こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 野菜サラダやお好み焼きにかけるだけでは飽き足らず、丼ものの味変にかけたり、 www.hotpepper.jp 焼きそばやシチューの具を炒めたり、 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp いろいろな料理についマヨネーズを使ってしまうマヨ好きな私。今回は、味つけにも炒め油のかわりにもマヨネーズを使った「マヨ焼きにんにくツナマヨおにぎり」を紹介します。 ご飯にたっぷりのツナ、マヨネーズ、にんにくと塩昆布を混ぜてにぎったら、マヨネーズを塗り広げたフライパンでじっくり焼きます。すると、焼き目がいい感じにカリカリになり、焦がしマヨ風味の激ウマ焼きおにぎりに! ご飯ものですが、ビールのおともにもぴったりなんです。 ご飯と具材、調味料は粘りが出るまで練るように混ぜてからにぎると、焼いてる途中で崩れにくく、キレイな焼きおに
鶏むね肉と青梗菜の豆乳鍋 台湾や中国東北部で食べられている酸菜(発酵した白菜の漬け物)を使ったお鍋を、近藤さん流に手軽にアレンジ。ラム肉で作ってもおいしい。タレのバリエで味わおう! 材料・4人分 豚肩ロース薄切り肉……400g 白菜……1kg(約1/2株) 干しエビ……大さじ1/2 A) プレーンヨーグルト……大さじ4 塩……大さじ1/2 B) 水……1カップ 米酢……大さじ11/2 酒……大さじ2 作り方 白菜は繊維を断ち切るように2㎝幅に切る。Aをもみ込み保存袋に入れ、室温(20℃くらい)なら1日、冷蔵庫なら2~3日おく。干しエビはぬるま湯大さじ4につけ、戻しておく。 鍋に白菜を汁ごと入れ、干しエビを戻し汁ごと加えたBを入れ、強火にかける。煮立ったら中火にし、フタをして10~15分ほど煮る。 豚肉を広げてのせ、火が通ったら出来上がり。 2素材でも美味なワケ! ヨーグルトの乳酸菌を使い古
初めまして。全農で働く管理栄養士のSです。 といっても普段の業務では栄養士の資格を活かすことはなく、もっぱら一人暮らしの台所で、詰め込んだ知識をぐるぐるとかき混ぜる程度で完結しているのですが おかげで、自分のための常備菜レシピのストックができました。 その中からぜひおすすめしたいメニューをいくつかお伝えできればと思います。 なぜ常備菜なのか私は料理好きを名乗る割に平日は出来るだけ台所に立ちたくありません。 洗い物が億劫だし一刻も早くダラダラしたい。YouTubeとか映画とか見たい。 というわけで週末、もしくはやる気のある時に一気に作ったものをお弁当に詰めたり家で食べたりして生きています。 野菜の持つポテンシャルを活かしたいイタリアンバルのキッチンでバイトしていた時に教わったことが、野菜にもうまみ、甘みがしっかりあるということでした。 それまでは、野菜は何かいろいろ味付けしないと物足りないと
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です! フーディストノートさんの連載を更新したのでお知らせです。今回紹介したのはガーリックパウダーで「グリルチキン」です。鶏もも肉をオーブントースターでグリルチキンンにするのですが、味、風味の決め手にガーリックパウダーを使います。ガーリックパウダーは乾燥ニンニクパウダーの事で、これを肉にふりかけ、少し休ませてから焼くと風味が劇的に良くなるんです。極端な話をすると、ガーリックパウダーをふって、馴染むと焼く前から美味しそうな良い香りがします。私はキャンプで鶏の丸焼きをダッチオーブンで作るのですが、前日にガーリックパウダーで丸鶏の下ごしらえをし、それをキャンプ場で焼くのですが、下ごしらえをした丸鶏を出した瞬間に「焼く前から美味しそうな匂いがする!」って歓声が上がります。 上の画像が今回使ったガーリックパウダーです。当然ですが、丸鶏じゃなく、鶏もも肉にも効果がありま
こんにちは、筋肉料理人です! 以前ご紹介した、大分の庶民派グルメ「にら豚」。にらと豚肉、キャベツをしょう油ベースの甘辛いたれで炒めたビールもご飯もガンガンいける料理です。 www.hotpepper.jp 今回は、そのにら豚を筋肉料理人も御用達の鶏むね肉でアレンジした「にら鶏」を紹介します。鶏むね肉とにらの組み合わせで、美味しく食べて元気が出るレシピですよ。 筋肉料理人の「鶏むね肉でにら鶏」 【材料】2人分 鶏むね肉 200g にら 1束(100g程度) キャベツ 葉を1~2枚(100g程度) タカノツメ 1/2本 ごま油 小さじ2 (A) しょう油 大さじ1+1/3 日本酒 大さじ2 砂糖 小さじ2 (B) 片栗粉、日本酒 各小さじ2 鶏がらスープの素、しょう油、おろしにんにく 小さじ1/2 黒こしょう 適量 作り方 1. キャベツは太い葉脈を切り取り、ひと口大に切ります。 切り取った葉
∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!フーディストノートさんの連載を更新したのでお知らせです。今回紹介したのは「カリカリチキンのとろ~りチーズ焼き」です。鶏もも肉をオーブントースターで焼いて脂を落とし、それを一口大に切ってチーズをたっぷりかけ、チーズがとろけるまでオーブントースターで焼きます。旨味たっぷりの鶏もも肉にとろけたチーズが絡み、旨味2倍!めっちゃ美味しくなります。 旨味がガツン!みんな大好き「カリカリチキンのとろ~りチーズ焼き」 鶏もも肉は筋きりして軽く塩こしょうをふり、オーブントースターで皮目を上にして焼きます。オーブントースターで皮を上にして焼くのがポイントで、こうすることで皮の脂が落ち、カリカリに焼きあがります。 これを一口大に切り、アルミホイルで皿を作ってのせ、ミニトマト、ピザ用チーズをちらして焼きます。 焼きあがったら、お好みでタバスコをふって頂きます。 タバスコをふり
