タグ

cookに関するKoshianXのブックマーク (21)

  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
    KoshianX
    KoshianX 2015/06/04
    うお、なにこれすごい。
  • お砂糖で作る繊細レース♡おうちで出来る”シュガーレース”のつくり方 | by.S

    出典: http://www.recruit-lifestyle.co.jp 『シュガーベール』は、アメリカ生まれのお砂糖製レース。 砂糖によるデコレーション「アイシング」の技術のひとつです。 レースのような繊細な細工ができるのが魅力で、クッキーやケーキなどの手作りのお菓子や、コーヒーなどの飲み物をとても可愛らしくデコレーションできます。 この美しさ・繊細さから、SNSでもとても話題になりました。 出典: http://www.recruit-lifestyle.co.jp シュガーベールは、専用アイシングミックスとレース柄のついたシリコンマット、スムーサー(ヘラ)を使って作ります。 ここでは、シュガーベールの作り方をはじめアレンジ方法や国内で購入する方法などをご紹介しています。

    お砂糖で作る繊細レース♡おうちで出来る”シュガーレース”のつくり方 | by.S
    KoshianX
    KoshianX 2015/05/09
    シュガーベイルか、これはかわいいな。
  • クックパッド、Apple Watch用アプリケーションをリリース 〜iPhoneに連動したレシピ閲覧やタイマー機能を搭載、手元で料理をサポート〜 News Release | クックパッド株式会社

    クックパッドApple Watch用アプリケーションをリリース〜iPhoneに連動したレシピ閲覧やタイマー機能を搭載、手元で料理をサポート〜 2015年3月30日 クックパッド株式会社 クックパッドApple Watch用アプリケーションをリリース 〜iPhoneに連動したレシピ閲覧やタイマー機能を搭載、手元で料理をサポート〜 クックパッド株式会社は、4月24日(金)発売予定のApple Watch用の最初のアプリケーションの一つとして、「クックパッド」を提供することをお知らせします。iPhoneに連動したレシピの閲覧やタイマー機能など、料理中に手元でサポートする機能を搭載しています。 ■iPhoneで探したレシピApple Watchでも素早く確認 iPhoneで探して閲覧したレシピApple Watchでも見ることができます。料理中に、材料や分量、作り方などをもう一度確かめたい

    クックパッド、Apple Watch用アプリケーションをリリース 〜iPhoneに連動したレシピ閲覧やタイマー機能を搭載、手元で料理をサポート〜 News Release | クックパッド株式会社
    KoshianX
    KoshianX 2015/03/30
    あーこれはべんりそう
  • 「3分でオムライスを作ってみた」動画が謎のカタルシスを呼び起こす件 - 週刊アスキー

    深夜には見るな、絶対。 動画は『ニコニコ動画』の“3分オムライス”という作品。リアルに3分間クッキングふうにオムライス作ってみたという内容だ。 ただ、オムライスを作るだけ。ただし時間はきっかり3分。その動画がなぜここまで人の心を揺さぶるのだろう。 調理はタマネギを刻む過程からはじまる。手際のよくケチャップライスを作り、フライパンを替えて卵を溶き入れ……。見ていると、徐々に胸へこみ上げてくるものがあるのだ。

    「3分でオムライスを作ってみた」動画が謎のカタルシスを呼び起こす件 - 週刊アスキー
    KoshianX
    KoshianX 2015/02/18
    これはすごいな。
  • 価格.comマガジン - 気になる製品をユーザー目線で徹底紹介

    Androidベースのガラホとして生まれ変わった元祖デザインケータイ「INFOBAR xv」を1週間ほど使用。使い勝手や機能などをレポートする。

    価格.comマガジン - 気になる製品をユーザー目線で徹底紹介
    KoshianX
    KoshianX 2015/01/16
    これは便利そうだなあ
  • It Mama | 新米ママの育児バイブル

    It Mama』は、今までありそうでなかった、結婚しても出産しても”自分らしさ”を失いたくない女性のための情報サイトです。読むことで、「あ~わかるわかる!」「こんなの知りたかった!」と思うようなコラム、ニュース、日ではあまり知ることができない海外の情報をいつも配信しています。

    It Mama | 新米ママの育児バイブル
    KoshianX
    KoshianX 2013/08/11
    ああ、こういうの覚えておくと便利そうだなあ
  • ホテルオークラ東京のレシピ集 オークラクッキング

