大澤勇 YouTubeチャンネル「ステンレス鍋のための料理教室! 大澤チャンネル」を運営。全国津々浦々から鍋磨きの注文を請ける鍋磨き職人。「鏡進会(きょうしんかい)」という鍋磨き道場を主催しつつ、「ステンレス鍋の使い方に悩める民」を導き続けている。
大澤勇 YouTubeチャンネル「ステンレス鍋のための料理教室! 大澤チャンネル」を運営。全国津々浦々から鍋磨きの注文を請ける鍋磨き職人。「鏡進会(きょうしんかい)」という鍋磨き道場を主催しつつ、「ステンレス鍋の使い方に悩める民」を導き続けている。
スポンジは、毎日使うキッチンの必需品。洗剤をつけて使うので衛生的な印象がありますが、「スポンジで洗ったあと、食べカスなどの汚れが残り、湿ったまま放置すると、栄養、水、湿度と、細菌が増殖する3つの条件がそろいます。また、細菌の多くは10~45℃、とくに20~37℃でもっとも活性化。人にとって快適な温度は細菌の繁殖にも好都合なんです」と警告するのは、食中毒に詳しい医学博士の中村明子先生。 「いくら手をきれいに洗って調理をしても、キッチンのスポンジが汚染されていると、食べ物に菌がつくこともあるんです。菌が繁殖したスポンジを使っていると、O-157やサルモネラ感染症などの病気を引き起こす可能性もあります」。 じつは使い方に要注意のスポンジについて、ESSEがいろいろ調べてみました。除菌法もご紹介します。 「熱湯で煮沸したり、漂白剤をつけたり、といった行為もじつはNG。スポンジの劣化を招いて、菌が繁
クッション用に入れられたスポンジが劣化してCDの表面を侵食、読み込めなくしてしまうことがあるそうです。 あなたのCD、大丈夫ですか?
つい数日前まで夏の続きのような気候だったのに、 いきなりグッと冷え込んできましたね~。 秋だな~。また一年終わっちゃうな~。 さて、今回はキッチンから。 キッチンは出しっぱなしのモノを極力少なく! というのがズボラ掃除のしやすさ重視!ゆえの 我が家のキッチンのルールなのですが。 キッチン 使い勝手を考えて出しっぱなしがベストなものは シンプル&モノトーンのアイテムを選ぶことで、 せめて見た目はスッキリさせたいと思っとります。 モノトーンのインテリア てなわけで、半年くらい前まで、 キッチンスポンジはこれを使ってきました。 シンプルなキッチンアイテムと言えば!の KEYUCAのスポンジ。 KEYUCA(ケユカ) 我が家の人造大理石の白いシンクの中に、 溶け込みまくりな真っ白のスポンジであります。 価格は1個226円ナリ。 以前よりちょっと値上がりシテルネー。 5個で100円!とかの激安スポン
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