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料理に関するkosuiのブックマーク (11)

  • レシピ投稿している料理家さんたちが「これ入れたらもっとおいしい」けど「持ってない人多いし代替品でレシピ書いとこ」となっている調味料の話

    ジョーさん。(料理研究家) @syokojiro ふだん簡単レシピを投稿してる料理家は、「実はこれ入れたらもっとおいしいんだけどなー」と思いつつ、「持ってない人も多いし、代替品でレシピ書いとこ」ってなってる調味料がけっこうあるので そういう調味料をランキングにして、1位のものを普及させるべくTwitter料理家みんなで投稿して遊びたい 2021-07-26 17:00:18 ジョーさん。(料理研究家) @syokojiro 料理研究家丨「。」までが名前丨の企画会社にて3年の勤務を経て独立丨レシピを5冊出版丨 ●レシピ→調理→スタイリング→撮影→現像までやれます丨レシピ動画の撮影/編集も実績多数丨DMは追いきれない為お仕事は joe-san@tabetano.co.jp へ。出版したレシピ→amzn.to/2RVfhaw tabetano.main.jp

    レシピ投稿している料理家さんたちが「これ入れたらもっとおいしい」けど「持ってない人多いし代替品でレシピ書いとこ」となっている調味料の話
    kosui
    kosui 2021/07/27
    白だしは常備しているが逆にめんつゆがない(そうめんは白だしで食う)。中華街やエスニック系のお店にあるよくわからん調味料買ってみたくなる。
  • 料理をどこで間違えているのかを教えて欲しい

    1971年東京生まれ。デイリーポータルZウェブマスター。主にインターネットと世田谷区で活動。 編著書は「死ぬかと思った」(アスペクト)など。イカの沖漬けが世界一うまいべものだと思ってる。(動画インタビュー) 前の記事:24時間ネット断ち合宿 (デジタルリマスター) > 個人サイト webやぎの目 林炒め 昼などにひとりで適当に野菜を炒めてべている。それらの写真だ。 白菜とシイタケ、ネギ、あと分からない加工肉 白菜とちくわ炒め。ネギも。ホワイトバランスを間違えたわけではない。 ツナを入れてアレンジしました♪ まさかと思うかもしれないが、野菜炒めである アスパラが大好きです パクチーらしきものが入っている。材料に凝った日だ よく見たらソーメンチャンプルーだった ほら、ソーメンが入っている インスタグラムに投稿するために正方形で撮っているため、でかい写真でお見せすることになった。 しかし弁明

    料理をどこで間違えているのかを教えて欲しい
    kosui
    kosui 2021/06/08
    自分で食べて美味しいならすべて正解。問題ない。
  • 余らせがちな調味料をどうにかしたい……! 簡単に「使い切るコツ」をプロに教えてもらったら、自炊の幅が広がった話|みんなでつくる!暮らしのマネーメディア みんなのマネ活

    ライターのmegayaです。僕は今年で30歳になり一人暮らしも長いため、ある程度の料理はする。 特に今年は家で過ごす時間が多くなり自炊の機会が増えたので、以前よりも料理熱が上がったように思う。 ただ、色々と調味料を買ってみたものの、どれも一向に減らない。使う調味料は醤油、みりん、塩、砂糖くらいでだいたい固定されている。 すると「麻婆豆腐を作るために豆板醤を買ったけど、その1回しか使ったことがない」的な現象がよく起きる。 そんな僕に、Fun Pay!編集部から「余りがちな材や調味料を使い切るコツを、プロの方に聞いてみませんか?」という依頼がきた。 めっちゃ聞きたい。 わが家には豆板醤、ナンプラー、バルサミコ酢、柚子胡椒、オイスターソース、クミン、コチュジャン、チリソース、ジェノベーゼ…… 1回しか使っていないような調味料が山のように眠っている。多分このまま永眠。

    余らせがちな調味料をどうにかしたい……! 簡単に「使い切るコツ」をプロに教えてもらったら、自炊の幅が広がった話|みんなでつくる!暮らしのマネーメディア みんなのマネ活
    kosui
    kosui 2020/12/15
    豆板醤は昔から炒め物とかにバンバン使ってすぐ減るので、余らせがちと聞いてびっくり。味付けがうまくいかなかったら豆板醤たくさん入れればいいんだよ!(乱暴)
  • スパイスカレーの罠とインドのベジタブルディッシィズ

    今日だけで2つのスパイスカレーのエントリを見た。 https://anond.hatelabo.jp/20200804004750 https://anond.hatelabo.jp/20200804130231 この流れに冷や水を掛ける意図はないのだが、私はインド料理は豆・野菜料理が美味いと思う。 今日話題になった増田はいずれもチキンカレーレシピのシンプルさや調理時間の短さを中心に論じたものだ。 一方、インド料理には多数の豆・野菜料理があり、その中には非常にシンプルで美味いものがある。 これほど頻繁にインド料理が話題になるのにもかかわらず、ほぼすべてが肉を使ったカレーに関するもので、 魚、豆、野菜を使った料理が言及されることは滅多にない。 私はこれを「スパイスカレーの罠」によるものだと考えている。 この罠の話をまずしたい。ただし断っておくが与太話だ。 そしてその後いくつか簡単に作れる野

