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ブックマーク / www.tjapan.jp (2)

  • 生き方がスタイルになる。 素敵を更新しつづけるひと 第4回 市村美佳子さん - T JAPAN:The New York Times Style Magazine 公式サイト

    装いやたたずまい、醸し出すムード。スタイルにはその人の生きてきた道、生き様が自ずとあらわれるもの。美しい空気をまとう先輩たちをたずね、その素敵が育まれた軌跡や物語を聞く。第4回は、一瞬にして人の心の奥まで届く不思議な吸引力のある花の世界を展開する、フラワーデザイナーの市村美佳子さん。“好きなこと”を礎に歩んできた、その人生のワンシーンを覗きこむ トサミズキの束を抱えてアトリエへ向かう市村さん。主宰する「エプロン商会」のキッチンコートと「around」のパンツというワークスタイルで大振りの枝を肩にのせた姿は、季節外れのサンタクロースのよう 素敵とかセンスがいいという物差しでは語れない──市村美佳子さんのいける花には、清濁を併せ持った魅力がある。市村さんの言葉を借りると「切花には特別な力があり、生きている花にしかできない驚きや感動がある」という。花に宿る健やかなエネルギーを凝縮していけるには、

    生き方がスタイルになる。 素敵を更新しつづけるひと 第4回 市村美佳子さん - T JAPAN:The New York Times Style Magazine 公式サイト
    tomomii
    tomomii 2023/08/18
  • 京都人 天野準子さんがナビゲート 感度の高い大人を満足させる 最新京都グルメまとめ - T JAPAN:The New York Times Style Magazine 公式サイト

    カニ身や穴子がのった豪華版、「末廣」の蒸し寿司・上¥2,310(11/1~3/31) 京都人が冬になるとべたくなるものと言えば「蒸し寿司」。棒寿司や巻き寿司を出す京寿司の名店では冬になると登場するメニューで、200年の歴史を持つ「末廣」でも毎年11月から3月まで提供されている。 蒸し寿司を知らない遠方からの客人に「ちらし寿司を蒸したもの」と簡単に説明すると、たいていの人が「熱々の酢飯っておいしいの?」と、実際べるまではおっかなびっくりだったりだ。 末廣の酢飯はもともと酢がきつくなく、甘みもある優しい味わいが特徴。さらに一晩冷蔵庫で寝かせることで、酢の角が取れ、温かくしても、ツンと鼻を差すような刺激はなく、むしろまろやかな香りに欲がそそられる。 テーブルに運ばれた丼の蓋を開けると、湯気がふわりと立ち上り、錦糸玉子の上には、海老や生麩、桜でんぶなど、色とりどりの具材がのっていて、箸を入れ

    京都人 天野準子さんがナビゲート 感度の高い大人を満足させる 最新京都グルメまとめ - T JAPAN:The New York Times Style Magazine 公式サイト
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