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scienceと研究とお酒に関するkamei_rioのブックマーク (23)

  • “ビールは冷やす”となぜうまい? 中国の研究者らが調査 アルコール度数と温度の関係に迫る

    このコーナーでは、2014年から先端テクノロジーの研究を論文単位で記事にしているWebメディア「Seamless」(シームレス)を主宰する山下裕毅氏が執筆。新規性の高い科学論文を山下氏がピックアップし、解説する。 X: @shiropen2 酒は数千年前から人類が愛する嗜好品の一つだ。キリンホールディングスによると、最古の酒の一つとされうワインは約7000年前から、ビールは約5000年前から作られているという。これらのアルコール飲料の主成分はエタノールと水である。 さまざまな種類があるアルコール飲料だが、白ワインやビールは冷やして飲み、中国でつくられる白酒は温めて飲むのが一般的だ。これは長い歴史の中で経験則として人類の中で引き継がれているが「なぜビールは冷やすとおいしいのか?」のように、度数と温度の関係についての科学的な説明には曖昧な部分が多かった。 そこで研究チームでは度数と温度の関係に

    “ビールは冷やす”となぜうまい? 中国の研究者らが調査 アルコール度数と温度の関係に迫る
    kamei_rio
    kamei_rio 2024/05/16
    "お酒の主成分であるエタノールと水を混ぜた液体を使って、アルコール度数を変化させながら表面張力の接触角を測定した" 表面張力が飲める飲めるぞ表面張力が飲めるぞ
  • ボルドーワインが気候変動でさらにおいしくなる見込み、最新研究

    2016年に撮影されたフランス、ボルドーのブドウ畑。ボルドーのブドウ畑は灌漑ではなく降雨による水に依存しているため、気候変動はワインの生産力に直接影響を及ぼすことになる。(PHOTOGRAPH BY NEIL MASSEY, CAMERA PRESS/REDUX9) ワインの専門家たちは、以前から、気候変動はブドウの収穫時期のずれを引き起こし、ワインの品質を低下させ、ブドウの木の成長を阻害する可能性があると警告してきた。けれども今回、乾杯に値する事実が明らかになった。世界有数のワイン産地であるフランスのボルドー地方では、気候変動のおかげでワインがおいしくなっているのだ……今のところは。 2023年10月11日付けで科学誌「iScience」に発表された論文によると、ワイン評論家による70年間のボルドーワインの採点データと、同じ期間の高解像度気象データから、ワインの品質(豊かで力強い味わいな

    ボルドーワインが気候変動でさらにおいしくなる見込み、最新研究
    kamei_rio
    kamei_rio 2023/10/16
    "研究チームの統計モデルによれば、気候変動によって温暖化が進み、夏の降雨量が減って冬の降雨量が増えれば、ボルドーのワインはどんどんおいしくなる可能性がある"
  • 話し方で「飲みすぎ」か分かるAI 12秒の会話で酩酊状態を特定

    Innovative Tech: このコーナーでは、テクノロジーの最新研究を紹介するWebメディア「Seamless」を主宰する山下裕毅氏が執筆。新規性の高い科学論文を山下氏がピックアップし、解説する。 オーストラリアのLa Trobe UniversityとDeakin Universityに所属する研究者らが発表した論文「Audio-based Deep Learning Algorithm to Identify Alcohol Inebriation(ADLAIA)」は、12秒間の発話に基づいて個人の酩酊(めいてい)状態を予測できる機械学習モデルを提案した研究報告である。 急性アルコール中毒は、認知・精神運動能力を低下させ、交通事故や暴力など、さまざまな公衆衛生上の危険を引き起こす。酩酊者は通常、呼気測定器を用いて血中アルコール濃度(BAC)を測定することによって識別できる。 今回

    話し方で「飲みすぎ」か分かるAI 12秒の会話で酩酊状態を特定
    kamei_rio
    kamei_rio 2023/01/26
    ドイツ語162人の音声クリップで学習したモデルで(血中アルコール濃度)BAC0.05%以上の話者を67.67%の精度で識別できたという話
  • 発酵を科学し、より旨い日本酒を開発する…日本酒研究の面白さとは?(リケラボ)

