タグ

groumetに関するu-chanのブックマーク (23)

  • 好きな「博多ラーメン」チェーン店ランキングTOP22! 1位は「博多一幸舎」に決定!【2021年調査結果】(要約) | チェーン店 ねとらぼ調査隊

    福岡・博多でべたいものといえば、豚骨がおなじみの「博多ラーメン」です。現在は、博多だけでなく全国でその味を楽しめるチェーン店も多くなっています。そこで、2021年10月6日から2021年10月12日までの間、ねとらぼ調査隊では「あなたが好きな博多ラーメンチェーン店はどこ?」というアンケートを実施しました。 …

    好きな「博多ラーメン」チェーン店ランキングTOP22! 1位は「博多一幸舎」に決定!【2021年調査結果】(要約) | チェーン店 ねとらぼ調査隊
    u-chan
    u-chan 2021/10/18
    順位に文句とかじゃなくて、福岡のヒトと🍜の話になると「あんなの🍜の値段じゃない!」とかよく聞くんだけど、ホントのとこはどーなのかスゴい知りたい。
  • 全焼したハンバーグ店「さわやか」営業再開 ファン行列(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース

    火災で全焼した人気ハンバーグ店「炭焼きレストランさわやか静岡インター店」(静岡市駿河区中野新田)が31日、全焼した跡地で約7カ月ぶりに営業を再開した。初日から多くの人たちが訪れ、4時間半待ちになる時間帯も出た。初日はテープカットがあり、多くのファンが午前11時の再開を待ちわびていた。 【写真】オープン初日から多くの人の笑顔が見られた=2021年5月31日午前11時22分、静岡市駿河区 さわやかは、県内に34店舗をかまえる静岡を代表する人気ハンバーグ店。看板メニューの「げんこつハンバーグ」などが人気を集め、県内外から多くの客が訪れる。 この日は開店前から行列ができた。深夜午前2時から並んだという静岡市葵区の会社員大内一真さん(31)は「さわやかが燃えた時は悲しかったが、こうして復活してくれて当にうれしい。味は変わらずおいしいです」と話した。 さわやか静岡インター店は昨年11月の火災で、建物

    全焼したハンバーグ店「さわやか」営業再開 ファン行列(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
    u-chan
    u-chan 2021/06/01
    とりあえず、おめでとうございます! 再開関係なく、いつもどの店も行列だからね。さわやか、まだ行ったこと無いんだよな…。
  • 「函館いか祭り」始まる 記録的不漁で即売会は中止 | NHKニュース

    全国有数のスルメイカの水揚げを誇る北海道函館市ではさまざまなイカ料理をふるまう恒例の「函館いか祭り」が5日から始まりましたが、記録的な不漁のため、呼び物の一つ取りたてのイカの即売会は中止となりました。 「函館いか祭り」は特産のスルメイカをPRしようと函館市や飲店などが開き、ことしで6回目の開催となります。 JR函館駅近くの会場にはイカめしや丸焼きなどイカ料理を販売する出店が並び、朝からにぎわっています。 市内に住む73歳の女性は「イカが不漁でなかなかべられないので、祭りを楽しみに来ました。とてもおいしいです」と話していました。 ただ、函館市のスルメイカ漁は記録的な不漁です。6月に解禁後、先月末までの水揚げは市営の市場の取扱量で337トンと、統計の残る平成17年以降、最も少なくなっています。 このため、祭りでも呼び物の1つの水揚げされたばかりのイカの即売会が初めて中止となりました。 函館

    「函館いか祭り」始まる 記録的不漁で即売会は中止 | NHKニュース
    u-chan
    u-chan 2019/10/05
    函館でイカが買えないとは。
  • CoCo壱番屋 インド進出へ | NHKニュース

    カレー場インドに日カレーチェーンが進出します。「CoCo壱番屋」の運営会社は三井物産と共同で来年にもインドに1号店をオープンすることになりました。カレーチェーン最大手の「CoCo壱番屋」を展開する「壱番屋」は、三井物産と合弁会社を設立し、来年2月ごろをめどにインドの首都、ニューデリーか、その近郊で1号店をオープンすることを目指しています。 カレーソースは日のものと同じ味付けにし辛さのレベルやトッピングの具材などを選ぶ方式もそのまま持ち込みたいとしています。 一方、インドの文化に合わせて現地の店舗では「ナン」のほか、現地の人が好んでべるチーズなどもトッピングに加えるとしています。 カレーの主力商品は日円にして780円程度に設定する予定で、現地のチェーン店の価格としては高めの設定ですが、三井物産は「経済成長に伴う中間所得層の増加や文化の多様化で、需要を発掘できると考えている」と