    The Okura Tokyoのシェフのこだわりレシピを紹介しています。東京虎ノ門のラグジュアリーホテル「The Okura Tokyo」。優雅さを伝える日の美と、きめ細かく気遣う日の心、極上の日らしさで、ゲストのみなさまをお迎えします。

    ホテルオークラ東京のレシピ集 オークラクッキング
    KoshianX
    KoshianX 2010/09/22
    時間かかるなあ
  • チキンナゲット | おごちゃんの雑文

    鶏ムネの続きはないかと言われたので。 ジャンクフード屋に行くと、チキンナゲットなるメニューがある。こいつを作ってみる話。どう作っても、あまり御飯のおかずっぽい感じにはならないので、おつまみにでも。って、この考え方の応用は効くとは思う。 材料は例によって鶏ムネ。「チキナゲット」なるものは、タダ同然の鶏ムネを、モモのフライドチキン並の値段で売りつけるという、 錬金術 なのだ。作ればわかるが、いろんな意味で「錬金術」だと思う。 まず、鶏ムネを細かく刻む。あまり細かくしてミンチのようにすると、歯応えがなくなってしまうので、5mm~1cm角くらいにするといい。あまり大きいと、まとまりにくいので面倒がらずに、これくらいの大きさにしよう。フードプロセッサがあると簡単なのだが、なければ包丁で刻む。この時、皮は除いておいて別の料理にした方がいい。皮を刻むのは面倒臭いし、うまく刻めても得られるものは少ない。皮

  • カップ麺なみの手間でできる6つの健康的激うま格安レシピ - 分裂勘違い君劇場

    ハイライトトピック ■次元の違う旨さの「おひたし」の超簡単な作り方(調理器具洗い不要) ■炭火で焼いたような香ばしい焼き魚を超簡単につくる方法(調理器具・器洗い不要) ■甘くて美味しい焼き芋もどきを超簡単につくる方法(調理器具洗い不要) ■美味しいアイスコーヒーを簡単・確実につくる方法(器具洗い不要) ■超低カロリーのポップコーンを超簡単に格安でつくる方法(調理器具・器洗い不要) ■甘くて美味しい湯豆腐もどきを超簡単につくる方法(調理器具洗い不要) はじめに ここで紹介するのは、 料理のスキルもセンスもない人が、お金も手間も時間もかけず、 確実に美味しくて栄養のある事 を作るためのレシピです。 ためしてガッテン流だと手間がかかりすぎるので、 ガッテン流を超ものぐさ人間用に改造 したものが多いです。 あまりにも手抜き過ぎて、もはや「料理」ではありませんが(笑)。 もっと平たく言うと、よ

    カップ麺なみの手間でできる6つの健康的激うま格安レシピ - 分裂勘違い君劇場
    KoshianX
    KoshianX 2008/11/30
    いろいろ参考になる。medtoolzさんのつぶやきを胸にしつつ便利に暮らそう
  • 引越れんらく帳

    電気やガス、水道などの引越し手続きを1回の入力で簡単に! 全国の自治体への転居予定連絡/転出届・転入予定連絡の手続きができるようになりました!

    引越れんらく帳
    KoshianX
    KoshianX 2008/11/04
    これは全力でブクマせざるをえないな
  • 100グラムの肉は80グラムになるよう焼き上げれば美味しい。科学的発想で料理に挑戦 - 日経トレンディネット

    男が家事をするのは当たり前の時代。家事に参加しない夫は、から冷たくされる目に合う。だからといって「朝のゴミだし」だけでは、ありがたがられることもなく、やっていてもむなしい。どうせやるなら達成感のある「男の家事」をやりたい。といって趣味の蕎麦打ちは、家事ではない。家族に喜ばれ、から自立できる、そんな「男の家事」を追求する。 いわゆる「男の料理」は、趣味であって家事ではない、というのが、この連載の考え方だ。とはいえ、料理が家事のなかで大きなウェイトを占めるのは間違いない。実際、この連載でも、「朝のコーヒーを飲むついでに朝を作る」とか、「奥さんがいない時でも、栄養バランスがよい事を摂る」といった、料理周辺のテーマは扱ってきた。しかし、それは飽くまでも周辺であり、料理そのものとは向き合わずに来た。 そんななか、飲み会の席上で偶然知りあった料理教室の先生にしてシェフの水島弘史さんの、「例えば

