こんにちは、あられです。 今日もご訪問ありがとうございます ○o。..:* ☆.。.: 本日は我が家の食器事情についてのお話です。 我が家の食器事情は、 子供が乳・幼児期までの期間は、食器を割られないように、家具やファブリックに落書きされないようにと、大切にしたいものは物置にしまいこんでしまいました。 効率化だけを考え、暮らしを楽しんだり、愛でたりする余裕が一切なかった我が家( ;ᵕ; )。 その延長で一人じかんに、"ひとりおうちカフェ"をひっそりと楽しんでいた私でしたが。。。 ⇩⇩⇩⇩⇩ araresanchi.hatenablog.com こどもが、食をたのしむ感性が育っていることに、ごく最近きづくことになり、 器を変えるだけで、こんなに嬉しそうに喜んでくれるなら、もっと食は楽しいものでなくてはならないーと子供に思わされてしまいました。 完全効率化していた我が家の食器事情は、 普段は、
もうすぐ夏休みも終わりである。 宿題はとうに終わったかー、親の手を煩わしてる悪い子はいねかー。 ウチ?うちは絵画も習字も作文も親の添削入りまくりっすよ… だって!子どもの自主性に任せるだなんて理想論言ってたらガチで何一つ終わらないんだもの! 低学年のうちから企画立案実行して自由研究作成しろだなんて、本気で出来ると思ってんの⁈ あまりにもトマス・モアすぎて、カラスも鳴くわ!ユートピアって‼(発狂) …なおこういう話書くとだいだい『えー?うちの子(もしくは当人)は1年生の時から全部自分で終わらせてますよー?』とか言う出木杉君の親が湧いてきがちですが、ダイジョブ! 今お前んちのターンじゃねぇから!大人しく山へお帰り!もしくはてめぇのブログに書け!(やはり発狂) …と、まぁなんだかんだ言いつつも私は既に二人の子持ち、親歴は14年。 適当にググったり歴戦の勇者達(ママ友)からデータ貰ったりして『手抜
九州のお土産「レモスコ」にハマりました!夫が、ゴールデンウイーク中旅行に行っていました。 お土産がこちらです。 もうお土産を見たら、どの辺を旅行してきたか分かりますね~。 広島から九州方面と四国へ行ってきたようです。 たまたま、娘夫婦も長崎の五島列島へ行っていたようです。 娘から送られてきた写真。 景色が綺麗でうっとりです。 そんな時に、私は一人自宅警備員となりGWは遠出をすることもなく、まったりと過ごしていました。 レモン味のタバスコ「レモスコ」私の大好物の博多通りもんは、定番のお土産ですが、今回ヒットしたのはこちらのレモスコです。 九州産の青唐辛子と瀬戸内海で作られた海人の藻塩を使用しています。 酸っぱ辛いタバスコ⇒レモスコです。 サラダ・パスタ・焼き肉・焼き鳥・・・。 レモンと辛味が合う料理なら何でもOKのようです。 間違っても大量にかけると辛過ぎるのでご注意ください。 オリーブオイ
共同炊事なるものに参加してきました。 〒078-1272 旭川市東旭川町豊田78-2 アトリエhimeriさんにて。 共同炊事「みんなの台所」って? みんなの台所 【みんなの台所は2018年4月から始動しました。】 この会は賛同する者同士が集まり共同で調理して保存食を作り各々の家庭で好きなときに食べる様に共同炊事をします。 台所の提供者を募集して参加出来る場所を選びその場所で数人で調理します。 また、仕事・病気・高齢者の一人暮らしなど調理が出来ないけど作って欲しいと言う方には製造許可を取っている場所で調理した物を作ることも考えています。将来的に現在はまだです。 ◆共同炊事 数人集まり保存食の調理 食材費などは割り勘 ◆お助け炊事 調理が出来ないけど保存食が欲しい方に 食材費・配達料を頂いて許可を持っている 場所にて調理する それぞれの地域で仲間と台所を募集しています。 アトリエharem