    CoCo壱番屋 インド進出へ | NHKニュース
    u-chan
    u-chan 2019/07/08
    ココイチキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 印度人:「コレ、スゴく美味しい。なんて料理?」。日本人:「カレー!!」。印度人:「Σ(゚Д゚;エーッ!」。一度行ってみたい...。
  • 借金13億で土下座、一時ホームレス……創業107年のうなぎ屋店主が波乱の半生すぎて「すごい」としか言えなかった - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! ライターの社領です。 ライターを始めて、早4年。取材でお話を伺うと、たまに「あれ? これなんの取材だっけ?」と思うくらい、違う方向に話が振り切れることがあります。 今回の取材でもそうでした。 「経費で高いうなぎをべるぞ〜!」と安易な気持ちで創業100年以上のお店に飛び込んだ私。 その時は知る由もなかったのです。私の想像を100倍超えた、濃すぎるエピソードが聞けることになるなんて……。 107年の歴史を持つ「うなぎじん田」さんに突撃! というわけでやってまいりました。 大阪JR天満駅のほど近くにある、「うなぎ じん田」さんです! おいしそうなお店でひしめき合う商店街の一角に、炭火焼のいいかおりが漂うお店が! 店頭のショーケースには…… ドゥワ〜〜〜! でっかいうなぎじゃ〜〜〜!!! 「うなぎ じん田」は、1912年に創業された超老舗のうなぎ屋さん。熟練の職人さんたちの手作業

    借金13億で土下座、一時ホームレス……創業107年のうなぎ屋店主が波乱の半生すぎて「すごい」としか言えなかった - ぐるなび みんなのごはん
    u-chan
    u-chan 2019/06/21
    ウナギ...。
  • 世界に羽ばたく北九州ソウルフード 「資さんうどん」社長が語る”第2創業期”の戦略(qBiz 西日本新聞経済電子版) - Yahoo!ニュース

    u-chan
    u-chan 2019/06/18
    「GOBO-TEN」世界語への道。
  • みんなのごはん更新停止のお知らせ - ぐるなび みんなのごはん

    いつも「みんなのごはん」をご覧いただきありがとうございます。 2013年2月に産声をあげ、約6年間運営をしてまいりました「みんなのごはん」ですが、諸事情により2019年6月27日をもちまして更新停止とさせていただくことになりました。 また、「みんなのごはん」と並行して運営してまいりました「ぐるなびWEBマガジン」に関しましても、「みんなのごはん」と統合したうえで、更新停止とさせていただきます。 読者登録をしていただいているユーザー様、ならびに常日頃ご愛読いただいている皆様方におかれましては、突然のご報告となったことを深くお詫び申し上げます。何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。 更新停止後も当面はサイトの記事はアクセス可能な状態を維持し、有益なグルメ情報アーカイブとしてユーザー様と飲店様の出会いを創出することに貢献し続けます。 約6年間のメディア運営では、SNSなどでシェアされる読者

    みんなのごはん更新停止のお知らせ - ぐるなび みんなのごはん
    u-chan
    u-chan 2019/06/03
    店とトラブったのが頻発したとかかな? 今は無き「はがくれ」知ったのもこの記事。オッチャンも「なんか急に大阪以外からお客さん増えてメッチャ忙しい!」と言ってたし。まぁ、ある意味記事じゃないと思うけど。
  • 「もうだめだ」と思ったら日高屋に行ってダブル餃子定食を頼みなよ。笑っちゃうから。

    すなば @comebackmypoem 「もうだめだ」と思ったら日高屋に行きなよ。ダブル餃子定を頼んで、12個の餃子を独り占めして黙々とべなよ。12個だぜ。12個の餃子、べ始めは「なくならないんじゃないか」と思うから。レジで「650円です」って言われたとき笑っちゃうから。僕はもうだめなので今日行きます。 2019-02-27 12:11:03

    「もうだめだ」と思ったら日高屋に行ってダブル餃子定食を頼みなよ。笑っちゃうから。
    u-chan
    u-chan 2019/03/01
    日高屋もいいが、満州のダブル餃子もいいよ。確かに急に喰いたくなるときある。
  • キリン、ウイスキー工場に80億円増産投資 - 日本経済新聞

