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食に関するKoshianXのブックマーク (30)

  • http://www.asahi.com/national/update/1111/TKY200711110100.html

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    KoshianX 2007/11/12
    ブルーギルっておいしいのか!!!
  • 食パンとかの“あれ”を作る会社に :: デイリーポータルZ

    今日の主役は右写真、“あれ”である。 皆さまも一度とならず何度もお世話になっていることだろう。 パンを買うと袋を留めるためについてくるあれだ。あれがないと僕らの暮らしぶりはどうだろう。パンはすぐにカピカピになってしまう。あれのおかげで僕らは今日もパンをおいしくべられる。 僕らの朝はあれがあることによって成り立っていると言っても過言ではない。 そんな大事なあれなのに、名前すら知られていないなんてちょっと寂しいじゃないか。 今日はあれを巡る冒険に出ることにしました。 (text by 梅田カズヒコ) アレの正式名称は… アレの名前はバッグ・クロージャーと呼ぶらしい。そんなかっこいい名前があるなんて知らなかった。ずいぶん慣れ親しんだ友人に別の名前があったと知っても腑に落ちないところがあるように、いきなり“あれ”をバッグ・クロージャーと呼ぶにはちょっと突然すぎて頭に入ってこない。 そこで、だ

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    KoshianX 2007/10/30
    外資系だったのか!!
  • http://www.asahi.com/international/update/1016/TKY200710160424.html

    KoshianX
    KoshianX 2007/10/17
    子供たちにジャンクフードばっかり食べさせてるからこうなるんだよなあ。ジェイミーの行った学校ではうまく馴染ませたらしいけど、そのノウハウは行かせてないのか?
  • http://www.asahi.com/life/update/1011/TKY200710110446.html

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    KoshianX 2007/10/12
    やっぱそーか。あやしいとは思ったが。カロリー的にもなんか高いの多いよな
  • 回転寿司「激安ネタ」のカラクリ ☆☆☆☆ - 琥珀色の戯言

    回転寿司「激安ネタ」のカラクリ−ファン必読! 偽装魚&インチキ代用魚総覧85種 (別冊宝島) 作者: 吾博勝出版社/メーカー: 宝島社発売日: 2007/01/12メディア: ムック クリック: 59回この商品を含むブログ (15件) を見る 出版社 / 著者からの内容紹介 日人の文化にすっかり溶け込んだ回転ずし。大人から子供まで、多くの日人に愛されています。しかし、安い物にはワケがあります。安さのヒミツは、決して企業努力によって成り立っているのではありません。このでは、激安店の厨房の舞台裏から、市場が見向きもしない“キズモノ”(死にマグロや養殖物の底物、浮き物、奇形魚)流通の暗部、煮アナゴなど外国産加工品の薬品漬けの問題、そしてブラックバスやナイルパーチなどの外来種を用いた偽装魚、インチキ代用魚の実態まで、、激安魚介類のヒミツに真正面から迫る邦初のホンカクです。 読んで吃驚

    回転寿司「激安ネタ」のカラクリ ☆☆☆☆ - 琥珀色の戯言
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    KoshianX 2007/10/02
    もちろん食べておいしくて害がなければいいんだけども、モノを偽るのはダメじゃないかな。牛肉の味がする豚肉だって、牛肉として売っちゃダメってなったでしょ
  • 鉄製フライパンについて

    柳宗理・鉄フライパンは、その名の通り体に「鉄」を採用しております。 中華料理等多くの料理人が鉄製の中華鍋やフライパンを愛用していることからもわかるように、炒め料理をおいしく仕上るには最適の素材です。 しかし欠点として大変錆びやすい点があります。 以下にこの欠点を抑えつつ、その良さを引き出す為のコツ等をまとめましたので、是非内容をご覧になった上でご使用いただけますようお願い申し上げます。

  • Expired

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    KoshianX 2007/09/26
    へえ、うまいことやったなあ。レシピ投稿者へのバックマージン等はあるのかな
  • 美味の実態 - 「おいしい」と思う5つの要素