    目に見えない小さな微生物が一生懸命働いて作ってくれるお酒。いろいろな種類がありますが、日には、古来から親しまれ、かつ神聖なものともされてきた日酒があります。 近代になって醸造技術が発達し、それほど時間をかけずとも大量にお酒を造ることが可能となりましたが、昔は職人が手間暇かけ精魂込めて米と水に麹を仕込み、熟成させてきました。発酵過程の諸条件によってお酒の出来栄えは大きく変わり、その繊細さに興味が尽きません。 多種多様な理系社会人のインタビューを通じて、やりがいと誇りを持てる働き方を探る「理系のキャリア図鑑」シリーズ。 今回は、伝統的な酒造りにこだわりつづけ、日では数少ない、生酛(きもと)づくりを行っている菊正宗酒造株式会社の総合研究所所長 山田翼様に、日酒の研究開発の面白さややりがいを聞きました! 菊正宗酒造株式会社 1659年(万治2年)創業、362年の歴史を誇る酒造メーカー。水と

    発酵を科学し、より旨い日本酒を開発する…日本酒研究の面白さとは?(リケラボ)
    kamei_rio
    kamei_rio 2021/11/30
    菊正宗酒造総合研究所!名前だけで強そう
  • 世界初!ビールの「泡の色」を測定 | ニュースリリース | サッポロビール

    サッポロビール(株)は、ビールの「泡の色」を測定する方法を世界で初めて開発し(注1)、鮮度が良いビールの泡がより白いこと、ビール醸造に用いる麦芽の種類により泡の色調が変化することを発見しました。今後この技術を、より白く美しい泡を実現するための品質管理や、泡の色調にまでこだわった新商品の開発に応用していきます。 この研究では、人間の肉眼でしか感じられなかったわずかな泡の色の違いを客観的な数値として評価し、ビールの鮮度や麦芽の種類によって泡の色が変化することを明らかにしました。この新しい「泡の色」の測定方法は、「2次元色彩計(注2)」を応用した画期的なものです。方法を「泡」の評価に適用した研究としては世界初の取り組み(注1)で、ビールの分野においても初めての活用事例です(注1)。 当社は原料である麦芽やホップ、ビールの新鮮さなど原料開発から醸造方法に至るまで、おいしさにこだわって研究を行って

    世界初!ビールの「泡の色」を測定 | ニュースリリース | サッポロビール
    kamei_rio
    kamei_rio 2018/09/14
    "写真2. サッポロ生ビール黒ラベルの泡" なるほど
  • ホップなしでホップの香り、持続可能なクラフトビール製法 研究

    グラスに注がれるビール(2016年2月22日撮影、資料写真)。(c)AFP PHOTO / FRED TANNEAU 【3月21日 AFP】ビールの風味の決め手となるホップは栽培過程で大量の水を必要とするが、米国の科学者らはそのホップを使わずに、その豊かな風味をクラフトビールに与える方法を発見した。より持続可能なビール製法として注目されそうだ。研究論文が20日の英科学誌ネイチャー・コミュニケーションズ(Nature Communications、電子版)に掲載された。 研究チームは、この技術によって多くの水を必要とする上に高価なホップへの依存を減らし、ビール愛好家らが熱狂するアロマと風味を常に一定に保つビールをクラフトビール業界が生産できるようになるかもしれないとしている。 研究論文によると、米カリフォルニア大学バークレー校(University of California, Berkel

    ホップなしでホップの香り、持続可能なクラフトビール製法 研究
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    kamei_rio 2018/03/22
    "醸造用イーストのゲノムを操作して、ミントとバジル、さらに通常のイースト2つの遺伝子を接合" これで代替できれば、ポップ栽培に必要な大量の水が不要になると
  • ウイスキーに水を数滴垂らすとおいしくなる理由 研究