    キリンビールは、唯一のウイスキー製造拠点である富士御殿場蒸留所(静岡県御殿場市)の生産設備を増強する。様々なモルトウイスキーの原酒を製造するための小型発酵タンク、蒸留器をそれぞれ4基導入する。熟成庫の刷新と大型化を進め、保管能力を2割増強。投資額は約80億円。2021年6月の稼働を予定する。同社が蒸留所を増強するのは1973年に完成して以来初めて。ハイボール

    キリン、ウイスキー工場に80億円増産投資 - 日本経済新聞
    u-chan
    u-chan 2019/02/09
    キリンさんがアップし始めました! ニッカ・サントリーも美味しいけど、キリンのウィスキー認知高くないが負けてないよ。御殿場蒸留所の見学コースで飲めるプレミアムの有料試飲がオススメ。
  • 鈴廣のかまぼこ作り体験はまさに練り物天国!箱根・小田原観光するなら行っておくべき - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、非常勤ライターのひにしです。 好物は練り物全般です。 私事ですが、ちょっと前にこんな「かまぼこ」にまつわるツイートをしまして、2.2万RTとウソみたいにバズりました。 会社の若手女子を少しでも元気になればいいなと思って小田原のかまぼこ作り体験に誘ったんだけど、20代の若い子にとってかまぼこ&ちくわ作りで当にテンションが上がるのか急に不安になってきた。かまぼこさんってあだ名になりそう。いやもうなってるかもしれなくて震える。好物あだ名嬉しいけども — ひにしあい (@sunwest1) November 11, 2018 誘った後輩も偶然、誘われたことをツイートしたら… いろいろ落ち込むことが重なって、つらい…ってなってたら会社の女先輩が「パーっと気晴らしにいこ!!!箱根に手作りかまぼこ作れるところあるから!!!行こ!!!ちくわも作れるよ!!!!」って励ましてくれて、多分この人

    鈴廣のかまぼこ作り体験はまさに練り物天国!箱根・小田原観光するなら行っておくべき - ぐるなび みんなのごはん
    u-chan
    u-chan 2019/01/18
    ココの「カマボコバー」は秀逸。
  • 売り切れ御免! 神奈川湯河原「福浦漁港 みなと食堂」のごちそう定食 | 旅色プラス

    四季がある日だからこそ、その時期の魚がべたいですよね。旬の魚は、刺身、焼魚、煮魚、どんな料理で味わっても最高に美味しいものです。 神奈川県湯河原町にある「福浦漁港 みなと堂」は、ランチタイムのみの営業ですが、週末や連休だけでなく、平日も待ち列ができる人気店。漁業協同組合の直営店だけに、定のメインで使われるのは、活きのいい地魚のみ。福浦港や真鶴港の定置網で釣り上げられた鮮魚が、そのままお店に直送されています。また、鮮度もさることながら価格以上のボリュームに思わず歓声を上げる方も! 地元の人はもちろん、観光で訪れた人もリピーターになるという、豪華すぎる定をご紹介します。 いつ来てもボリュームたっぷり、いつべても美味しい「福浦漁港 みなと堂」の定は、常時10種類以上が用意されていますが、内容は基的に日替わりです。 「魚をシンプルにたくさんべて欲しい」という店主の想いを受けて、

    売り切れ御免! 神奈川湯河原「福浦漁港 みなと食堂」のごちそう定食 | 旅色プラス
    u-chan
    u-chan 2019/01/06
    喰いたい。
  • 牡蠣 - パル

    こんにちは。1億年ぐらい休みたい 謎のタイミングで牡蠣が届きました こうなっているので冷蔵庫に入り切らなくても長時間冷えてます 発掘 やるぞ~ なるほどね 海水バッチリでくそしょっぱいやつだ これは1%塩水で過ごさせたり剥き身を流水でガン洗いすると軽減できる それはそれとして仙鳳趾ですよ よくカキバーとかで「★★★濃厚」なんて感じでリストに入っているあれです とにかく身がふとましい でぶ いろいろ試したところタバスコが好みだった バカみたいにねっとり濃厚なので辛味と酸味で切ってやる 唐辛子の香りもいい 生をい飽きたらレンチン蒸し うまい が、仙鳳趾は生をい飽きないという問題が発生 うたびに理解が深まっていくというか、通常起こらないことが起こっている 調子こいてたら2名で25個ってしまったのだがむしろOK、あと50個あります よかったですね。