    「おいしいものをべたい」という気持ちを持つ人はたくさんいますが、実際そのおいしさを科学的に説明することはできません。先生はそこにメスを入れられたわけですが、つまり「おいしい」とは、どういうことなのでしょう? 人はなぜ「おいしい」と感じるのか。現時点では、私は少なくとも五つの要因があると思っています。 一つ目は、生理的に必要なものが「おいしい」。お腹がすくとご飯をすごくおいしく感じたり、疲れると甘いものが欲しくなる。このように体が欲求するものを取ったときに「おいしい」と感じます。 例えば、動物が生命維持に必要で、かつ体内で合成できない「必須アミノ酸」という物質がありますが、その内の一つを抜いた餌を与える実験をすると、動物は餌をあまりべなくなります。そこに色々な餌を並べると、欠乏しているアミノ酸を含む餌をぱっと選んで摂取します。自分の体が今、何を欲しているか、つまり生理的に必要なものを選べ

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    KoshianX 2007/09/16
    油と砂糖とダシか。なるほどなあ
  • 「もやし」の安さは感動的 - アルファルファモザイク

    19 主婦(アラバマ州) :2007/08/04(土) 22:13:06 ID:ifa0PED/P ?2BP(732)

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    KoshianX 2007/08/05
    やすいもやしは大半緑豆が中国産じゃないかえ?
  • 痛いニュース(ノ∀`):日本のコメを食べた中国人「こんなにおいしい米は食べたことがない」と感動

    1 名前: 塗装工(東京都) 投稿日:2007/07/26(木) 12:44:17 ID:7Eo81SUJ0 ?PLT 日産コメ、中国で発売再開…価格は現地産の20倍 中国の北京、上海で26日、輸出が解禁された日産コメが2003年以来4年ぶりに発売された。価格は現地産より大幅に高いが、日側は味と安全性を売り物に、中国富裕層を中心に売り込んでいきたい考えだ。政府は世界的な日ブームも追い風に、2013年までに農林水産物の輸出額を現行の約2・6倍の1兆円規模とする「攻めの農政」を進めており、中国へのコメ輸出再開に、大きな期待がかかっている。 ◆贈答用にも 北京市のイトーヨーカドー亜運村店では、午前9時の開店と同時に、新潟産コシヒカリと宮城産ひとめぼれの2品種が発売された。2キロ・グラム入りの袋を9袋も購入した一番乗りの会社員・銭盛利さん(50)は、「上海で日のコメをべ、と

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    KoshianX 2007/07/28
    「中国のコメはうまいまずい以前に、小砂利が混入していて、」お前は本物の米を知らない。米虫や砂利の無い米のほうが怖いわ
  • 仙台の小学校の給食 : 痛いニュース(ノ∀`)

    仙台の小学校の給 1 名前: 火星人−(アラバマ州)投稿日:2007/07/24(火) 10:24:08 ID:SdecUiBM0 ?PLT 376 : コピペ職人(千葉県):2007/07/23(月) 22:29:53 ID:tiPcf3uR0 給費の未払いが問題ではなさそう。子供たちの給費はいったいどこへ? 宮城県 平成18年11月〜12月の調査 給える子供の数:20,2118 うち、未払いの子供の数:3,743(1.9%) 未納割合トップ3は 沖縄(6.3%)、北海道(2.4%)、宮城(1.9%) http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/19/01/07012514/002.pdf 沖縄やその他の地域の給と仙台の給の比較画像 http://www.imgup.org/iup425173.jpg 北海道の給、いろいろ http://par

    仙台の小学校の給食 : 痛いニュース(ノ∀`)
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    KoshianX 2007/07/24
    ネタだよな? ネタと言ってくれ…… これはいくらなんでもないだろー。
  • 大手水産会社子会社も関与? 中国産の国産うなぎ偽装販売疑惑: 情報紙「ストレイ・ドッグ」(山岡俊介取材メモ)

    ●国産は15%程度のはずが、どこを見ても国産うなぎの表示 いよいよ夏番、うなぎの季節だが、わが国で流通しているうなぎのどれぐらいが国産かご存じだろうか。 2004年度、わが国に流通していたうなぎ商品(約13万㌧)の内、国産品(約2万㌧)は約15%(生鰻換算)。 しかし、近所のスーパーや生協を覗くとわかるが、どこも国産との表示が圧倒的だ。 数年前、中国産うなぎから残留水銀が見つかる等とマスコミ報道があって以降、高くても国産うなぎがブームになっているとはいえ、このギャップは大き過ぎる。そして、これにはこんなカラクリがあるようなのだ。 ある業界関係者が証言する。 「四国にSという会社があります。この工場では商品を作っていません。中国から輸入された冷凍うなぎを、国産うなぎと表示した箱に詰め替えているだけなんです。いわゆるリパック品です。 そして、少なくとも以前は東京・築地のTという大手水産子会社

