タグ

ブックマーク / www.gemomoge.net (18)

  • 長い春休みに 子供と作ろう特集 - さっさっさっと今日のおやつ

    こんにちは!コロナで全国一斉休校ですね。。。。 不要不急の外出を避けつつも、子供たちの元気を発散させる方法に頭を悩ませてしまいます。 おうちで皆でお菓子作りはいかがですか?? よく手を洗って美味しいものをべて、暗い雰囲気を明るく吹き飛ばしましょう! 画像をクリックすると記事に飛べます。 ホーローバットで焼く スコッププリン 難易度: ★★ プリンを大きく焼いてすくってべます! カラメルソースは多めにいれてますので、 取り合いにならないはず! お母さんも小さい型を洗う手間もないし、 野田ホーローで焼けば、蓋をして冷蔵庫の場所も取らないし✨ おすすめですー! カラメルソースはお母さんがつくって、 プリン液はお子さまにお任せして👍️ ――――――――――――――――――――――― ホットケーキミックスで紙コップの 蒸しケーキ 難易度:★ これはオーブンも使わずできます。 蒸し器で蒸すと次の

    長い春休みに 子供と作ろう特集 - さっさっさっと今日のおやつ
    shirogane27
    shirogane27 2020/03/07
    そっか!料理を覚えてもらういい機会ですよね。レシピ参考にさせていただきますね♪
  • 柿のムースケーキ - さっさっさっと今日のおやつ

    こんにちは! 12月になりましたね。もう一年の締めだと思うと焦ります、、 冬と言えば柿!福岡は隠れた柿の名産地で、 質の良い柿が手に入るので、 良く作るケーキです。 堅い柿ではなく、そのまま放置して熟したものを使います。 18センチ型で 熟した状態で皮つき320gほどの柿3つ使います。 このケーキを作るときは、 甘柿を熟してスプーンですくえるくらい柔かかくしてから始めてください🎵 まず、 ボトムの抹茶のビスキュイから作ります。 アーモンドプードルをたくさんつかう生地です。 こくがあって美味しいのでボトムは是非これで。 ロールケーキ型 ―――――――――――――――――――――― アーモンドプードル  100g 粉糖              100g 薄力粉           25g 抹茶               5g 卵Lサイズ          3つ 卵白 Lサイズ   

    柿のムースケーキ - さっさっさっと今日のおやつ
    shirogane27
    shirogane27 2019/12/05
    宝石かな?
  • ふわふわちぎりパン - さっさっさっと今日のおやつ

    みんなでちぎってべるちぎりパン。 いつものパン生地を使って ホーローバッドにちぎりパンを焼きました。 大きく焼くので小さく丸めるよりも、 ふわっと仕上がるちぎりパン。 ――――――――――――――――― 強力粉 280g 薄力粉 20g(無くして強力粉300でも) 砂糖 25g 塩 4g ドライイースト 5g バター 25g 牛乳 200cc つや出し卵  1つ 砂糖  小さじ1 ―――――――――――――――― こねて一次発酵まで終わらせてください。 牛乳、バターは常温 イーストは後入れが良いと思います✨ 一次発酵が終わって フィンガーテスト。 空気を優しく抜いて 40グラムずつに分けます。 中に入れ込むように丸めて 生地を張らせながらまとめ、つまみます。 表はつるんとなるように。 ホーローバッドに隙間をあけてならべ (オイルスプレーかオーブンシートをしいてね) 二次発酵を見ながら20

    ふわふわちぎりパン - さっさっさっと今日のおやつ
    shirogane27
    shirogane27 2019/10/09
    ほんとにふわふわ!顔をうずめたい!(*´艸`*)
  • キャラメルパンプキンチーズケーキ - さっさっさっと今日のおやつ

    秋!やっときた秋! 残暑が厳しくてお菓子作る気力もなく。 ずっとパピコかじってましたが、 今日はキャラメルをきかせたパンプキンチーズケーキ。 作りましたよー! 毎年やるわりには適当な配合だったのを きちんとレシピにしました。 キャラメルチーズケーキよりもさっぱり カボチャチーズケーキよりもこくあり! チーズの爽やかさをのこしつつ。 18cm丸型 ―――――――――――――――――――― クリームチーズ   200g 水飴(はちみつ)     大1.5 卵                             2つ 薄力粉                     15g コーンスターチ      15g ≪キャラメルクリーム≫ グラニュー糖       100~130g 生クリーム           200cc ≪カボチャペースト 150g≫ かぼちゃ                 