    100グラムの肉は80グラムになるよう焼き上げれば美味しい。科学的発想で料理に挑戦 - 日経トレンディネット
    KoshianX
    KoshianX 2008/10/16
    おおお、科学的料理!これはすごいな。俺も感覚に頼ってる面が大きいので参考になりそうだ。買おう買おう
  • 「ホットケーキ作り」が良好な親子関係に効果的 〜“脳トレ”川島教授が研究成果発表(オリコン) - Yahoo!ニュース

    『脳を鍛える大人のDSトレーニング』(任天堂)シリーズでおなじみの、東北大学・川島隆太教授が9日(火)、森永製菓との共同研究「親子のコミュニケーションにおけるホットケーキ調理の可能性」の研究発表会を行った。同研究によると親子で料理をする事で、子供の“前頭前野(ぜんとうぜんや)”が刺激され、活性化するほか、親子のコミュニケーションが促進されることで、不安軽減や非行的行動の軽減につながったという。 同研究発表会で行われた、西村知美母子の調理イベント “前頭前野”は記憶や学習力のほか、集中力、感情・行動の抑制など、高度な精神活動を司る部位。子供の発育には特に重要で、「自発性、豊かな知識に基づく豊かな想像力、コミュニケーション力や我慢する力など、“子供の生きる力”をもたらす」(川島教授)とされる。 同研究では千葉と仙台の幼稚園児と親に協力を依頼し、近赤外光脳計測装置を使ってホットケーキ調理の

    KoshianX
    KoshianX 2008/09/09
    ホンマかいなw でもホットケーキは実際子供と作る料理として身近かつ手軽でいいのは事実だね。小さいうちはホットプレートで、大きくなったらフライパンとガスレンジで作らせる。
  • 吉野屋レシピ4人前:アルファルファモザイク

    編集元:ガイドライン板「294 名前:水先案名無い人 投稿日:2008/04/24(木) 03:44:49 ID:xvkJ2U3O0」より 647 車掌(湖北省) :2008/04/24(木) 03:32:04.78 ID:bS2e1A9d0 吉野屋レシピ4人前 薄切り牛肉 200g (できれば安物のしゃぶしゃぶ肉) タマネギ 半個 *薄切り牛肉 100g (だしを作る用) *醤油 50ml *甘めの白ワイン 180ml *アップルジュース 30ml *カラメル 大さじ1杯 *砂糖 大さじ1杯 *赤ワイン 大さじ1杯 *日酒 大さじ1杯 *塩 少々(小さじ1杯?) *コショウ 少々(小さじ1杯?) *ショウガ 少々(チューブ1cm分?) *にんにく 半個 *出汁の素 少々(粉を小さじ1杯) タマネギをもう判個用意してデロンデロンなるまで炒めたのを入れる

  • 【2ch】ニュー速クオリティ:カレー屋だけど何か聞きたいことある?

    >>9 固形ルーを使う場合でしょうか。 だったら悪い事は言わない、へたにいじるよりは 水分へらしてルーを増やすのが一番だったりします。 あとは甘みと酸味をバランスよく適度に足すと、コクを感じやすくなります。 ウスターソース&ケチャップとか水とトマトジュースを置き換えるとか。 ただしこの場合、特に前者は作ってすぐは味がバラバラな感じになるので要注意かな。

    KoshianX
    KoshianX 2008/01/11
    カレーノウハウ。原価率3割ってことは普通の飲食店と同程度? カレーだからって特別なことないんだな
  • ピェンロー

    マスターからおいしいなべの作り方を教えてもらったので 白菜がおいしくなったらぜひ、おためしあれ 文芸春秋  妹尾河童 著 河童のスケッチブック   1650円より抜粋 扁炉(ピェンロー) 冬になると、何人もの友人たちから、 「寒くなりましたね」 と電話がかかってくる。日ごろ季節の挨拶などするはずのない奴が、 わざわざ電話をかけてくるのだから、その魂胆はすぐにバレる。 それは我が家の「ピェンロー」と呼ぶ鍋料理べさせろ、とさいそく いう催促である。この前の冬も、一週間に客が入れ替わり立ち替 わりで、なんと三回も作らされたことがあった。でも飽きないか ら不思議だ。我が家に出入りしている連中の人気投票では、この 鍋は常に第一位で、その座を三十数年間も守りつづけている。 この「扁炉(ピェンロー)」なる鍋料理中国料理ではあるが、 レストランのメ