∩・∀・)こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理は蒸し焼きサラダチキンです。鶏むね肉をぽん酢しょう油漬けにし、それをフライパンで焼くだけ!これで柔らかジューシー、焼き目のついたサラダチキンが作れます。私のように筋トレしてる方とか、日常的に鶏むね肉を食べてるって方にお勧めのレシピです。 私の場合、作る頻度が一番多い鶏むね肉レシピは「レンジ蒸しサラダチキン」、上の動画の料理です。鶏むね肉をぽん酢しょう油、日本酒等の調味料で漬け込み、レンジ蒸しするだけなのでほんとに簡単。簡単なのに柔らかジューシーなサラダチキンが作れます。ぽん酢しょう油に漬け込みますが、酸味は感じず旨味を強く感じますので、本当の美味しいです。このレシピが余りに簡単、出来がいいので、こればっかり作っているのですが、流石に同じものだと飽きます。ですので、このレシピで作ったサラダチキンに焼き目をつけてアレンジしたりもします。今日のレシ
作り方 準備. じゃがいもは皮をむき、芽を取り除いておきます。 明太子は薄皮を取り除き、身をほぐしておきます。 のりは口の形に切っておきます。1. スライスチーズは4等分に切ります。2. じゃがいもは半分に切り、5mm幅に切ります。3. 耐熱ボウルに入れてラップをかけ、やわらかくなるまで500Wの電子レンジで5分加熱し、フォークでなめらかになるまでつぶします。4. 有塩バター、塩こしょうを加えてよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜます。なじんだら明太子を加えて混ぜ合わせ、12等分にしてラップで包み、丸く成形します。5. アルミホイルを敷いた天板に置き、1をのせます。チーズ溶けるまでオーブントースターで1分程加熱します。6. のりと黒いりごまで顔を作り、器に盛り付けて完成です。 料理のコツ・ポイント ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認し
電子レンジでも簡単に作れて、子どものおやつにもぴったりな蒸しパン。しかしプロに検証してもらったところ、実は電子レンジで加熱すると生地が膨らまなかったり、かたくなってしまったりすることが分かりました。 そこで今回は、料理家の小田真規子先生おすすめの「フライパンを使った蒸しパンレシピ」を紹介します。ふわふわ感を損ないにくい、冷凍方法と解凍方法も教えてもらいました。 蒸しパンをふわふわにするためには、生地に絶えず蒸気を当て続けながら加熱することが重要です。電子レンジは手軽な方法として選ばれがちですが、生地に含まれる水分を振動させて発生する摩擦熱で加熱するため、水分が飛びやすいところが難点。また、水を皿に張って加熱したとしても、蒸気が生地全体に当たりにくいという性質もあります。これらが原因で、加熱ムラがおきたり、かたくなったりしてしまうんです。 とはいえ蒸し器は扱いにくく、お手入れも面倒なもの。そ
JINSEI STORIES 父ちゃんの料理教室「今日の献立におすすめ!辻家の定番、サーモンの味噌クリームパスタ~」 Posted on 2023/03/19 辻 仁成 作家 パリ ということで、いきなりですが、父ちゃんの定番メニューをご紹介します。 とっても簡単だけど、めっちゃおいしいは、いつもの通りでございます。笑。 フランスの子供たちはサーモンが大好きなので、この前、二コラとマノンが来た時に、作ってあげたら、大好評でした。今回は育ち盛りのお子さん向け4人分です。 サーモンがなければ、生鮭でも大丈夫ですよ。(塩鮭は辛くなるから避けてね) ぜひとも、お試しみてください。 小さなお子さんから、お爺ちゃん、お婆ちゃんまで、全員に喜ばれる一皿でございます。 では、レシピです。 材料 (4人分) サーモン切り身400g、 長ネギ1/2本、 ベビーほうれん草50〜100g(なければ、ほうれん草で)
こんにちは。クックパッドで「たべドリ」というアプリをつくっている、すどうといいます。 いちいちレシピを見なくても、あるものでパパッと料理をつくれたらいいよなぁと思っていて、どうやったらできるようになるかな?というのを日々考えています。 今回は、簡単なあえもの3品をテーマに、料理の構造がひと目でわかる、「料理の設計図」をつくってみました。 どんな料理も、いちど構造を理解してしまえば、なんとなくでアレンジできたりするのですが、その構造をパッと理解するためのフォーマットがないなぁと思ったので、つくってみました。 ナムルの設計図 まずは、韓国料理の定番、ナムルです。 (大きく、食材・味つけ・調理法の3つに分かれてます。好みで入れてOKなやつは点線にしました。) [ 食材 ] ナムルは味付けがこってり目なので、もやしとか葉もの系の淡白な野菜が合います。 [ 味つけ ] ごま油 + 塩がベースです。そ
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