    キャラメルパンプキンチーズケーキ - さっさっさっと今日のおやつ
    shirogane27
    shirogane27 2019/10/09
    わ!パンプキンの季節ですねー!(≧∇≦)
  • アガーでつくる ぷるぷる型抜きゼリー - さっさっさっと今日のおやつ

    こんにちは! 夏休みが終わったー!! お母様お父様、保護者のみなさま おつかれさまです! ケーキに混ぜてもかわいい! 今日はやっと上げたかったやつ、 夏休みにたくさん作ったアガーで作る型抜きゼリーをご紹介します! アガーで作るから 抜けるけど持てるけど、プルプル感良し✨ べ頃の桃くらいの感です✨ 常温で固まる! 冷凍できる! アガー大好きです。 カラフル! ジュースで作って楽しみます。 市販のジュースを固めて冷やしても ジュースと同じくらいの味がするように酸味と甘味を調整します。 その量を作りやすくレシピにしました✨ 作りやすい量 ―――――――――――――――――― お好きなジュース 200cc イナアガー  10g 砂糖15g レモン汁 5ca ―――――――――――――――――― すぐできます✨スタート!! アガーと砂糖をよく混ぜておきます。 だまになりやすいので、 必ず先に混

    アガーでつくる ぷるぷる型抜きゼリー - さっさっさっと今日のおやつ
    shirogane27
    shirogane27 2019/08/30
    アガーって初めて知った。おやつ手作りする人の間では常識なのかな?
  • 卵なしバターなし オイルで作る 基本の丸パン - さっさっさっと今日のおやつ

    夏休みがスタート!、 世のお母さんお父さん頑張りましょう! ってことで、 たまには幼稚園児の母らしく、 こんな成形でパン作り。 オイルで焼くいつもべてる基事パンをご紹介します。 さっぱりふんわり手軽で美味しいです。 ゲストはこの二人。 息子と姪っ子。 使う粉はゴールデンヨットさん。 今回たいした写真はありませんが、スタート! 50g丸パン16個弱くらい ―――――――――――――― 薄力粉 100 強力粉 400 油 100cc 牛乳 150cc 水 100cc 塩 8g 砂糖 40g ドライイースト 6g ――――――――――――――― 捏ねて一次発酵まで終わらせてください。 ガス抜きしたら、ベンチタイムで緩めて、 50gずつに分けて丸めます。 アンパンマンにしたいときは、 鼻とほっぺたのところに穴を開けて こんな感じで✨ 2次発酵が終わったら、卵黄塗って 190℃で15分からこ

    卵なしバターなし オイルで作る 基本の丸パン - さっさっさっと今日のおやつ
    shirogane27
    shirogane27 2019/07/18
    こんなに上手なアンパンマンパンを子供でも作れるなんて!( ゚Д゚)
  • バターなし 抹茶のガトーショコラ - さっさっさっと今日のおやつ

    こんにちは! バレンタインデーにはチョコレートマフィンをはじめ、ガトーショコラなどたくさん作って頂いてありがとうございました。 バレンタインが終わると一気にひな祭りからの春✨ 春には抹茶のお菓子がべたくなります😃 今回はバターをつかわず生クリームで仕上げる抹茶のガトーショコラをご紹介します。 抹茶の味がしっかりするわりにはお子様にもべやすくなるように仕上げました。 18㎝丸型(底とれだと型はずししやすい) または 12㎝丸型2つ分 ーーーーーーーーーーーーーー ホワイトチョコレート   3枚(120g~150g) 生クリーム   100 mL  常温 卵黄 (L)  3つ    常温 卵白 (L)   3つ グラニュー糖  40g(50gでしっかり甘い) 薄力粉  20g 抹茶 20g 練乳 20g     常温 ーーーーーーーーーーーーーーー 生クリームは動物性を使用。 抹茶は20

    バターなし 抹茶のガトーショコラ - さっさっさっと今日のおやつ
    shirogane27
    shirogane27 2019/02/26
    もう作る段階からして美味しそう...( ゚Д゚)
  • 夫へ捧げる 煉瓦風 生チョコ - さっさっさっと今日のおやつ