はい、それではですね、本日もお料理の方を作って参りたいと思います。 まず初めにチーズを刻みます。 チーズって言ってもこれは裂けるチーズなんですね。 チーズ嫌いの長男でもこれは臭いが無いからって事で食べられるんです。 割高なのでしっかりとケチりましょう。 次にピーマンも刻みます。 細かくすれば否応なしに口に入ります。 子供達の顔を思い浮かべながらざまー見ろと小声で呟きましょう。 続いてサラミも同様に刻みます。 そのまま乗せた方が見た目はそれっぽくなるんですけど、黙れってな話です。 最後切り分ける時にあっちに何枚とかこっちに何枚とか面倒くさいんで。 切れ味悪いうちの包丁だと焼けたサラミは切れずにピザ内部に埋まるし。 コロコロピザカッターなんか無いし。 他属性への共感性を失っている自覚もないまま浅い繋がりの仲間を求めるだけの愚かなツイートを見て覚えたモヤモヤはここで発散させておきましょう。 この
どーも。 なぎにゃぎです。 皆さんの朝食はお米派ですか?パン派ですか? うちの朝食は平日はお米、休日はパンと決まっています。 普段は、ホームベーカリーを利用して作ったパンをトースターで焼いて食べています。 ただ、トースターで焼くだけではなく、少し違ったパン料理をしてみたい!!と思い立って、ホットサンドメーカーを購入しました。 とりあえず前日の残り物を挟んで作れば、それっぽいホットサンドが完成するので、料理が苦手な僕でも簡単に使うことができました。 今回はTSBBQ ホットサンドメーカーをご紹介します。 TSBBQのホットサンドメーカーの商品紹介 コンパクトで扱いやすい コンパクトながらしっかりとしたホットサンドメーカーです。 少し重みがありますが、女性でも片手で扱えるサイズ感です。 箱のサイズは、 縦:38cm横:17cm高さ:4cm です。 箱に入れて片付けたい人は参考にしてください。
この記事はこんな方におすすめ 低温調理をしてみたい方 鶏ハムが大好きよく作るが温度管理が苦手でよく失敗する方 業務用の格安なお肉を買ったけど、ちょっと硬いと思っている方 細かい調理は面倒なので、ほったらかしで美味しい料理が食べたい方 デリシェフとは? 「デリシェフ」は今話題の低温調理器。ショップジャパンから販売されています。 低温調理器は数ある低温調理法の中でもメジャーな「ビニールに入れた食材をお湯につけて加熱する」という手法をより手軽にするためのアイテム。 タイマー付きのヒーターで、加熱に使うお湯を一定の温度に保ち、家庭でもかんたんに低温調理できるため、調理方法にこだわる料理好きの間で注目を集めています。 低温調理とは https://youtu.be/9jZYUaPhrJc フライパンやオーブンでお肉を加熱調理すると、固くなってあまり美味しくない時がありますが、これは調理温度の問題。
子どもの好き嫌いが多くておかず類をなかなか食べてくれません。 好き嫌いせずに何でも食べて欲しいと思うものの、怒ったり無理やり食べさせるのも何か違うと感じています。 小学校では苦手なものも残さず食べている様子なので、必要なのは私の調理の腕と本人の気持ち。 我が家で工夫したことを紹介します。 子どもの好きな料理を作る 料理の腕はからっきしですが、必要なので苦手なりに頑張っています。 カレーライスやチャーハンに入れた野菜なら子どももよく食べてくれます。 栄養面ではとりあえずOKかなとは思いつつ、素材の味を楽しむシンプルに調理されたおかずも食べて欲しいと思っています。 口に入れば良いというのでは、子どもが親元を離れた時に栄養を気にせずに好きなものばかりを選んでしまう未来が見えて心配です。 必要なものを理解して食べる姿勢も身につけて欲しいですね。 食べることのメリットを伝える その食物を食べるとどん
ティファールの圧力鍋の圧力調整おもりを無くしました。 圧力鍋自体が結構高価なものなので、できればおもりだけを購入したい! おそらく、こういう人は他にもいると信じて、部品を取り寄せる方法やコールセンターでのことを書きます。 おもりは大切に! 私が欲しいのは圧力鍋の調整おもり。 これがないと圧力を調整できません…。 調整おもりは一般の通販では購入できませんでした。 クラブセブ 部品注文センターへ電話してください。 https://www.club.t-fal.co.jp/customer_service/service-centres/ ちなみに、圧力鍋のパッキンやガラス蓋なら、Amazonや楽天でも買えますよ。 ティファールの圧力鍋 品名がわからない!クリプソ? うちの圧力鍋は6年前に結婚祝いでいただいたもの。箱は捨ててしまいました。 蓋に「CLiPSO(クリプソ)」と書いてあるので、クリプ
