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ブックマーク / note.com/imaimami (1)

  • 手でさばく鰯の方法と「酢締め鰯」の作り方|今井真実 MAMI IMAI /料理家

    私は当に不器用で、お魚をおろしたら当に申し訳ないほど。そんなわけでさばくのはいつもお魚屋さんに頼んでいます。 しかし、鰯だけは別!今日は何作るのー?なんてお魚屋さんとの会話も楽しかったりするのですが、ぴかぴかの鰯があったら「鰯もらいますー」とそそくさとすぐに家に帰ります。 なぜ鰯だけは、自分でさばくかというと手開きの方が小骨が残らないから。見た目は悪くなりますが、それでも美味しさには勝てません。 では、写真が多いですが良かったら参考にしてくださいね。これが出来たら、もっとお魚と仲良くなれるはず。 ポイントは「爪を使い、こそげる様に!」「見た目は気にしない!」 鰯のさばき方 使う包丁はペティナイフがあれば、無ければ普通の包丁で大丈夫です。 買ってきた鰯を洗い、よく水気を拭きます。 洗ったときにウロコを感じたら包丁の背で優しく撫でます。ウロコが取れたら、洗ってよく水気を拭きます。 まな板に

    手でさばく鰯の方法と「酢締め鰯」の作り方|今井真実 MAMI IMAI /料理家
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