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野毛に関するkosuiのブックマーク (7)

  • 野毛のバー「山荘」のマスター死去、常連客らから惜しむ声/横浜:ローカルニュース : ニュース : カナロコ -- 神奈川新聞社

    横浜随一の老舗バー「山荘」(横浜市中区野毛町)のマスター黄(こう)野(の)長康(ながやす)さんが3日に死去していたことが分かった。91歳だった。野毛界隈(かいわい)に詳しい生き字引として親しまれた。60年近く営んだ店を今月20日を最後に畳むことを決意した直後だった。 台湾生まれで戦後間もなく仕事を求めて来日。東京・新宿のすし店や喫茶店などで下積みを重ねて開業資金をためた。野毛に店を構えたのは、闇市から発展し、活気に満ちた雰囲気が気に入ったからという。 気さくな人柄で交友関係が広く、カウンターの席にいては初めての客や常連客と分け隔てなく談笑を楽しんだ。常連の一人、郵船ロジスティクスに勤める秦幸三郎さん(61)は「博識で達筆だった」としのぶ。「糟糠(そうこう)のは堂より下さず」などと書いてもらった紙ナプキンが手元に残る。 長男の敏文さん(59)によると、3日に黄野さんの自宅に家族が集ま

    野毛のバー「山荘」のマスター死去、常連客らから惜しむ声/横浜:ローカルニュース : ニュース : カナロコ -- 神奈川新聞社
  • 野毛大通りに三浦半島の食材にこだわった居酒屋「まるう商店さん」

    野毛大通り沿いに6月21日、三浦半島の地魚と地野菜を使った料理を提供する居酒屋「横浜漁酒場 まるう商店さん」(横浜市中区宮川町2、TEL 045-326-6533)がオープンした。 「第八大徳丸金目鯛煮付け」(2,480円~) 「まるう商店さん」は、「三浦半島の地魚と地野菜にこだわりきった会社」たのし屋舗(横須賀市)が展開する飲店の5店舗目で、横浜市内は綱島の「魚一屋」、横浜駅東口の「まるう商店」「まるう商店別館」に続く4店舗目。 みうら漁協三崎沿岸販売所と横須賀長井町漁協の入札権を保有し、毎日当日仕入れた新鮮な地魚料理や、「鈴木ファーム」(横須賀市)や「下里ファーム」(三浦市)など三浦半島全域や横浜市内の農家から直接仕入れた地野菜を使った「横浜大衆天ぷら」が楽しめる。店舗面積は約92平方メートルで、席数は52席。 メニューは、「三浦半島地魚どっさり盛」(1,980円)、「第八大徳丸金

    野毛大通りに三浦半島の食材にこだわった居酒屋「まるう商店さん」
    kosui
    kosui 2013/07/03
    「横須賀長井町漁協の入札権を保有」
  • 野毛に地産地消レストラン「Hug The Kitchen & Wine」

    野毛の柳通りに11月18日、地産地消をベースにしたレストラン「Hug The Kitchen & Wine」(横浜市中区野毛町1、TEL 045-567-8462)がオープンした。 横浜や鎌倉の旬の野菜が楽しめる「石窯焼バーニャカウダセット」 同店では、生産者から仕入れた旬の材を使ったこだわり料理、ワインを提供する。店舗は、ピンクの外観の2階建て一軒家で、1階にカウンター席、2階にはテーブル席(禁煙)を備える。ヨーロッパの田舎のレストランをイメージした内装で、店舗面積は約46平方メートル、席数は26席(カウンター6席、テーブル20席)。西区岡野で営業していたレストラン「Hug The Kitchen」(2003年開業)を10月に閉店し、野毛に移転オープンした。 メニューは、ワインと相性の良いおつまみや前菜、サラダが充実しており、石窯で焼き上げる自家製パン(300円)はべ放題。店内のピザ