    KoshianX
    KoshianX 2007/07/14
    ソース確認わからんけど、四国産のうなぎは中国産だと思った方がいいのかなー?
  • あちら側とこちら側の日常: コーヒーフレッシュも偽装だった件

    ミートホープ社の、牛肉偽装豚ミンチ事件とか、中国品の偽装問題など、品の安全性が問われる時代でしたが、こんなものまで!という記事を見たので紹介します。 コーヒーフレッシュについてです。大塚晃志郎の、経営者とその家族のための健康管理と「命もうけ」の知恵:あなたとご家族がべているミートボールは大丈夫ですか? "いえ、実は、「コーヒーフレッシュ」には、ミルク一滴、生クリーム一滴たりと使われていません。 植物油に水を混ぜ、添加物で白く濁らせ、ミルク風に人工的に仕立てたものが、あの「コーヒーフレッシュ」の正体です。つまり、ミルクやクリームに見せかけた、まったくのニセモノなんです。 植物油を使うことで、実際の牛乳や生クリームを使うより、はるかにコストを安く作れる。だから、コーヒー店などで「使い放題」にできるわけです。 普通、植物油と水は混ざりませんから、そこに乳化剤を入れると、たちまち油と水が混

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    KoshianX 2007/07/07
    もどき食品は偽装ってより芸だと思うけどなあ。この理屈でいくとカニカマも偽装?
  • http://news4vip.livedoor.biz/archives/50992943.html

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    KoshianX 2007/06/10
    もう中国恐すぎ……
  • 闇があるから光がある - 中華的生活「多少銭?」 - 楽天ブログ(Blog)

    松岡農相自殺、とっても残念。 なかなか強気の農業外交をしていた人なので。 日承認制度、日の農作物輸出、positive listなど 農薬基準の強化、アメリカ牛肉輸入での強い姿勢などは かなり評価してた。 とはいえ、野中さんの懐刀だった時代も長くて なんかダークな面も多くてね。農業やってる人からの評価は パッツリ二分されてる。薄汚い奴ってのと、農民の味方(苦笑) でも私はここのところは期待してたんだよね。 組閣のときは正直「え!松岡農水相?」と 驚いちゃったけど、その後はだいぶ頑張ってたからさ。 「攻めの農政」をこれからやっていける下地が整ったところで 大層期待してたのだが、残念。 官僚を動かすにも、こういう「プロ政治家」には頑張って もらいたかった。この人が頑張れば、日の農業が変わったかも 知れなかったし。 死ぬこと

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    KoshianX 2007/05/30
    松岡元農林水産大臣が実はかなりのやり手で期待されてたというお話。まあ黒くても有能なら目をつぶるってのはあるだろなあ。
  • 北海道では羽虫を食べるのが普通?

    はるか太古の昔、人類の主要なタンパク源は、動物とか大豆とかではなくて、虫だったそうです。 人々は森を歩きながら、日常的に、おやつ代わりに虫をつまんでは口に放り込んでいたとか。 今でもイナゴの佃煮とかあるけど、さすがに道でくつろいでいる虫をいきなりべるのは抵抗あるよね、という話をしていたら、そのうちの1人が、 「え? 札幌では普通だけど?」 というではありませんか。 あまりにも意外な話です。なんで? 寒いから? 「いや、べるというか、勝手に『雪虫』が口に入ってくる」 雪虫? 「札幌には街中にいるんだよ。小さな羽虫で、歩いてると勝手にどんどん口の中に入ってくるんだよ」 クジラが泳ぎながらプランクトンをガンガン胃に取り込んでいくのと同じイメージですかね……想像しただけで口の中に苦い味が広がってきそうです。札幌の人はどういう対策をしているの? 「対策なんてしてないよ」 というと? 「札幌の人は

    北海道では羽虫を食べるのが普通?
    KoshianX
    KoshianX 2007/05/17
    ホントか事実か、、、コメント欄でも肯定派と否定派がいて判断できん
  • 中国産の即席ラーメンを食べた学生2名が死亡 : 痛いニュース(ノ∀`)

