細分化だ。