    バレンタインへのカウントダウン! 今年は夫へのチョコレートはドライフルーツの洋酒漬けがたくさん入った生チョコです。 ドライフルーツの洋酒漬けが大好きな夫に。 わざと表面にドライフルーツをしきこんで、 ガタガタのモザイク煉瓦風に。 私が煉瓦好きなんです(笑) W.205×D.160×H.30バット1つぶん ーーーーーーーーーーーーーーーー チョコレート 400g 生クリーム 200cc 蜂蜜 50g (水飴があればそっちがよい) ドライフルーツ洋酒漬け 150g お好きな洋酒 30cc(無しでも) ≪仕上げ≫ ココアパウダー 粉砂糖 抹茶パウダー イチゴパウダー など ーーーーーーーーーーーーーーーーー 生チョコのレシピはたくさんありますが、 ここのポイントは 使いきり材量!🙌🙌🙌 出来上がり量は多目です! 半分の量で3人分ほどあると思います。 生チョコはチョコレートのお味がしっかり出

    夫へ捧げる 煉瓦風 生チョコ - さっさっさっと今日のおやつ
    shirogane27
    shirogane27 2019/02/08
    キレイ・・・!食べるのがもったいない!(≧∇≦)
  • -----------レシピもくじ----------- - さっさっさっと今日のおやつ

    こんにちは! いつもレシピのご利用ありがとうございます! 作ったよー!🙌 とご報告いただけるのがサイト更新の励みです✨ これからもよろしくお願いします✨ このたび、そこそこ記事の数も増えてきたので目次を作ってみました。 奥の方に埋もれた記事は、自分で探すときですらGoogle検索していたので、 そんな手間が省けるといいな。。。 オリジナルパウンド型レシピ 人気記事15選 カテゴリー別 チーズケーキ6種(6記事) タルトとタルト台(16記事) クッキー(16記事) シフォンケーキ(13記事) パウンドケーキ(9記事) マフィン(7記事) ヨーグルトムース(8記事) プリン(4記事) レモンのお菓子(5記事) バナナののお菓子(10記事) チョコレートのお菓子(20記事) キャラメルのお菓子(7記事) あんこのお菓子(5記事) パン(9記事) パンケーキ(4記事) 基シリーズ(8記事) ホ

    -----------レシピもくじ----------- - さっさっさっと今日のおやつ
    shirogane27
    shirogane27 2018/09/27
    すごい分かりやすいです!じっくりまとめて読みたい派だからたすかります(*´艸`)
  • 桃の節句に花びらデコレーションで ひな祭りケーキ - さっさっさっと今日のおやつ

    こんにちは! 今月もママの求人のレシピコラムを更新しました。 ↓↓↓↓↓↓ https://mama-9jin.com/expert/article/9110 『3月3日のひな祭りケーキ♪菱3色の花びらで華やかに スポンジケーキからナッペからデコレーションまで詳しくのせています🎵 https://mama-9jin.com/expert/article/9110 『3月3日のひな祭りケーキ♪菱3色の花びらで華やかに』 ぜひアクセスよろしくお願いいたします🎵

    桃の節句に花びらデコレーションで ひな祭りケーキ - さっさっさっと今日のおやつ
    shirogane27
    shirogane27 2018/02/16
    かわいい!ぺしって塗ってある色クリームが最高!(≧∇≦)
  • バターなしホットケーキミックスでアメリカンな チョコマフィン - さっさっさっと今日のおやつ

    こんにちは。 なんか巷ではホットケーキミックスをアレンジして作るお菓子流行ってるみたいですね? 魔法の粉!いつもお世話になっています🎵 今日はうちの定番。 ホットケーキミックスで作るダブルチョコマフィンをご紹介します。 冬にべたくなるんですよね✨ 甘さに妥協を許さないアメリカンなお味です🗽 ホットケーキミックスとばれたことはありません😝 マフィン型10個分 ミニマフィン型24個分 ――――――――――――――――― ホットケーキミックス 200g 粉砂糖 100g ココアパウダー 20g 板チョコ 3枚 牛乳 160cc 油 70cc 卵 1個 バニラオイル 少し ―――――――――――――――― お好きなホットケーキミックスをお使いいただいて大丈夫です。 おすすめをよく聞かれるので、うちで使ってるものをご紹介しますね。 shop.cosmospc.co.jp 粉砂糖はこちらを使っ

