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なるほどとgourmetに関するu-chanのブックマーク (9)

  • 津軽の料理と習俗、味わい継ぐ 本州最北に息づく知恵 発酵や塩蔵、赤いいなり、リンゴの漬物…聞き取ってレシピ作り 工藤良子 - 日本経済新聞

    春は山菜、夏はどっさりとれるナスやキュウリ、秋が来ればキノコ、クリ、根菜類、そして冬は漬物の「旬」だ。私が生まれ育った青森県弘前市は州最北・津軽地方の内陸に位置する。豪雪の冬に備えた特色ある文化が発達し、発酵や塩蔵、乾燥といった保存加工の知恵に満ちている。地域で作られてきた料理を調べ始めたのは30年ほど前、50代のころだ。家は兼業農家で私は長く保育士として働いていたが、身体を壊して退職し、

    津軽の料理と習俗、味わい継ぐ 本州最北に息づく知恵 発酵や塩蔵、赤いいなり、リンゴの漬物…聞き取ってレシピ作り 工藤良子 - 日本経済新聞
    u-chan
    u-chan 2021/09/27
    津軽地方の某♨ホテルに泊まったとき、朝メシのおかずがなんとほぼ野菜で肉はサラダの上に乗ってるハムだけというのだったが、それが意外と良かった記憶ある(おかわり2回した)。確かに野菜は(゚д゚)ウマーだった。
  • [急告]生きているうちに、「きゅうりの天ぷら」を1度は食べてほしいというお知らせ - 還暦からの再起動

    「きゅうりの天ぷら」召し上がったこと、ありますか? 私は、ゆうに半世紀以上生きておりますが、きゅうりの天ぷらとは出会ったことなし! ところが、 一昨日、友人とのランチで「きゅうりの天ぷらが美味しい」という話しを耳にしました。 もう、これは試してみるしかない! というわけで、早速、作ってみましたよー。 向かって左がきゅうりの天ぷら。右がゴーヤの天ぷらです。 きゅうりの天ぷらだけのアップ 天ぷらにすることによって、きゅうりの水分が程よく飛んで、 ポクポクしたようななんとも言えない感。 お味も凝縮して、衣についた油とベストマッチ(^^♪ お好みの塩をかけていただくのがオススメです。 最後の一切れは、まさに遠慮のかたまり。 夫と私とで、「べて、べて」と一応は譲り合い、 「半分に切ろう」というとことで落ち着いたほどの存在の重さでございました。 作り方はいたって簡単。 きゅうりをお好みの形態に切

    [急告]生きているうちに、「きゅうりの天ぷら」を1度は食べてほしいというお知らせ - 還暦からの再起動
    u-chan
    u-chan 2017/08/18
    プチトマトの串カツとかあるぐらいだから、あってもおかしくないか。「あのオッちゃん」の店で聞いてみようかな。でも、体調不良で店がお休み...。
  • 食べログ1位は外観も一等賞!沖縄そば専門店「てんtoてん」の木灰すば・古代米おにぎり&あまがしセット - 己【おれ】

    すっかり閉店したのかと思いきや、今でも現役続行中な「てんtoてん」。 今回から不定期連載で始めるつもりの己【おれ】沖縄編。そんな栄えある?第1弾に取り上げますは、沖縄べログ1位でもおなじみ、那覇市識名の沖縄そば専門店「てんtoてん(てんとぅてん)」でございます…って蔦にまみれすぎだよ! 世界遺産・識名園近くの住宅街にそびえる蔦の館 がこちらの「てんtoてん」なんですけれども、いやはやスゴイですよね。 店名の「てんtoてん(てんとぅてん)」は“人と人とを結びつけ、つながる場所になってほしい”といった願いが込められているそうですが、少なくともおれの目は点になりましたよ、ええ。 引いて撮ったら冷静になるよ冷静になれるさ、うん、冷静にスゴイね。 周辺は閑静な住宅街なことも相まってスゴさに拍車がかかります。 専用パーキングへの道のりも、明らかに片側だけ異様な雰囲気。 何ならストリートビューでグリグ

    食べログ1位は外観も一等賞!沖縄そば専門店「てんtoてん」の木灰すば・古代米おにぎり&あまがしセット - 己【おれ】
    u-chan
    u-chan 2015/03/24
    そば喰いたい...。
  • 台湾に食べログ風サービスを見つけたら、彼らは別の進化形態になっていた

    昨日、中国のマスコミが伝えて衝撃だったニュースのネタ元は日経新聞でした。 インドネシアなど3カ国、若者8割「生活に余裕」 アジア10カ国調査 日経新聞 田舎は含めない都市部の調査なんだが、香港と台湾が抜けている。で、仰天は 平均月収はシンガポールが最も多く、約36万円だった。韓国(25万円)、日(22万円)と続き、中国は16万円で4位につけた。 ってやつで、香港と台湾が加われば日は4位か5位に落ちてしまう。世代間格差について厚生労働省はアホみたいな理屈を並べるが、こいつらよく言うよって日中が思ってる。(怒) 世代間格差の正体~若者って当に損なの? バブルや高度成長期を生きて、稼ぐチャンスがいくらでもあったいまのお年寄りと、生まれる前からずっと不況な若者。しかも厚生労働省がいろんなことに年金使い込んだり(年金福祉事業団は年金の積立金の1/4にあたる35兆9000億円もの資金を使って、