    スパイスカレーの罠とインドのベジタブルディッシィズ
    kosui
    kosui 2020/08/05
    美味そうだな。ちょっと真似してみるか。
  • 一人暮らしを始める人たちへ、大事なお知らせです「砂糖は茶色い砂糖にしてください。塩と間違えないためです」

    マガイト @mamelong_ss ごめん新社会人で一人暮らし始める人たちに言っておかなきゃいけないこと今更思い出した。まだ間に合うかな。自炊のために初めて調味料を買うなら砂糖は三温糖という茶色い砂糖にしてください。味や健康は関係ないです。塩と間違えるという事故防止のためです。塩と砂糖間違える人毎年必ず見るので。 2019-04-11 22:28:05 マガイト @mamelong_ss 追記なんですけど「そんなに砂糖を使う予定がない」っていう場合はスティックシュガーを買うといい。固まりにくいし管理がとても楽です。スティックシュガーに使われてるのは大体上白糖なんだけど1に入ってるのは3g程度で、これは大体小さじ1杯と同じ。3使うと大さじ1杯の9gです。覚えとくと便利。 2019-04-12 12:43:23 マガイト @mamelong_ss すみませんスティックシュガーはグラニュー糖

    一人暮らしを始める人たちへ、大事なお知らせです「砂糖は茶色い砂糖にしてください。塩と間違えないためです」
    kosui
    kosui 2019/04/16
    一人暮らししてたときほとんど砂糖使った記憶がない。塩も砂糖も最初はなるべく小分けの物を買って、使うペースが分かってきてから大きいのを買えばいい。
  • レシピ・料理の知恵とかのツイートまとめ

    るこ@マジミラ大阪ありがとう @rukoruko4 皮つきウインナーは茹でてから焼くのが至高…でも鍋とフライパン二つも面倒… そこでフライパンにウインナー半分が浸る水で茹でながら水を飛ばす→水がなくなったらそのまま焼く これでプリプリパリッの完成です! pic.twitter.com/wnCEj31Zd6 2016-08-17 19:20:38

    レシピ・料理の知恵とかのツイートまとめ
    kosui
    kosui 2016/09/28
  • | 牡蠣百科

    このブログの読者このブログの更新情報が届きます読者数1,404人 一覧を見る 新界明一(しんかいあきかず)のアメブロ( by shinkaiakikazuさん )転職サイトとは|就職支援と就職活動を支援するサイトを厳選紹介( by utf3entrlltjsrfikaoyさん )占いプロデューサーのNの音のつぶやき( by uranai9494さん )35歳からの妊活〜妊娠力UP!で自然妊娠はこうして叶う〜( by kazuko20171212さん )これからの10年に備える!来たる個人の時代は価値観が重要です。( by yasu2yasuさん )

    | 牡蠣百科
    kosui
    kosui 2010/12/28
  • 白ごはん.com : おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト

    【家事のコツ】菜の花のゆで汁はだし汁代わりに 初春にスーパーなどで見かける“菜の花”。その副菜の定番といえば「菜の花のおひたし」だと思います。美味しく手軽に作るコツとしては【菜の花のゆで汁をだし汁代わりに使う】ということ。作りやすさがぐっとアップするので、ぜひ参考にしてみてください。 【家事のコツ】めかぶはゆでたら冷凍可能! 春が旬のめかぶはゆでてしまえば冷凍保存が可能です。冷凍庫で1~2か月は美味しくいただけるので、まとめてゆでておきストックを作っておくのも便利だと思います。旬のめかぶを使って納豆を合わせる丼ぶりなどは、それだけで満足感のある1品です!

    白ごはん.com : おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト
    kosui
    kosui 2009/02/05
  • キャベツとチキンのンマ煮

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    キャベツとチキンのンマ煮
    kosui
    kosui 2008/04/09
  • コラム: やじうまミニレビューシェフランド「トマトピーラー」

    自宅の台所には100円均一で購入したキッチン雑貨が溢れている。一人暮らしを始めた者の常で私もかつて、100円均一で大量に買い物をした。 それからもう6年、最近壊れるものも多くなってきた。そんなものの1つにピーラーがある。毎日使う種類のものではないが、ないと不便を感じる製品だ。 20代も半ばを過ぎて、長く使えるものを購入したいという意識も芽生えてきたので、今回は100円ショップ以外でピーラーを探すことにした。東急ハンズでキッチン雑貨を何気なく見ていると、「トマトの皮が剥けるピーラー」というのを見つけた。 トマトは切れ味の悪い包丁では切ることのできない野菜の代表格だ。皮も薄く、通常トマトの皮をキレイにむくためには「湯むき」という作業が必要になる。トマトを熱湯にさっとくぐらせて、すぐに冷水で冷やしておくのだ。そうすると、皮が縮んで、手で剥くことができるのだ。 それくらい皮が剥きづらい野菜なので、

    kosui
    kosui 2007/11/12
    面倒だからと皮付きのまま加熱料理すると、皮の切れ端みたいなのが料理に混じって美しくないんだよね…
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    うまくいかない日に仕込むラペ 「あぁ、今日のわたしダメダメだ…」 そういう日は何かで取り返したくなる。長々と夜更かししてを読んだり、刺繍をしたり…日中の自分のミスを取り戻すが如く、意味のあることをしたくなるのです。 うまくいかなかった日のわたしの最近のリベンジ方法。美味しいラペを…

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    kosui
    kosui 2007/01/11
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