    中国産の即席ラーメンべた学生2名が死亡 1 名前: わさび栽培(東京都) 投稿日:2007/05/12(土) 11:30:02 ID:lSTTmjUz0● モンゴルの首都ウランバートルで、中国ラーメンべた学生二名が死亡した。 モンゴルのニュースサイト”Oops”(www.oops.mn)は「問題のラーメンには製作過程の中で発生した毒性廃水が含まれていた。」と報道している。 二人の学生がべたラーメンは、1個当り150トグリック(約190 ウォン)程度の安い価格で多くの学生たちが好んでべていた製品。 ラーメンの主要販売業者である”エブリデイ”のマーケティングマネジャー、クリス・エシオは「該当の汚染物質はかなり危険なものだった。」とし「今回の事故を起こした製品に対し全面販売中止を決めました。」と明らかにした。 また「これからは韓国と日ラーメンだけを販売することに決めたが、安価な

    中国産の即席ラーメンを食べた学生2名が死亡 : 痛いニュース(ノ∀`)
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    KoshianX 2007/05/12
    中国産恐すぎる……。いったい何人死んでるんだ……
  • 『一杯の美味しい紅茶』から抜粋 - アケガタ

    字数制限に引っかかったのだかなんだか知らんが、断片部のほうで表示できないのでこちらに移す。スペイン内戦について、ファシズムについて、ドイツの空襲について、イギリス帝国主義について、それらを痛烈に批判したが、筆致はいつも冷静だったオーウェル。政治的にみて「どうでも良いこと」になるとたまに冷静さを失って暴走気味の文章を書く。それは紅茶が英国民衆文化の支柱であり、そこにこそ人間らしさ―"decency"―があり、それこそが守るべきものと信じていたがための熱意なのだが、やっぱり彼の評論群の中では異彩を放っている。珍しく熱いオーウェルさんの「黄金の法則」に従って紅茶を入れてみましょう。何よりもまず、インドかセイロンの茶葉を使うべきこと。中国茶にも今日では馬鹿に出来ない長所がある―安いし、ミルクなしでも飲める― けれども、刺激に欠けるきらいがある。飲んでも頭がすっきりしないし、勇気が湧いてきたり楽天

  • 痛いニュース(ノ∀`):インドで「柿ピー」が大ブームの兆し

    インドで「柿ピー」が大ブームの兆し 1 名前:BaaaaaaaaQφ ★ 投稿日:2007/05/03(木) 06:15:48 ID:???0 スズキのインド子会社、マルチ・ウドヨグ社で、いまインド人の間で大ブームになっているべ物がある。それは日の代表的なつまみ、柿ピーだ。 なんでも、日人スタッフがインド出張の際、酒のつまみにと自分用に買っていったものをインド人スタッフにべさせたところ、大いに気に入り、「これはなんというべ物だ」となった。日人スタッフが「カキピー」と答えると、あっという間に「カキピー」という言葉がインド人スタッフに広がり、日人を見つけると「カキピーを知っているか」と話すようになった。 インドにはポテトチップスやピーナッツぐらいしかつまみになるものがなく、柿ピーのようなピリ辛のものはなかった。辛いもの好きのインド人には柿ピーの辛さがたまらなかったのである。 以来

    痛いニュース(ノ∀`):インドで「柿ピー」が大ブームの兆し
    KoshianX
    KoshianX 2007/05/04
    いや、爆笑したのはハバネロコピペのほうだが
  • _ ケンタッキーフライドチキンの謎を深追いする - My Human Gets Me Blues (2007-04-23)

    _ [Music] Black Fire / Andrew Hill アンドリュー・ヒルが亡くなった(Blue Note Recordsの発表)。75才と確かに高齢ではあったけれど、ここ数年は優秀な若手・中堅を擁して力作を連発していたし、作曲を含めて創作意欲は全く衰えを見せていなかったから、残念でならない。結局一度も生で見られなかったのが心残りだ。数年前にメールを書いたら返事をくれたのが、今となっては良い思い出である。 ヒルに関しては、昔いーぐるで講演をやったこともあって全録音に一通り耳を通したのだが、とりあえず一枚人に勧めるなら、御多分に漏れずブルーノート時代のどれかかなという気がする。世評が高いのはドルフィー入りのPoint of Departure(Andrew Hill)で、別にあれも悪くはないと思うが、個人的にヒルを初めて聞いたのがこれということもあり、ここではこのBNへのデビュ

    _ ケンタッキーフライドチキンの謎を深追いする - My Human Gets Me Blues (2007-04-23)
    KoshianX
    KoshianX 2007/05/03
    塩と胡椒と味の素だけって……