記事内に広告を含む場合があります。このサイトのページには「アフィリエイト広告」などの広告を掲載している場合があります。消費者庁が問題としているステルスマーケティングなどの「誇大な宣伝や表現」とならないよう配慮しコンテンツを制作しておりますのでご安心ください。また、そのコンテンツ自体がプロモーションの場合には、記事タイトル・もしくは本文上部に必ずプロモーション(PRや広告)である旨を表記いたします。 こんにちは。 お花見にはもう行かれましたか? 私は週末に子どもつながりのお友達とお花見をしてきました。 レジャーシート広げて、お茶飲みながら近況報告やら子どもたちの進学の話とか、ちょっとした情報交換会みたいな感じで。 と、目と耳と体で春を感じたわけですが、まだ舌で春を感じていない。 そんな訳で春の味覚のひとつ「筍ご飯」を、先日購入した我が家では「初めてのストウブ」24インチで作ってみました。 前
こんにちは、睦です。 少しずついろいろ食べたい食いしん坊さん 料理があまり得意ではない方 忙しくて料理にあまり時間をかけられない方 とにもかくにも「おかずを1品作りたい」方におすすめのレシピを3つご紹介しますね。 レンジを使った時短料理でもう1品 レンジを使った時短料理でもう1品 エリンギと玉ねぎのサラダ スパニッシュオムレツ風玉子焼き なすのごま和え 一汁三菜と一汁一菜 エリンギと玉ねぎのサラダ 材料(2人分) 玉ねぎ:1/2個 エリンギ:大1個 味付:塩、コショウ、マヨネーズ、白ごま、ごま油(お好みで) 玉ねぎとエリンギの量はお好みで。 どちらもスライス、ビニール袋に入れてそれぞれ加熱します。 エリンギ:1分~1分30秒 玉ねぎ:1分30秒~2分 シリコンスチーマーなど、専用の器具がある場合はそちらをどうぞ。 加熱時間は器具によって変わるので、短時間から始めて調節してくださいね。 ルク
ホットサンドメーカーを購入しました。 物を増やしたくないし、ホットサンドメーカーのような使い勝手が限られているものにお金を使うのはもったいない気もしたのですが、 朝起きるのが苦手時間をかけないで美味しく栄養のある朝食を食べたい料理が得意じゃないオシャレな朝食を簡単に作りたいという理由で、買っちゃいました! 今のところホットサンドメーカーは、週3で出番があります。 本当に5分で朝食が作れるのでオススメですよ♪ recolte(レコルト)プレスサンドメーカー インスタでみた星型に一目ぼれして買った「recolte(レコルト)プレスサンドメーカー」です。 ここがオススメ星型がかわいい!コンパクト(コードもクルクルするだけでしまえる)余熱が早いパンの耳がついたままでOKレシピブック付き通常バージョンはキルト型ですが、黄色の「リミテッドスター」だけ星型に焼き目が付きます。 ここが残念! スイッチがな
こんにちは、味醂です。 「管理栄養士」という肩書きにもやっとし始めて数ヶ月。 やっと看板をおろす決意をしました。 ブログタイトルを変更しました 肩書きにもやもやしていた 専門職に就いたことがない 最新の情報がわからない 世間がイメージする管理栄養士ではない ブログタイトルに悩んだ 育児コンテンツがメイン 食育コンテンツは残したい ロゴを変更しました 当ブログのこれから おわりに ブログタイトルを変更しました 「泣くも笑うも」としていたこのブログ。 サブタイトルに「育児系雑記ブログ。時々、管理栄養士。」と入れていました。 その“管理栄養士”が窮屈に感じるようになりました。 肩書きにもやもやしていた 専門職に就いたことがない 私は管理栄養士養成施設である大学を卒業し、国家試験を受けて管理栄養士になりました。 資格を持っていることは事実です。 しかし管理栄養士にしかできない仕事、いわゆる専門職に
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