    英グラスゴーで製造されたシングルモルトウイスキー(2016年12月12日撮影、資料写真)。(c)AFP/ANDY BUCHANAN 【8月18日 AFP】ウイスキーは水を数滴垂らすと味わいが増すことは、大半の専門家が同意している。バランスのとれたブレンドもスモーキーな銘柄も、たばこやレザーの香りが強いものもだ。だが、知りたいのはその理由だ。スウェーデンの生化学者らは17日、水を加えると味が良くなるのは、グラスに注がれたウイスキーの表面に香りを浮かび上がらせる物質の微妙な相互作用にあるとする研究論文を発表した。 例えば、英スコットランド(Scotland)のアイラ(Islay)島で造られるウイスキーに特有なスモーキーなフレーバーは、フェノールという化合物、なかでもグアヤコールによるものだ。 スウェーデン・カルマル(Kalmar)のリンネ大学(Linnaeus University)のビョルン

    ウイスキーに水を数滴垂らすとおいしくなる理由 研究
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    kamei_rio 2017/08/19
    "水を垂らすことでグアヤコールが「気液界面」に上昇する"
  • 酔っ払っても「人の性格」はあまり変わらない:米研究結果

    kamei_rio
    kamei_rio 2017/06/14
    酔って性格が変わるとしたら、それはどこから来た誰なのか?という面白い話になる
  • 【やじうまPC Watch】 「垂れないワインボトル」を米大学が開発 〜200年間悩まされ続けたワインの染みに終止符

    【やじうまPC Watch】 「垂れないワインボトル」を米大学が開発 〜200年間悩まされ続けたワインの染みに終止符
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    kamei_rio 2017/03/29
    "19世紀の初頭から変わらないワインボトルのデザイン" ゆえに、変更に反発する老舗がいそうだ
  • 5000年前のビール、出土の陶器から痕跡発見 中国

    グラスに注がれるビール。メキシコ市で(2015年1月13日撮影、文とは関係ありません)。(c)AFP/OMAR TORRES 【5月24日 AFP】中国北部の遺跡発掘現場から出土の遺物に付着していた残留物から、約5000年前に醸造されたビールの痕跡が見つかったとの研究結果が23日、発表された。このビールの製法には、アジア地域及び欧州地域の要素が含まれているという。 査読学術誌の米科学アカデミー紀要(PNAS)に掲載された研究論文は、この遺跡から見つかった証拠は、当時の人々が「高度なビール醸造技術」を習得していたことを示唆しているとした。遺跡は、同国でのビール醸造に関する最古の証拠を提供しているという。 陶器製のじょうごと広口つぼから採集された、黄色がかった残留物を調査した結果、キビ、オオムギ、ハトムギとして知られる硬い穀物、塊茎類などの原料を一緒に発酵させていたことが分かった。 研究論文

    5000年前のビール、出土の陶器から痕跡発見 中国
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    kamei_rio 2016/05/25
    "これまで考えられていたより約1000年早く大麦が中国に持ち込まれたことを示唆"
  • ビールを飲んで、科学を語ろう! 世界100都市で今年も開幕「パイント・オブ・サイエンス」

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    kamei_rio 2016/04/22
    自主的に毎週金曜にやってる
  • CNN.co.jp:性的欲求満たされないオスは飲酒に走る――ハエの研究で判明

    (CNN) オスのハエは性的欲求不満が募るほど、アルコールに慰めを求めることが多くなる――。米カリフォルニア大学の研究チームがそんな研究結果を米科学誌サイエンスに発表した。 研究は中毒症状と関係している脳の報酬系と呼ばれる仕組みを解明する目的で行われた。ハエは交尾によってNPFと呼ばれる脳の神経伝達物質の値が高まり、交尾できないとこの値が低くなることが分かっている。実験ではNPFの値を調整して、アルコールに浸した餌の消費量との関係を調べた。 その結果、NPFの値が高い性的欲求が満たされた状態のハエはアルコール入りの餌をべる量が少なかったのに対し、NPFの値が低い満たされない状態のハエは、交尾に似た認知反応による刺激を得るために、アルコール入りの餌を求めることが分かった。 この場合、餌の質にはこだわらず、依存状態になったハエは味が落ちてもアルコール入りの餌を求めたという。 さらに、オスとメ

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    kamei_rio 2016/03/17
    "メスに誘いを拒否されたオスが自信を喪失する傾向があることも判明" 非モテ除外で市場の質を高めるのは納得感ある
  • ヤシ酒飲むチンパンジー、進化理論解明の手がかりに 研究

