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料理に関するminesweeper96のブックマーク (6)

  • そこそこ美味いものを自分で作って食べるコツ - 山下泰平の趣味の方法

    料理はそんなに上手にならなくて良いと思うけど、自分がべたい味のものを作ってべられるようになると効率が良い。いつでも自力で口の中美味い状態にできる。 格的な料理上手になるのは、すごい大変だと思う。だけど自分が好きな料理を好きな味にするくらいなら、今はインターネットあるからそんな苦労がない。 というわけでそこそこ美味いものを自分で作ってべるコツを紹介します。 『料理レシピ プロ』で検索する 料理を作る 同じものをもう一度作る 三回連続で作る 『料理レシピ プロ』で検索する まず自分の好きな料理を作ることを決意します。なぜ好きな料理かというと、好きなべ物だったらやる気がでるからです。 次に『料理レシピ プロ』で検索する。そうするとこういう感じでプロのレシピが出てくる。 料理のプロは料理が上手い。プロの良いレシピが大量に出てくるから、とりあえず読んで良さそうなの選んだりする。

    そこそこ美味いものを自分で作って食べるコツ - 山下泰平の趣味の方法
    minesweeper96
    minesweeper96 2016/06/10
    学びがある
  • 直火にも対応する琺瑯のバットや、蒸し料理に大活躍のせいろ あると楽しく便利なキッチングッズ - ソレドコ

    こんにちは。柚木さとみ(ゆぎ・さとみ)と申します。料理家、カフェプランナーとして、築60年のセルフリノベーションした平屋で料理教室を主宰するほか、雑誌やwebでのレシピ掲載、企業やメーカーさんのレシピ開発、ドラマの料理制作などをしています。 * * 暮らし回りのことやキッチン収納について取材を受けることも多いのですが、今回わたしが紹介するのは「おすすめのキッチングッズ」です。もともと飲店で仕事をしていたこともあり、かわいらしいカラフルなものよりも、シンプルで長く使える「機能美のあるもの」に惹かれます。教室でもよく生徒さんにおすすめを聞かれ、「実際に購入した」という声を多くいただきます。今日はその中でも特におすすめのアイテムを紹介します。よかったら参考になさってくださいね。 ◇ オーブンや直火にも対応できる琺瑯(ほうろう)のバット ご家庭にありそうでないのがバット。わたしが愛用しているのは

    直火にも対応する琺瑯のバットや、蒸し料理に大活躍のせいろ あると楽しく便利なキッチングッズ - ソレドコ
    minesweeper96
    minesweeper96 2016/05/24
    『かわいらしいカラフルなものよりも、シンプルで長く使える「機能美のあるもの」に惹かれます』
  • 週2日の自炊で戦えるカラダを手に入れる! ビジネスパーソンの自宅メシ - リクナビNEXTジャーナル

    ホマレ姉さんイチオシ! 超簡単・野菜たっぷりレシピ 1人暮らしの皆さんが最も困るのは、やはり生活ではないでしょうか? 外は楽だけれど、お金がかかる……。弁当は便利だけれど、どう見ても野菜不足……。そう考えると、毎日じゃなくても自分で作るのが、結局は一番だっだりするんです。 最初から完璧なんて目指さなくてもいいんです。野菜を使った料理を1品と、ご飯だけ炊いておけば、足りない分は好きな惣菜でも買えばいい。まずは1品作ってみるのが大事なんです。 そこで今日は、有機野菜農家のホマレ姉さんが、とても簡単に作れる野菜レシピを紹介しようと思います。簡単だからってバカにしちゃいけませんよ。美味しさだって保証しますからね。 今回使う野菜は栄養価が高く、ビジネスパーソンとして戦える身体を作るためにどうしてもべておきたい、最重要野菜たちです。 野菜以外の材料も、手に入りやすい身近なものにしています。中には

    週2日の自炊で戦えるカラダを手に入れる! ビジネスパーソンの自宅メシ - リクナビNEXTジャーナル
  • 「きょうの料理ビギナーズ」が素晴らしい3つの理由 - うしとみ

    NHK料理番組、「きょうの料理ビギナーズ」。2007年4月から放送されているそうだけど、私が毎回観るようになったのはこの一年ほどのこと。この番組が素晴らしい。 「きょうの料理ビギナーズ」は5分間の番組だ。そんな短時間には料理は完成しないので、当然、編集が入る。 「ビギナーズ」の大きな特徴は、調理者が喋らないという点だ。調理をしている映像の上から、案内役のキャラクターである「ハツ江」が解説する。親しみやすいキャラ設定になっており、おばあちゃん風にお喋りする感じだ。 一般的な料理番組では、調理者がつくりながら解説をする。料理の先生だったり、芸能人だったりが、包丁やフライパンを持ちながら喋る。ライブ感がいいのかもしれないが、この方法では原稿通りの解説にはならないだろう。だから横でアナウンサが「酒大さじ1、砂糖大さじ2分の1が入りました」などと口を挟む。 「ビギナーズ」では、映像情報は編集され圧

    「きょうの料理ビギナーズ」が素晴らしい3つの理由 - うしとみ
  • 直火OK「ビジョン グラス」の使い方をレクチャーするイベント開催 | Fashionsnap.com

    インドの理化学機器メーカーであるBOROSIL社が製造している『VISION GLASS』。洗練されたミニマルなデザインに加え、直火OKの耐熱性を備えているため、様々な使い方をすることができる。 その耐熱性は温かい飲み物も入れられるだけでなく、直火にかけてご飯を炊く、オーブンに入れてケーキを焼く、なんていうことも可能だ。 そんな高いポテンシャルを秘めた『VISION GLASS』の使い方を提案するイベント「HOW TO USE VISION GLASS by BRICK & MORTAR」が、7月11日(金)より開催される。 最終日の7月19日(土)にはフードデザイナーのモコメシによる、オリジナル・ガラムマサラのオーダーメイド販売も行われる予定。 【HOW TO USE VISION GLASS by BRICK & MORTAR】 会期:2014年7月11日(金)〜19日(土) 12

    直火OK「ビジョン グラス」の使い方をレクチャーするイベント開催 | Fashionsnap.com
  • 台所道具の手入れ術を学ぶイベント、東京のD&DEPARTMENTで “持ち込み”も可 - はてなニュース

    東京都世田谷区のD&DEPARTMENT TOKYOは6月28日(土)、イベント「わかりやすい台所道具のお手入れ」を開催します。黒ずんだ木のまな板やサビが浮いた鉄瓶など、台所道具を一生使うための手入れ方法を紹介。1人につき1点、自身の台所道具を“持ち込み”できます。 ▽ http://www.d-department.com/event/event.shtml?id=2857563744299114 ▽ http://www.d-department.com/jp/shop/tokyo/blog/2014/06/post-3734.html 書籍『台所道具を一生ものにする手入れ術 作り手25人に教わる、使い込んでいくことの魅力』(誠文堂新光社)の発売を記念して、台所道具の手入れ術について学ぶイベントが催されます。著者の日野明子さんは、生活用具の展示会や企画協力に携わっているクラフト関係のバ

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