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ブックマーク / www.niph.go.jp (1)

  • No.15019 生サラダが原因と推定されたチフス菌による食中毒事例 – H・CRISIS

    [ 詳細報告 ] 分野名:細菌性中毒 登録日:2016/05/13 最終更新日:2016/05/27 衛研名:東京都健康安全研究センター 発生地域:東京都内8区,2県 事例発生日:2014年9月 事例終息日:2014年9月 発生規模:患者18名、無症状病原体保有者1名 患者被害報告数: 死亡者数:0名 原因物質:チフス菌 キーワード:チフス菌,腸チフス,生サラダ,無症状病原体保有者 背景: チフス菌による感染者数は近年減少傾向にあり,東京都では毎年20名程度である。その多くは海外渡航歴がある患者からの検出であるが,国内感染が疑われる事例も少なからず報告されている。2014年8~9月,都内で国内事例チフス症患者の報告が増加したため調査を行った結果,共通の飲店が原因であることが判明した。事例は品衛生法が1999年に改正され中毒起因菌に指定されて以降,初めてのチフス菌による中毒事例と

    John_Kawanishi
    John_Kawanishi 2023/07/06
    「施設状況及び調理工程を調べた結果」「施設内に手洗設備及び手指消毒装置が無く調理従事者は手指の消毒をせずに調理に従事し」「Typhi菌の無症状病原体保有者であった調理従事者は生saladの調理に関与していた」
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