    野毛に地産地消レストラン「Hug The Kitchen & Wine」
  • 【食を楽しむ】横浜 珍獣屋 おしゃれな日本版「ジビエ料理」+(1/3ページ) - MSN産経ニュース

    クリックして拡大する【を楽しむ】手前から時計回りにラクダ特上ロースのたたき、カンガルーのガーリック味、ひよこの塩焼き=6月16日、神奈川県横浜市中区の珍獣屋 ダチョウ、ラクダ、ワニ、ウサギ、カンガルー…。動物園の話ではない。庶民的な飲店が立ち並ぶ横浜市中区の野毛地区にある「珍獣屋」は、こうした動物の肉料理を提供している。海外では高級材とされる肉の料理が低価格でべられると評判を呼び、人気となっている。 ■刺激的名前のメニュー 店の前に出された看板には、「ダチョウ刺し」「カンガルーのガーリック焼き」「カエル焼きネギのっけ」などと刺激的なメニューが並ぶ。カウンター7席と4人がけテーブル席が2つ。洋楽が流れる店内にはギターが展示され、まるでオシャレなバーのようなたたずまいだ。「店名から『煩雑で汚い』と想像すると思うので、ギャップを狙った」とオーナーシェフの綱島正敦さん(37)は笑う。 まず

  • 『野毛通手形ラリー』がはじまった…らしい - 日毎に敵と懶惰に戦う

    昨年の9月から今年の3月にかけて行われていた『野毛飲兵衛ラリー』 『野毛飲兵衛ラリー』と『野毛パスポート』について - 日毎に敵と懶惰に戦う わりと評判が良かったのか、実は一昨日から、『野毛通手形ラリー』がはじまっているらしいのだけれど ネット上に見事なまでに情報が無い!何にも無い!びっくり。手形が使えます、って目印のある店はちゃんとあるんだけど、ある店で手形を買おうと尋ねたら『注文してるんだけど、まだ届いてないんですよ』だって。大丈夫なのか?企画とかちゃんとしているのか? 追記・情報ありました!見落としていたかな http://nogeinshoku.com/nogetsu.htm というわけで、まだ手形が手に入っていないけれど、チラシからわかる範囲の情報を載せておきます。 野毛開町150周年記念 野毛通手形ラリー 手形(6枚)付きガイドブック「野毛通手形」3600円(税込) 平成21年

    『野毛通手形ラリー』がはじまった…らしい - 日毎に敵と懶惰に戦う
  • 今日の野毛徘徊日記 - 日毎に敵と懶惰に戦う

    7時起床、会社へ。お仕事、さっさと帰宅。 今日は学生時代の後輩K君と待ち合わせて、野毛をハシゴしましょう、ということになっている。で、最初に武蔵屋に行こうと思ったのだけれど…。 野毛の街で呑むのこと…武蔵屋、福田フライ - 日毎に敵と懶惰に戦う お探しの店舗のページはありませんでした べログで店舗を探す武蔵屋は休みであった!これは不覚。申し訳ない。というわけで、武蔵屋はあきらめて、とりあえず『よりみち』で生ビール1杯、景気付け。最近出来た立ち飲みやで、『末広』の隣にある。景気の悪いニュースを見ながら、串揚げを。 ちょっとぶらぶらしてから、『鳥芳』へ。 鳥芳 ジャンル:焼鳥住所: 横浜市中区野毛町1-24このお店を含むブログを見る | (写真提供:bunhachi)焼き鳥は鮮度が良くて、鯨ベーコンなども。ここでは2人で日酒お銚子2、ビールを3呑んだんだけれど、瓶ビールの銘柄の品揃えが

    今日の野毛徘徊日記 - 日毎に敵と懶惰に戦う
  • 天然活魚料理・魚料理・宴会・(横浜 桜木町 野毛)・鷹一(ふぐ・イカ・カニ・刺し身・鍋)

    kosui
    kosui 2008/07/23
    御用牙経由
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