[ 詳細報告 ] 分野名:細菌性食中毒 登録日:2016/05/13 最終更新日:2016/05/27 衛研名:東京都健康安全研究センター 発生地域:東京都内8区,2県 事例発生日:2014年9月 事例終息日:2014年9月 発生規模:患者18名、無症状病原体保有者1名 患者被害報告数: 死亡者数:0名 原因物質:チフス菌 キーワード:チフス菌,腸チフス,生サラダ,無症状病原体保有者 背景: チフス菌による感染者数は近年減少傾向にあり,東京都では毎年20名程度である。その多くは海外渡航歴がある患者からの検出であるが,国内感染が疑われる事例も少なからず報告されている。2014年8~9月,都内で国内事例チフス症患者の報告が増加したため調査を行った結果,共通の飲食店が原因であることが判明した。本事例は食品衛生法が1999年に改正され食中毒起因菌に指定されて以降,初めてのチフス菌による食中毒事例と
人気漫画家の柴田亜美さん ザクロの実の皮にかぶりつき中毒症状「締め切り前でなかったら…」
埼玉、群馬の系列総菜店で購入した商品を食べた客が相次ぎ腸管出血性大腸菌O157に感染、東京都在住の女児(3)が死亡した問題で、女児を含む感染者11人を出した「でりしゃす六供(ろっく)店」(前橋市)の調理担当者が手袋をつけたまま会計のレジ打ちをしたほか、客の使うトングがなかったり交換していないなどの苦情が発生当時、同市に複数寄せられていたことが14日、分かった。発症した11人全員が8月11日に総菜を購入していたことも判明。群馬県は改めて県内の系列全12店を順次、立ち入り検査する。 「レジ担当者を見かけないことが多い」「調理する人を(レジに)呼ばないと来ない」「手袋をしたまま会計をしていた」 前橋市の担当者は、こうした苦情を系列店を運営するフレッシュコーポレーション(群馬県太田市)に伝え、注意を促したという。 各総菜を大皿に載せ、客が好みの量をトングで盛りつける量り売り形式だったため、市側は店
【北海道】 焼肉店の食中毒で女子中学生死亡 カンピロバクター検出 1 名前: ダイビングフットスタンプ(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/04/03(金) 13:01:51.88 ID:eCFrlPvz0.net 北海道の空知管内栗山町内の焼き肉店で3月中旬に食事し、食中毒症状を訴えて札幌市内の病院に入院していた同町内の中学3年の女子生徒が4月1日午後0時45分ごろ、死亡したことが2日、学校関係者への取材で分かった。道警などは食中毒と死亡の因果関係について慎重に調べている。 学校関係者などによると、女子生徒は3月21日に腹痛などを訴え、その後、札幌市内の病院に入院。4月1日に容体が悪化した。 岩見沢保健所によると、同店で3月19日にバイキング形式で肉などを食べた21人のうち女子生徒を含む14人が下痢や腹痛などの食中毒症状を訴え、この女子生徒が入院したほか、10人が通院した。警察から
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