    バターなしホットケーキミックスでアメリカンな チョコマフィン - さっさっさっと今日のおやつ
    shirogane27
    shirogane27 2017/11/06
    「甘さに妥協を許さない」←なんかカッコイイ(笑)
  • 子どもと一緒にねじって マーブルクッキー - さっさっさっと今日のおやつ

    こんにちは! ハロウィンも来週で終わり! マーブルクッキーをハロウィン色で作ったので、 マーブルクッキーのレシピをご紹介します☆ 一度にたくさんできるし、 なるべくお子様と作業ができる行程にしています☆ ―――――――――――――――――― クッキー 60枚ほど 薄力粉 300g アーモンドプードル 20g(なくても) 粉砂糖 100g BP小さじ1 塩ひとつまみ バター 100g 卵 1個 牛乳(調整用) 色付け ブラックココアパウダー 抹茶パウダー 紫いもパウダー 各 大さじ1程度 ――――――――――――――――― ☆粉と砂糖とアーモンドプードルは合わせてふるっておく ☆バターは冷たいものを角切りに。 ☆卵はといておく。 🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿 🍪プレーン生地を作ります🍪 バターをふるっておいた粉類の中に入れて、 バターを手で潰し擦り合わせながら まぜあ

    子どもと一緒にねじって マーブルクッキー - さっさっさっと今日のおやつ
    shirogane27
    shirogane27 2017/11/01
    あざやかーー!!(≧∇≦)
  • バターなし生クリーム入り 焼きドーナツ - さっさっさっと今日のおやつ

    こんにちは。 9月ももうおしまいに近づいてます。 となると、ハロウィンですね! モンブランやタルトもよいけど、 カラフルなハロウィンの焼きドーナツはいかがてしょうか? デコレーションしだいで様々なイベントや、 普段のおやつにも大人気です。 _______________ ドーナツ型 12個分 卵 2個 砂糖 60g 生クリーム 40cc 油 50cc 薄力粉 100g アーモンドプードル 20g BP4g バニラエッセンス (お好みで) ________________ 卵は常温。 型には油などを塗っておいてください。 型離れしやすいスプレーなどおすすめです。 卵を割って、砂糖とすりまぜます。 50回はぐるぐる混ぜてください。 油を加えてさらに50回ほど混ぜて、 お好みでバニラエッセンスを少し、 粉類をふるいながら入れ、 粉がなくなるまで混ぜます。 生クリームをいれて、 よく混ぜて生地の出

    バターなし生クリーム入り 焼きドーナツ - さっさっさっと今日のおやつ
    shirogane27
    shirogane27 2017/09/28
    デコレーションが楽しそう!お菓子手作りできる人ってホント尊敬です(*^-^*)
  • 抹茶ときなこの 桜シフォン - さっさっさっと今日のおやつ

    こんにちは。 あっという間に4月になってしまいました🎵 お花見の季節も近づいてきましたね😋🌸 今日は桜の塩漬けをトッピングして春らしく大人なシフォンケーキをご紹介します。 見た目もとても春✨🌸✨です。 21㎝ シフォン型 🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿 ☆メレンゲ☆ 卵白 7個 砂糖 30g ☆抹茶生地☆ 薄力粉 65g 抹茶 5g ぬるめのお湯 60ml 油 40ml 砂糖 30g 卵黄 2個 ☆きな粉生地☆ 薄力粉 60g きな粉 20g ぬるめのお湯 60ml 油 40ml 砂糖 30g 卵黄2個 桜の塩漬け(お好きなだけ) 🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿 画像は油、水、砂糖は合わせています。 卵はLサイズです✨ 抹茶はこちらがおススメです 桜の塩漬けはこちらで手に入ります 桜の塩漬けを表面の塩を洗い流し、水に30分ほど

    抹茶ときなこの 桜シフォン - さっさっさっと今日のおやつ
    shirogane27
    shirogane27 2017/03/31
    食材も色合いも完璧な春ですね!シフォンケーキ、フォロワーさんが瓶に刺して逆さまにしていて面白がっていたのですが、これが正規のレシピなんですね!( ゚Д゚)
  • 時短タルト で マシュマロ 苺タルト - さっさっさっと今日のおやつ