    コンゴ・クイル地方のコンクアチ・ドゥリ国立公園に生息するチンパンジー(2005年2月9日撮影、資料写真)。(c)AFP/DESIREY MINKOH 【6月10日 AFP】野生のチンパンジーたちが興じるヤシ酒の「飲み会」が、進化についての理論を理解するための一助となったとする論文が、9日の英国王立協会(Royal Society)のオンライン科学誌「ロイヤルソサエティー・オープンサイエンス(Royal Society Open Science)」に発表された。 オックスフォード・ブルックス大学(Oxford Brookes University)のキンバリー・ホッキングス(Kimberley Hockings)氏率いる研究チームが執筆した論文によると、西アフリカ・ギニアのチンパンジーたちは、地元住民が乳状の甘い樹液を採取するために穴を開けたラフィアヤシの木に芳醇な「宝物」をみつけた。樹液が

    ヤシ酒飲むチンパンジー、進化理論解明の手がかりに 研究
    kamei_rio
    kamei_rio 2015/06/11
    "類人猿と人類が、アルコールを分解できる遺伝的な特質を共通の祖先から受け継いで" 生命大躍進そしてビールクズが生まれた
  • 適量の飲酒も体に良くない? 定説に疑問 研究

    グラスに注がれるワイン。仏南部カオール(Cahors)で。(2012年10月10日撮影、資料写真)。(c)AFP/REMY GABALDA 【7月15日 AFP】 グラス1、2杯の酒はむしろ心臓によい──酒を飲む人が好んで引用するこの医学的見解だが、英医学誌ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル(British Medical Journal、BMJ)にこのほど発表された研究論文によると、この長く信じられてきた考え方には問題がある可能性がでてきた。 論文は、アルコールの摂取を少量でも控えることで、冠状動脈性心臓病のリスクを軽減させ、体重の減少や高血圧の抑制にもつながると説明している。 研究では、飲酒の習慣と健康についての研究論文50件が調べられた。対象とされたのは26万人以上の欧州系の人々。 研究者らが特に注目したのは、ADH1Bと呼ばれる遺伝子。これまでの研究では、この遺伝子の変異により

    適量の飲酒も体に良くない? 定説に疑問 研究
    kamei_rio
    kamei_rio 2014/07/16
    「統計的なアプローチだけに基づいている点とADH1Bの変異を持つ人がなぜより健康であるのかについて解明していない点」が問題ではあると
  • 二日酔い対策のために科学者が結集した結果、わかったこと

    kamei_rio
    kamei_rio 2014/07/07
    よくわからなかった
  • 赤ワインは健康にいい、わけではない:研究結果

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    kamei_rio 2014/05/30
    「わたしたちはようやく、単に好きだからという理由だけで赤ワインを飲むことができる」
  • SciencePortal | 科学技術の最新情報を提供する総合WEBサイト サイエンスポータル

    3月28日 農業は地球の環境悪化の緩和に重要な役割を果たす フランス農学・獣医学・林学研究院 アグリニウム会長 マリオン・ギュー 氏 3月8日 近未来SF漫画で描かれるテクノロジーの未来 漫画家 山田胡瓜さん 12月28日 「世界中の望遠鏡が協力して中性子星合体を観測 ―重力波と光の同時観測『マルチメッセンジャー天文学』の幕開けは、何を意味するのか?」 理化学研究所仁科加速器研究センター 玉川 徹 氏 4月10日 「持続可能なの未来へ」をテーマに「ノーベル・プライズ・ダイアログ東京2018」開催 世界中からのの専門家が集結 「科学と社会」推進部 4月2日 《JST主催》「トップサイエンスによる社会変革への挑戦」―JSTの第2回ACCELシンポジウム開催 サイエンスポータル編集部 3月22日 第84回「日発のデザインバイオロジー確立に向けて」 科学技術振興機構 研究開発戦略センター ラ