    台湾に食べログ風サービスを見つけたら、彼らは別の進化形態になっていた
    u-chan
    u-chan 2015/01/30
    あちらは、つきあいか方ベタベタだから、ソーシャル的なサイトになるんだな。あぁ、台湾飯食いたい!
  • 【ウマすぎ】イタリア料理のプロに聞いた「焼き餃子のコツ」を試してみた → ウマすぎて100個食えそうなレベルの絶品ができた | ロケットニュース24

    » 【ウマすぎ】イタリア料理のプロに聞いた「焼き餃子のコツ」を試してみた → ウマすぎて100個えそうなレベルの絶品ができた 特集 家庭でべる中華料理の定番といえば、『焼き餃子』だ。さまざまな調味料を入れたりにんにくを多めにしたりと、独自の焼き餃子のレシピがあるという家庭も少なくないはず。 記者(私)も餃子が大好きで何度も試行錯誤しているのだが、どれもしっくりこない! 中華料理店の焼き餃子だとなんだか肉が多すぎる気がするし、かといって肉を減らすだけだとなんだか味気ない。 じゃあどうすればいいんだってばよ! と悩んでいると、あの茨城県つくば市にある、関東でもトップクラスの絶品イタリア料理店『アミーチ』の太田裕二シェフがFacebookで餃子を作っているところを公開していた。 究極に美味しいイタリア料理を作る太田シェフなら、絶対餃子も最強に美味しいはず! こ、コレは作り方を教えてもらわねば

    【ウマすぎ】イタリア料理のプロに聞いた「焼き餃子のコツ」を試してみた → ウマすぎて100個食えそうなレベルの絶品ができた | ロケットニュース24
    u-chan
    u-chan 2013/11/26
    なるほど、オイスターソースね。春巻きのアンにも醤油と合わせて使ってみると激ウマだよ。
  • 【速報】10月16日にラーメン屋「一風堂」で替玉無料サービス実施! そしてさらに “何玉でも” 替玉無料!! 

    » 【速報】10月16日にラーメン屋「一風堂」で替玉無料サービス実施! そしてさらに “何玉でも” 替玉無料!! 特集 現在ある特大サービスに、ネットユーザーたちの注目が集まっている。その特大サービスとは、大人気ラーメン屋「博多 一風堂」が、10月16日(火)に実施する替玉無料サービス! これはキターーーッ! そしてさらに驚くべきことに、替玉は1人 “何玉でも” OKだというのだ。これはお得スギルーーー! この出血大サービスについて、「博多 一風堂」の公式サイトでは次のような説明が記されている。 【一風堂からのメッセージ】 いつも博多 一風堂をご利用いただき、誠にありがとうございます。 来たる10月16日(火)をもちまして、博多 一風堂は創業から丸27年を迎えます。1985年の創業以来、当に数多くのお客様に支えられ、今年もこの日を迎えることができること、心より感謝申し上げます。 感謝の気

    【速報】10月16日にラーメン屋「一風堂」で替玉無料サービス実施! そしてさらに “何玉でも” 替玉無料!! 
    u-chan
    u-chan 2012/10/16
    トレンドで「一風堂」って出てたので、てっきり「再結成」するのかと思った(トシがバレる...)。激込みで入れなさそう。
  • http://www.cafe-moyau.com/13/

    http://www.cafe-moyau.com/13/
    u-chan
    u-chan 2012/10/04
    サ店って、それが当たり前のところだと思ってたけど、このマスターのblog読む限り、どうもそうではないらしい...。私が間違ってる??
  • 【速水健朗氏インタビュー】ラーメン神話解体――丼の中にたゆたう戦後日本史

    国民として君臨するラーメン。そのスープの1滴、麺の1から、戦後の経済史、社会史、メディア史を見通す。速水健朗氏の新著『ラーメンと愛国』(講談社現代新書)は、ラーメンとナショナリズム、グローバリゼーションとの葛藤を詳密に読み解いた意欲作だ。3年半に及ぶ執筆期間に、いかにして論考を熟成させ、論点をトッピングしていったのか――著者の速水氏に伺った。 ラーメン文化を支えるのは評論家? ヤンキー? ――新著『ラーメンと愛国』は、ラーメンを通して戦後現代史をなぞる、知的興奮に満ちた1冊です。10月18日という刊行タイミングは、ラーメンガイドブックのリリースラッシュともちょうど重なりました。速水氏の読者層以外のラーメンフリークからも反響があったのでは? 速水健朗氏(以下、速水氏)■いやいや(笑)。「ラーメン」と冠したではありますが、激ウマなラーメン屋の情報についても書いていませんし、ラーメン史にエ

    【速水健朗氏インタビュー】ラーメン神話解体――丼の中にたゆたう戦後日本史
    u-chan
    u-chan 2011/11/28
    最近は作務衣をまとい、陶芸家のような出で立ちでラーメンを作る職人が増えてきました--確かにね。「職人」というジャンルが減っている世の中で、アピールしやすいジャンルなのは確か。
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    週報 2024/04/28 川はただ流れている 4/20(土) 初期値依存性 さいきん土曜日は寝てばかり。平日で何か消耗しているらしい。やったことと言えば庭いじりと読書くらい。 ベランダの大改造をした。 サンドイッチ 一年前に引っ越してからこんな配置だったのだけど、さいきん鉢を増やしたら洗濯担当大臣の氏…

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    u-chan
    u-chan 2010/11/24
    チェーン店の食い放題って、こんなもんじゃ?!
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