    こんにちは👋😃 急にタルトがべたくなって、苺タルトを作りました。 これ一時間とちょっとで作ったものです😃 卵なし、バターなし、はかる作業なしでずるいタルトです😃 タルト作りたいけど、材料をいろいろ揃えるのがめんどう、とにかく今すぐべたい!という方に😋 スポンサーリンク 🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿 ☆タルト台☆ ホットケーキミックス 150g 油 60cc バニラオイル 少々 牛乳 少し 🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿 通常のタルト生地は、計量、生地作り、ねかせる時間を取ると時間がかかりますが、これはホットケーキミックスで簡単に作れます。 牛乳以外をビニール袋に入れてよく振ります。そこにまとまるまで牛乳をたらたらと足して、クッキー生地くらいの固さにまとめます。 まとまれば、ラップに包んで冷蔵庫にいれておいてください

    時短タルト で マシュマロ 苺タルト - さっさっさっと今日のおやつ
    shirogane27
    shirogane27 2017/01/26
    すごい!マシュマロで作れるんですね!めうろこ!
  • 求肥で苺生大福 (苺大福) - さっさっさっと今日のおやつ

    こんにちは。 今日は南の方も雪が降ってます。冬ですね⛄ 苺がたくさん出回る時期になると、作りたくなる苺大福。 今日はヨーグルトクリーム(今お気にいり)も一緒に入れて生大福にしてみました。 巾着状に結んで可愛くしたら、子供も喜びます😃 苺を包む求肥を、練り上げて作る柔らかい苺大福です。 🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿 ☆求肥☆ 白玉粉 250g 水 砂糖250g 水飴 30g (なければ砂糖280g) ☆ヨーグルトクリーム☆ 生クリーム 100cc ギリシャヨーグルト 1つ 砂糖20g お好きなあんこ 適量 (あんこは入れなくてもいいです) 🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿 まず、求肥を作ります。 電子レンジで作るより、鍋で練り上げるほうが柔らかさが持続するような気がします✨ かなり多目にできるので半量でもよいかもしれません。 耳たぶくらい

    求肥で苺生大福 (苺大福) - さっさっさっと今日のおやつ
    shirogane27
    shirogane27 2017/01/23
    こんなオシャレないちご大福見たことない!( ゚Д゚)
  • 断面が幸せ フルーツサンド - さっさっさっと今日のおやつ

    こんにちは👋😃 かなーりブログの更新が滞ってます。 欲の秋なのにー! ってことで、先日運動会のお弁当に入れたフルーツサンドの作り方を聞かれたので、 簡単ですが、フルーツサンドの私なりのコツをご紹介します😃 フルーツをスライスせずに作るタイプです。 🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿 パン 8枚切り 生クリーム お好きなフルーツ 砂糖 15グラム 🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿 パンは、あまり薄すぎても太くても挟みにくいので、8枚切がおすすめ。 生クリームはぜひ動物性のものを🎵 生クリームに砂糖をいれます。 生クリームは冷やしながら泡立てます。 私は保冷剤タイプの水まくらを使っています。 生クリームはホイッパーですくえちゃうくらいのかたさで。 生クリームをひやしながら、はさんでいきます。 いちごはヘタを切って洗って水気を切っておきます。 サランラップとマジッ

    断面が幸せ フルーツサンド - さっさっさっと今日のおやつ
    shirogane27
    shirogane27 2016/10/24
    なんてキレイな断面・・・(ღ✪v✪)
  • アガーでつるっと コーヒーゼリーオレ!☕ - さっさっさっと今日のおやつ

    こんにちは👋😃 夏休み一週間過ぎてネタギレ気味です(笑) 明日はなにして遊ばせよう…… 今日のおやつは コーヒーゼリーに牛乳をプラスしてストローで🍀 暑い昼に、冷やしてグビッといかがでしょう☺ お砂糖控えめでもさっぱり。 たくさんでもリッチに楽しめますので、お好きなお砂糖量で作れます✨ ゼラチンではなくアガー(寒天の1種)を使うので、つるっと感が良いです✨ そして常温で固まるので飲んでいる途中で溶けたりしません😃 🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿 出来上がり 1000ml分 アガー12g 砂糖 30g(超控えめです 水 200cc アイスコーヒー 800cc 🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿 ここで登場アガーです。 アガーは30℃から40℃で固まる寒天の1種です。 寒天よりもプルッと、口当たりの良いゼリーができます。 今はスーパ

    アガーでつるっと コーヒーゼリーオレ!☕ - さっさっさっと今日のおやつ
    shirogane27
    shirogane27 2016/07/26
    コーヒーゼリー大好きです!でもお店や商品によって食感がちがうんですよね。自分で作るという手がありました!試してみます。
  • 1