    牡蠣 - パル
    u-chan
    u-chan 2018/12/23
    「かきえもん」喰ったときの結論として「ホントにウマいカキは何も付けないで食べるのが最もウマい」が結論。お試しあれ♪
  • 食わず嫌いの皆さんに「ラム肉」のウマさをもっと知って欲しい【ウイグル料理専門店】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    羊。 大好きなんですよ。 独特な風味があるので、苦手! いや、そこがいい! と意見が分かれがちな羊肉。 でも、日でも年々愛好家が増えてきて、羊料理べられるお店も最近増えてきました。 世界には昔から日常的に羊肉をべてきた地域・民族がたくさんあります。 それらの地域では毎日毎日羊肉をべるわけなので、料理法、スパイス使いなどのバリエーションが豊かで、いろいろなおいしい羊料理があるのです。 その一例が「ウイグル」です。 羊が生活に密着している新疆ウイグル自治区 中国の西北部に位置する新疆ウイグル自治区は、中央アジア、ロシア、モンゴルなど8カ国と接する民族の交差点、異文化の交流地。 そこに暮らすウイグル族の生活では、羊が家畜として生活の一部となっています。そして、羊肉がごちそうとして卓に並ぶことも多いのです。 さいたま市、埼玉大学の近くにある「シルクロード ムラト」は、2006年に日

    食わず嫌いの皆さんに「ラム肉」のウマさをもっと知って欲しい【ウイグル料理専門店】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    u-chan
    u-chan 2018/12/07
    飯テロ。
  • こんな麺、初めて食べた…!蘭州拉麺の進化系「西北拉麺」は麺が未体験の弾力で驚きが詰まっていた - ぐるなび みんなのごはん

    福建省厦門の西北拉麺を日べられる店がオープン! 中国からやってきた手延べ麺の蘭州拉麺が大人気だが、そこからさらに独自進化を遂げたラーメンが日に初上陸した。その名も西北拉麺(シーベイラーメン)である。 ▲場所は東京都中央区日橋。駅でいえば水天宮駅、人形町駅も徒歩圏内。 この西北拉麺は料理名ではなく、中国の福建省厦門(アモイ)に何百店舗も暖簾分けされている人気店の名前。日でいうとラーメンの来々軒とか蕎麦の長寿庵みたいな感じだろうか。 厦門は中国の南東部、台湾から海を挟んだ隣あたりに位置するのだが、ルーツである甘粛省蘭州が厦門からみると西北にあるため、西北拉麺という名前になったそうだ。 ▲青いピンが厦門、オレンジのピンが蘭州。日でいえば鹿児島で独自進化した札幌ラーメンみたいな話でしょうか。 ▲原点である蘭州が西北にあるから西北拉麺。 西北拉麺の看板メニューは2つ。汁なし濃厚牛肉まぜ

    こんな麺、初めて食べた…!蘭州拉麺の進化系「西北拉麺」は麺が未体験の弾力で驚きが詰まっていた - ぐるなび みんなのごはん
    u-chan
    u-chan 2018/12/04
    喰いたい。この時間に見せつけられたら飯テロ。
  • 日本フランスパン友の会

    11月28日は「フランスパンの日」 〜職人のエスプリをフランスパンにのせて〜 たくさんの人においしいフランスパンをべてもらいたい。 そんな職人の想いから11月28日を「いいフランスパン」と読み、「フランスパンの日」として正式に記念日認定されました。 場のフランスパンは1954年レイモン・カルヴェル氏により日に伝えられました。 それ以降、多くの職人が材料や技術の研究と改良を重ね今日のフランスパンがあります。 小麦、水、イースト、塩といったとてもシンプルな材料と職人の高い技術によって作られるフランスパンが、 この日をきっかけに毎日の卓で愉しんでいただけるよう願いを込めて。 シンボルマークには、記念日に対する想いを込めて、フランスパンを大切に抱きかかえる様子を表現しました。 パンを抱きかかえ重なる手は、フランスパンに想いを込める職人の手でもあり、パンを持ち帰るお客様の手でもあります。 こ

    u-chan
    u-chan 2018/11/28
    最もウマかったのはカンボジアで食べたフランスパン。日本でウマいのに出会ったことない。前にベトナム人留学生の居酒屋板長さんに聞いたら日本でウマいの出会ったことがないそうだ。 #フランスパンの日
  • 【第10回】お墓の消費者全国実態調査(2018年)