    KoshianX
    KoshianX 2007/12/09
    白菜鍋ピェンローの元祖はこっちか
  • 天国のビーフシチュー

    この季節になると泣き泣き作るビーフシチュー。なぜ泣くかというと、面倒くさいからである。2時間くらいかかる。じゃ作らなきゃいいじゃん、と思うだろうが、しかし、この味をべさせてくれるレストランが周囲にないので仕方なく。元は15年くらい前にDanchuに載っていたレシピ。当時東京にあったマリークロードというレストランのシェフの長尾和子さんという方のもので、それを簡易化しました。お試しあれ。格的な複雑な味でありながら、日風あっさりした優しさもあり、ご飯にもあいます。 おいしさの秘訣は 1.赤ワイン 2.隠し味のカラメル(砂糖を焦がして作る。甘くならずに深みが出る) レシピはこんな感じ。 材料(直径30センチくらいの鍋一杯分。かなり大量。8人分くらい) 牛肉1キロ強(3−4センチ角に切る) 各種野菜。切った状態トータルで、見た目がこれまた切って山積みした牛肉の倍くらいになるように。何を使うかは

    天国のビーフシチュー
    KoshianX
    KoshianX 2007/12/09
    今度作ってみよう
  • ピェンロー(白菜鍋)レシピ

    http://anond.hatelabo.jp/20071130170504 予告通り書くよ。 まぁ、詳しくはこっちhttp://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.htmlにあるのだが。 オイラのはここ10年来変わらず作り続けている方法。上記のレシピよりもっとシンプル。 白菜鍋レシピ調理時間はだいたい30分ぐらい!またしても適当。へたしたら45分かも。でも、途中にお風呂に入ったりするから、よくわかんない。 材料(一人分だよ)なるべくレシピ通りにそろえろ。この鍋はシンプルな料理で、材料を極限まで絞っているので具材をなにかで代用すると失敗の確率が上がり、泣ける。最初はレシピ通りにな!増田増田の約束だ。 干し椎茸1個1個なんて買えないけど、保存なんだしジップロックにでも入れて保存しておけ。カビさえ生えていなければ、だいぶたってもえる。 白菜1/4個最近のス

    ピェンロー(白菜鍋)レシピ
    KoshianX
    KoshianX 2007/12/07
    これはカロリーも低そう
  • 似たような話、お料理 - finalventの日記

    ⇒10年前の自分に教えたい料理の始めかた - good2ndの日記 いままで書いてきたことと同じだけど、また。 ほいじゃ。 上質なたんぱく質を取るためには自炊しかない。というのは、メインディッシュの肉や魚だけでも300円以上、なので、外だと原価の法則で900円になり、副菜とかご飯とかついて一1200円で標準になる。やってけねー。 お腹いっぱいならデンプンと油に塩と化学調味料と僅かな具でできるっていうか、それが外の正体。 おつまみとかちょい豪華品みたいなものはデパ地下で買えばいい。(ちなみにたいていの総菜屋は甘過ぎ。) 栄養についての知識があればコンビニ弁当はそれほどジャンクじゃない。ちなみにサプリメントでとっとけはビタミンB群。 魚屋を探せ。魚屋さえおさえれば美生活。 野菜は備蓄。備蓄一群(カレー群):ジャガイモ、ニンジン、タマネギ。備蓄二群(味噌汁とか):大根、キャベツ、ネギ。備

    似たような話、お料理 - finalventの日記
    KoshianX
    KoshianX 2007/11/25
    俺にはこっちのほうが役立ちそうだな
  • http://www.yukan-fuji.com/archives/2007/11/post_11399.html

    KoshianX
    KoshianX 2007/11/19
    夕刊フジブログをブクマする日がくるとは。しかも広告記事じゃんこれ。広告でも役にたてばきちんと評価されるってことの証明だな。
  • 鉄製フライパンについて

    柳宗理・鉄フライパンは、その名の通り体に「鉄」を採用しております。 中華料理等多くの料理人が鉄製の中華鍋やフライパンを愛用していることからもわかるように、炒め料理をおいしく仕上るには最適の素材です。 しかし欠点として大変錆びやすい点があります。 以下にこの欠点を抑えつつ、その良さを引き出す為のコツ等をまとめましたので、是非内容をご覧になった上でご使用いただけますようお願い申し上げます。