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managementとManagementとgourmetに関するu-chanのブックマーク (4)

  • 最近飲食店経営について考えていること | ホリエモンドットコムブログ

    寿司屋に修行は要らない説でさんざん炎上しましたが、最近飲店経営について考えていることをいくつか。経営っていうよりオーナーシェフ的な位置づけの人たちに向けての提言なんですが、、、 先日神奈川県秦野市の鶴巻温泉にある陣屋って旅館の経営者とお話をしてきました。ここは三代目が二代目の死去に伴い経営を引き継ぎ数年で相当な経営改善をした旅館です。セールスフォース・ドットコムのプラットフォーム上で動く陣屋コネクトという旅館向け基幹システムを外販したりとユニークな経営を行っているのですが、なるほどなあと思った思い切った経営改革があります。それは旅館なのに、平日2日間を定休日にしているのです。 え?旅館って毎日稼働したほうが経営効率良くなるんじゃないの?って普通は思いますよね。でも違うんです。まず定休日ができたことで従業員が同じ日に休めるというのは意外と良いんだそうです。これまではシフト制で休日が定まらず

    最近飲食店経営について考えていること | ホリエモンドットコムブログ
    u-chan
    u-chan 2016/07/08
    意見としては、まぁその通りなので、こうやって丁寧に説明するとわかるんだけどね。
  • ルミネに立ち向かった喫茶店:日経ビジネスオンライン

    また1つ、大切な店が消えた。 連絡が来たとき、街は既に夕暮れ時を迎えていた。「今日中に出て行けと言われた」。都内某所にある行きつけのビストロの主人から、そうメールが入った。メディアにもたびたび登場し、ファンも多い人気店だ。10年近くの間、競争の激しい一等地で営業を続けてきた。 経営が赤字だったわけでも、契約違反があったわけでもない。ただ、スポンサー企業の業績が悪化し、急遽、店を閉めるよう言われたとのことだった。釈然としないまま、会後、最終の電車でその店に向かった。店内では企業側の担当者や行きつけのファン、飲店関係者らが渋面を作っていた。 荷造りには数時間を費やした。店の味を支え続けた鉄鍋やミルクパンや秤を抱えて店を出たとき、時計の針は明け方の4時を回っていた。虚脱感を覚えながら各々無言でタクシーに乗り、慣れ親しんだ店を後にした。 個人店が消えてゆく。 「先月まであった店が、今月行ったら

    ルミネに立ち向かった喫茶店:日経ビジネスオンライン
    u-chan
    u-chan 2012/11/19
    恐らく、ルミネの担当者はベルクにこんなにコアファンがいるとは知らず、簡単に何とかなると思ってただけだと思う。今のテナントビルは店の出入りの開店を挙げないと回らない仕組みなので、老舗は実質上敵状態。
  • 飲食店で大切にされる方法 - @hitoshi annex

    店側の人間としてお客様を見ていると「あー、この人、飲店の使い方ヘタだなー」とか、「この人、すごく損してるなあ」と思うことが少なくありません。 同時に「うまいよねえー」と感心させられる人もいます。 飲店で快適に過ごせるかどうか、得をできるかどうかは、ひとえにお店の人を「やる気にできるか」にかかっていると言っても過言ではありません。スタッフが「このお客様には一生懸命サービスしたい!」と思ってくれるか、逆に「この人になんか、何もしてやりたくない!」と思われてしまうかは、お店からよりよいサービスを引き出すための一番大切なポイントなのです。 では、スタッフのその違いはどうやって生まれるのでしょう。 みんな知ってるかと思いきや、意外と知らない人も多いようなので、せっかくだからここでちょっと公開しておこうと思いました。 お店の人から大切にされるかどうかって外を楽しむ上で不可欠なことだと思うので

    u-chan
    u-chan 2010/05/10
    言わんとしてることはわかるが、ここまで遜る必要はないだろ!(これじゃ、逆にナメられる)。ビジネスマンにとっては、協力・外注会社を使うときの感覚に近い。奢らず・ナメられないように。
  • なぜド素人経営者の焼肉屋は繁盛したのか? - WEB本の通信社|WEB本の雑誌

    『なぜド素人経営者の焼肉屋は繁盛したのか? (ワニブックスPLUS新書)』 たむらけんじ ワニブックス 798円(税込) >> Amazon.co.jp >> やタウン 数々のタレントや芸能人が飲店を経営する中、成功例として挙げられるのは「炭火焼肉たむら」ではないでしょうか。たむけん自身、お笑いのネタとして使ったり、後輩や先輩芸人も「あいつの業は焼肉屋」と茶化したりしていますが、2006年12月に1号店をオープンして以来、今や4店舗をチェーン展開するまでになりました。 芸能人が飲店を始める時、多くの場合は自分が通でそれが興じて飲産業に進出するケースや、副業として経営するケースが多く、また名前だけを貸しているという場合も多くあります。しかし、たむけんの場合は、薄給で貧困生活を強いられていたところ、身内の焼肉屋が閉店したので「使わない店なら自身で経営しよう」と名義と店名を変更して再

    u-chan
    u-chan 2010/02/02
    この本出版していることそのものが答えな気が。
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