    &MEMBERとは… &MEMBERにご登録(無料)いただくと、気に入った記事に共感を示したり、コメントを書いたり、ブックマークしたりできます。こうしたアクションをする度にポイント「&MILE」がたまり、限定イベントやプレゼントの当選確率が上がります。

    【第10回】お墓の消費者全国実態調査(2018年)
    u-chan
    u-chan 2018/11/08
    行ってみたい。
  • 「ウイスキーをぶっかけたらうまくなるもの」で打線を組んでみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    調味料としてウイスキーを考えてみる こんにちは、ちみをです。蒸留酒はウイスキーが好きです。 おやじが夜ごと淡々と「ビール→ウイスキー」のルーティンをこなすのを眺めて育った人間なので、自分もソックリそのまま同ルーティンを相伝しました(糖質を気にしてハイボールも組み込みますが)。 そんなウイスキーを飲み進めていく日々のなかで、最近ふとしたことに気がつきました。よくリキュールをアイスクリームにかけてべたりするじゃないですか。 それと同じ発想で、 「ウイスキーも、実は調味料としてのポテンシャルがあるのでは?」 と思ったのです。 思い立ったら試してみたくて仕方がない。 「とりあえず、いろいろぶっかけてみるか……」と、軽い気持ちでいろいろな材にブッかけまくりまして。 まあせっかくなので(なにが)わかりやすく打線に仕上げてみました。私の試行錯誤の様子をどうぞご覧下さい。 ※ちなみに煮込んでソースにし

    「ウイスキーをぶっかけたらうまくなるもの」で打線を組んでみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    u-chan
    u-chan 2018/10/09
    人生。
  • Yahoo!ニュース

    「ナゼ。山由伸を投入しなかった?」阪神の大逆転を許した“8回の悪夢”はオリックス中嶋監督の継投ミスだったのか?

    Yahoo!ニュース
    u-chan
    u-chan 2018/08/28
    いいことだ! 喰いたい...。
  • 東京「煮干しラーメン」ブームの裏にある暗闘(東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース

    煮干しを使った青森のご当地ラーメン「津軽煮干しラーメン」を看板メニューとする「長尾中華そば」が、東京・神田小川町に神田店を7月30日にオープンした。 【写真】これが東京で人気を呼んでいる「煮干しラーメン」だ 長尾中華そばは、青森県で5店のネットワークを持つ青森のラーメン店だ。店主の長尾大氏は東京の中華料理店で10年間修業した後、故郷の青森でラーメン店を2004年に開業。地元での活動に加えて、首都圏をはじめ各地でのラーメンイベントへの出店などにも積極的で、メディア露出も多数。青森で基盤を築いてきた。 ■東京を中心に煮干しラーメンのお店が増殖 煮干しとは、小魚を煮て干した材だ。カタクチイワシの煮干しが一般的だが、真イワシやウルメイワシ、アジ、サバ、トビウオなどの煮干しも流通している。独特の魚のうま味と香りが特徴で、味噌汁や煮物、鍋をはじめ、さまざまな料理のダシを取る材料として使われている。

    東京「煮干しラーメン」ブームの裏にある暗闘(東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース
    u-chan
    u-chan 2018/08/26
    タイトルが謎なのはさておき、長尾は現地で一回だけ行ったことある。確かに人気店。
  • 【追記あり】国税局が作成してる酒造マップが詳細ですごい!「見学の可否がわかっちゃう!」「家の壁に貼りたい」

    ひろし🍶好き酒師 @hirokamodasu これやばい…国税局が作成している酒蔵マップなんだけど、 マジで細かく書いてある。 見学の可否とかもわかっちゃう。 家に貼ろうかな。 nta.go.jp/about/organiza… pic.twitter.com/uYdm9RzJbT 2018-07-10 00:49:06

    【追記あり】国税局が作成してる酒造マップが詳細ですごい!「見学の可否がわかっちゃう!」「家の壁に貼りたい」
    u-chan
    u-chan 2018/07/11
    蒸留酒派なので、全国・焼酎泡盛・ウィスキー蒸留所マップが欲しい。