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鹿児島に関するkosuiのブックマーク (7)

  • 鹿児島出張日記 - 日毎に敵と懶惰に戦う

    6時40分の飛行機に乗らなきゃいけないから早く起きなければ、というか、帰宅したのは1時半くらいだからもう眠れない…みたいに思って気がついたら7時。ぎゃー!とにかく家を出て、タクシーでYCAT、そしてバスで羽田へ。なんとか8時の鹿児島便が間に合いそうで、残り少ない座席をスマホから確保。発券機に飛び込み、JALの8時の鹿児島行きに乗ったのでした。 空港からはバスで市内、鹿児島といえばいわさきグループ。なにかの学会か会合かあるのか、お知り合いが沢山乗り合わせているようで、今日は指宿の白水館に泊まって…などと言っているのを、いいなあ、と眺めていた。昔一回泊まったことあるけど、風呂がバカでかい宿であったなあ。あんときは鹿児島と指宿に一泊ずつしたのだった 鹿児島に行って来ましたよ - 日毎に敵と懶惰に戦う 指宿へ - 日毎に敵と懶惰に戦う 明日からまた仕事を頑張ろう… - 日毎に敵と懶惰に戦う 仕事

    鹿児島出張日記 - 日毎に敵と懶惰に戦う
    kosui
    kosui 2012/03/27
    このシロアリはインパクトありますのう
  • 離れて「わかった」鹿児島の特異性 - 世界はあなたのもの。

    雑ネタ 学生時代の4年間を鹿児島市内で過ごした。奥さんはいまだに信じていないけど、ぼく、大学出てるんです。で、卒業後に鹿児島を離れ、京都を経由して福岡に流れ着いたのだが、あらためて考えると鹿児島での暮らしというのは、ほかの46都道府県では考えられないような「特異」なものだったよなということを思い出したので、思いつくままにつらつらと。きっかけは愛読しているブログ『A!@attrip』(@attrip)の以下の記事。桜島噴火中2012年1月11日 | A!@attrip 昨年12月の一か月で125回の爆発です。今年になっても減少する気配がなく、1日に16回、2日に4回、3日に16回、4日に8回、5日に29回、6日に4回、7日に19回、8日に11回、9日に21回、10日に12回、そして今日は26回の爆発です。 もちろん「特異」というのは、気候や風土や歴史に由来するもの(さらに言えばほとんど桜島ネ

    kosui
    kosui 2012/01/12
    「ヘリで運んで火口に戻している」「鹿児島の漢の丹田と優しさは銭湯で練られる」/芋焼酎好き。
  • BAR&FOODS 焼酎 酒々蔵

  • 鹿児島県立鴨池陸上競技場への旅(まとめ) - ここから

  • 興奮の、本場さつま揚げ工場見学 :: デイリーポータルZ

    「今度、旅行で鹿児島に行くんです」と知人に話したところ「鹿児島で、さつま揚げを作ってる友達がいるので紹介しましょうか?」と言われた。 聞けば、さつま揚げ以外にちくわなども作っているらしい。魚肉練り製品全般が好きな私にとっては願ってもない話だ。もちろん「ぜひお願いします!」と答える。 「そんなに大きな工場じゃないみたいですけど大丈夫ですか?」とのことであったが、そういう規模の方が、かえって親しみが湧くというものだ。 大好物のちくわが、さつま揚げが、目の前で出来るところを想像するだけで、ちょっとブルッと震えが走る。 ゾクゾクしながら鹿児島へと向かいました。 (高瀬 克子) べたいものがたくさんある 鹿児島へは2泊3日の旅である。さつま揚げ工場への取材を最終日に入れ、それまでは指宿、霧島と温泉のハシゴをしながら、のんびりと過ごすことにした。 ──それまでは同行者たちとワイワイ、他の名物をたらふ

    kosui
    kosui 2008/03/31
    タイムリー
  • 鹿児島の醤油の糖度を確かめる :: デイリーポータルZ

    の味の要である醤油だが、地域によって味が異なる。 九州地方の醤油は、関東で用いられているものよりも甘い。 その中でも特に鹿児島の醤油が甘いというので、色々なお店で醤油を味見してみた。 (工藤 考浩) まずはスーパーへ 九州の醤油が甘いといううわさは以前より知っていたのだが、残念ながら今まで九州を訪れたことがなかったため、口にすることができなかった。 北海道で生まれ育った僕には、醤油が甘いというのは想像すらできない。 鹿児島の人たちはいったいどんな醤油をふだん口にしているのか確認すべく、スーパーの醤油売り場へと向かった。

  • ビール現場主義

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