    SciencePortal | 科学技術の最新情報を提供する総合WEBサイト サイエンスポータル
    kamei_rio
    kamei_rio 2013/05/03
    【奈良公園内のナラノヤエザクラ(のべ50本)から約560個の花を採取して野生酵母27株を分離し、アルコール発酵に最適な新酵母(「ナラノヤエザクラ酵母」と命名)を発見】
  • 文科省、基準を満たす全希望者への「無利子奨学金」貸与を目指す - U-NOTE[ユーノート] - 仕事を楽しく、毎日をかっこ良く。 -

    希望する全ての学生が「無利子奨学金」を借りられるようになるかもしれない。文科省が方針を固める文部科学省が大学進学者への「無利子奨学金」を約2万4千人分増やし、基準を満たす希望者全員への貸与を目指す方針を決めたという。2017年度予算の概算要求に必要経費を計上する。基準を満たす2万4千人を無利子へ現在、無利子奨学金を受けている学生は約47万4000人、有利子奨学金を受けている学生は約84万4千人いる。奨学金を希望する学生の増加に伴って、有利子奨学金を借りる学生が増加。 およそ2万4千人の学生が基準を満たしているにも関わらず、予算不足で無利子奨学金を借りることができないでいる。成績基準も緩和へ文科省はこの2万4千人を含めた約49万9000人の無利子奨学金の必要経費を、2017年度の概算要求に計上。また、保護者の所得が低い学生について、無利子奨学金の貸与基準となっている「高校成績が3.5以上」と

    文科省、基準を満たす全希望者への「無利子奨学金」貸与を目指す - U-NOTE[ユーノート] - 仕事を楽しく、毎日をかっこ良く。 -
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    kamei_rio 2013/04/17
    「ビールは酔っ払うことナシに、その味だけで神経伝達物質のドーパミンが大量に放出される」ビールに限定した話なのかこれ
  • ビールのホップに動脈硬化予防効果

    ビール原料のホップに含まれる成分「キサントフモール」に動脈硬化を予防する効果があることが、北海道大学大学院保健科学研究院の千葉仁志教授や同大学院医学研究科の伊敏・助教らとサッポロビール(株)による、マウスを使った研究で分かった。キサントフモールにはほかにもガン細胞の増殖抑制作用や、抗変異原活性、抗HIV作用などの生理活性があることが、国内外の研究で知られている。千葉教授らはさらに、キサントフモールの脂質代謝への影響などについて、ヒトレベルでも明らかにしていくという。 心筋梗塞や脳卒中の発症にもつながる動脈硬化を防ぐには、血清中の総コレステロール値の低下のほか、“善玉”の「HDLコレステロール」値を上げることが、ふだんの健康管理では必要になる。HDLコレステロールは、肝臓や小腸で合成されて血清中に存在する「コレステリルエステル転送蛋白(Cholesteryl ester transfer p

    ビールのホップに動脈硬化予防効果
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    kamei_rio 2012/11/24
    #びーる を飲むしかないなこれはもう
  • なぜ 酒で煮ると超伝導物質に変わるのか? | NIMS

    独立行政法人物質・材料研究機構 慶應義塾大学先端生命科学研究所 NIMSは以前、鉄系超伝導関連物質の鉄テルル化合物を酒中で煮ると超伝導体に変わることを発見したが、今回、慶應義塾大学 先端生命科学研究所との共同研究により、酒中に含まれる超伝導誘発物質を同定し、その誘発メカニズムを明らかにした。 独立行政法人 物質・材料研究機構 (理事長 : 潮田 資勝、茨城県つくば市、以下NIMS) は、鉄系超伝導関連物質である鉄テルル化合物〔Fe(Te,S)系〕を酒中で煮ると超伝導体に変わることを発見した (平成22年7月27日 NIMS - 独立行政法人科学技術振興機構 (以下JST) 共同プレス発表) 。今回、慶應義塾大学 先端生命科学研究所 (所長 : 冨田 勝、山形県鶴岡市、以下慶應大先端研) との共同研究により、酒中に含まれる超伝導誘発物質を同定し、その誘発メカニズムを明らかにした。 慶應大先端

    なぜ 酒で煮ると超伝導物質に変わるのか? | NIMS
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    kamei_rio 2012/07/16
    「酒中の超伝導誘発因子とはキレート効果を持つ有機酸などであり、それらが試料から超伝導を抑制する余分な鉄を除去することで超伝導が誘発される」